Блог фотографа

Съемка при плохом освещении

Встроенная вспышка имеет немного возможностей. Она способна осветить маленький участок сцены и дает жесткие тени. Если вы снимаете при слабом освещении, то встроенная вспышка подсветит передний план, но если съемка ведется в темноте, то будет освещен только маленький участок. При этом изображение будет выглядеть плоским, так как свет бьет прямиком по объекту съемки.

Съемка при плохом освещении

Чаще всего встроенная вспышка освещает только лица. Окружающая обстановка остается в тени. Это полностью убивает атмосферу фотографии. Чтобы получить снимок, на котором запечатлен объект съемки вместе с фоном, нужно разобраться с некоторыми нюансами фотографирования в темноте.

Съемка при плохом освещении

Бывают ситуации, когда вспышкой пользоваться нельзя. В таком случае приходится еще труднее.

Самое первое, о чем следует подумать – это увеличение светочувствительности сенсора. За этот параметр отвечает значение ISO. Чем оно выше, тем светлее получатся снимки. Не стоит забывать о шуме, который появляется при увеличении значения ISO. Каждая камера имеет свой предел, на котором можно снимать, не боясь испортить фотографии шумом. Если вам неважно качество, можно повышать ISO до максимума.

Съемка при плохом освещении

Второй параметр, который позволяет регулировать яркость снимка – это диафрагма. Чем сильнее она открыта, тем больше света попадет на сенсор камеры.

Съемка при плохом освещении

Последнее, что влияет на экспозиция кадра – это выдержка. Чем она дольше, тем больше света попадает на матрицу и снимок получается более яркий. С выдержкой следует быть осторожным. Длительная выдержка приводит к смазанности изображения. Вызвано это может быть различными факторами. Это может быть дрожание рук во время экспонирования кадра или движение объектов в кадре. Всё это следует учитывать, устанавливая выдержку.

Съемка при плохом освещении

В темноте луче всего снимать со штатива. Это исключит как минимум один фактор, влияющий на смазанность – дрожание рук.

Съемка при плохом освещении

Грамотно сочетая вышеописанные параметры и вспышку, можно добиться хороших результатов при съемке в темноте. Даже без использования вспышки можно получить достойные снимки, нужно лишь разобраться с настройками и как можно больше практиковаться.

Оставить комментарий