Блог фотографа

Съемка постановочного портрета

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как создавать постановочные портреты серьезного профессионального уровня, дадим несколько практических советов на этот счет.  Советов будет всего десять, и все они достаточно просты. Вы убедитесь в этом, познакомившись с ними.


1. Настроение фотографа – дело немаловажное

Наверняка каждый из нас в своей жизни хотя бы раз сталкивался с грубым и хамоватым продавцом в супермаркете или водителем такси. Скорее всего, у людей, обслуживающей вас в какой-либо сфере услуг, в тот момент просто было очень плохое настроение. Вспомните, каково вам тогда было? Ну вот, теперь, приступая к работе над портретом, хоть изредка возвращайтесь мысленно в ту ситуацию.

Надеемся, что теперь вы поняли, почему ваше настроение во время съемки будет иметь достаточно большое влияние на тех, кого вы будете фотографировать, кто будет в этот момент помогать вам в работе. Если вы хотите добиться расслабленности, раскрепощенности своей модели,  то и вам тоже нужно быть свежим, отдохнувшим и пребывать в хорошем настроении.
2. Вместо того, чтобы стать интересным, постарайтесь стать заинтересованным

Опытные мастера художественной фотографии, которые своей специализацией выбрали портрет, прекрасно знают, как правильно и плодотворно общаться со своими моделями, знают, что делать для того, чтобы модель чувствовала себя на съемочной площадке комфортно и уверенно, чтобы у нее не возникало никакого напряжения.

Любому человеку всегда бывает очень приятно слышать из уст другого свое имя. Об этом никогда не надо забывать. Этим нужно пользоваться. Обычно любимая тема для разговора большинства людей – это разговор о них самих. Задавайте им вопросы о том, как они живут, чем занимаются дома, о семье и детях… Будьте заинтересованными, слушайте ответы, переспрашивайте… Одним словом, во время съемки диалог с моделью будет очень даже на пользу.
3. Оскар Уайльд говорил: «Будь самим собой. Все остальные роли уже заняты»

Во время своих фотосессий не высказывайте чужие, порой глупые, мысли. Не говорите заученными штампами. Поддерживайте разговор так, как вам удобно, как удобно модели. Если в обычной жизни, в быту, вы говорите тихо и спокойно, значит и во время работы общайтесь с моделью так же. Не пытайтесь играть чью-то роль. Очень часто это получается фальшиво и неправдоподобно, ведь не каждый из нас обладает актерскими способностями. Если вы будете пытаться играть чью-то роль, то все ваши указания и вам, и тому, кого вы фотографируете, будут казаться неестественными и неуклюжими.


4. Бенджамимн Франклин: «Пренебрегая подготовкой, вы готовите себя к неудаче»

Фотограф всегда должен приходить на фотосессию первым и уходить с нее последним. Точно так же, как хороший руководитель или капитан корабля.

Вопросы, которые касаются освещения, места съемки, позы модели и всего прочего всегда нужно прорабатывать до начала работы с моделью на съемочной площадке. Дело в том, что любая модель, особенно начинающая, неопытная, во время фотографирования обычно начинает волноваться и нервничать, зажиматься, чувствовать себя уязвимой. В случае, если все эти вопросы вы будете решать по ходу дела, во время работы с человеком, то выкажете вашему клиенту свою неуверенность. В этом случае портретируемый будет чувствовать себя ещё хуже.
5. Вы должны знать, как необходимо позировать

Попробуйте сами потренировать свое умение позировать. Это нужно вам для того, чтобы понять, в каких случаях, в каких положениях тело человека кажется более плоским, какие позы лучше выглядят под определенным углом. А что, если на какое-то время попробовать стать моделью для своего собрата по светописи, другого фотографа? Тогда вы наверняка поймете, каково это –  следовать указаниям во время съемки кого-то  другого.

Ну, а после этого вам будет намного легче разными способами объяснить ту позу, которую вы хотите получить от модели. Вот эти способы:

– Не бойтесь подойти к модели и конкретно показать ей, как принять  нужную вам позу. Покажите ей на собственном примере то, что вы хотите увидеть на фотографии.

– Параллельно с показом, словами объясняйте модели то, чего вы добиваетесь.

– После этого попросите модель повторить то, что вы ей показали.

И лишь после этого начинайте собственно съемку.

Этот способ не только самый быстрый и эффективный для того, чтобы добиться от модели необходимой для съемки позы, но и одно из средств для налаживания контактов между вами. После того, как фотографируемый поймет, что эта конкретная поза в вашем исполнении хороша для него, что он не будет в этой позе выглядеть глупо или смешно, он с легкостью согласится позировать вам именно в этой позе.


6. Визуальный канал передачи информации – это очень важно. Его нужно использовать 

Ещё Конфуций говорил: «Я слышу и забываю. Я вижу и помню. Я делаю и понимаю».

Самый, пожалуй, эффективный и быстрый способ руководства людьми – давать им информацию визуально, а не просто говорить  что–то им говорить.

Представьте, фотограф, фотографируя своего клиента, говорит ему примерно такие слова: «Пожалуйста, поставьте свои ступни рядом одна с другой и перенесите вес тела на заднюю часть правой ступни. Ой, нет, лучше, пожалуй, на левую ступню. Так, пожалуй, будет чуть интереснее. А теперь бедра подвиньте чуть в другую строну. Да, да, вправо. Носок ноги направьте прямо в объектив, а правую руку положите на бедро. Хотя… Нет, лучше не на бедро, а в карман. Голову нагните немного влево. Нет – нет, чуть-чуть  меньше, не так сильно. Ой, извините, я оговорился, хотел сказать, вправо… А теперь сделайте маленький шажок в мою сторону.

Передавать информацию таким образом, вербально, с помощью слов, во время фотографирования бывает очень сложно и неудобно. Если вы будете работать именно так, то очень быстро нарушите контакт с тем, кого вы фотографируете. Вы наверняка столкнетесь с тем, что ваш клиент будет совершать неправильные движения, двигаться в неправильном направлении. А это будет выбивать вас из колеи, смущать вашу модель, делать ее неуверенной и зажатой.

Вот поэтому, как говорят опытные фотографы – портретисты, вопросы, которые касаются позы модели, лучше всего решать, передавая информацию при помощи визуальных каналов.

Проще говоря, фотографу и его клиенту нужно на время элементарно поменяться местами.  Фотограф занимает место модели и принимает нужную позу, а клиент смотрит на него через видоискатель фотокамеры. В этом случае модели сразу становится понятно то, что хочет получить от нее фотограф.

Ну, а после того, как ваша модель приняла необходимую для фотографирования позу,  можно смело продолжать давать ей советы и указания, при этом делать это нужно все же с привязкой к визуальному каналу передачи информации.

Вот вам для примера несколько вариантов такого подхода к работе:

Вместо: «Поверните голову влево!» – «Видите около вас сосну? Поверните, пожалуйста, голову в ее сторону!»

Вместо: «Посмотрите на меня, при этом лицо поверните вправо»  –  «Встаньте, пожалуйста, лицом к окну и посмотрите в мою сторону».
7. Поощряйте своего клиента, говорите ему добрые слова!

Если фотографируемый выполняет все ваши указания, делает всё так, как вам нужно – давайте ему положительные отзывы! Психологи считают это классическим позитивным подкреплением. И оно, это подкрепление, как показывает многолетняя практика опытных специалистов в различных сферах деятельности, действительно очень хорошо работает. На плохое не нужно обращать внимание. Нужно как можно чаще поощрять хорошее!

Ведите диалог с тем, кого вы фотографируете. Это поможет человеку расслабиться и не беспокоиться о том, что во время съемки думает фотограф (как раз об этом модели чаще всего и беспокоятся).


8. Одному – хорошо, другому –  плохо

Энни Лейбовиц: «Фотография – это лишь маленький «ломтик» объекта. Кусочек объекта в один из моментов его существования. Слишком самонадеянно считать, что можно получить от фотографии нечто большее».

Для фотографа-портретиста очень важно научиться выбирать позы, которые подходят для конкретной модели. Если вы будете пытаться «впихнуть» в свою фотографию определенный стиль,  это будет прямым путём к тому, что ваш портретируемый будет зажат, будет чувствовать себя «не в своей тарелке» и, как итог –  на портрете он будет выглядеть неестественно. Если фотограф-портретист действительно мастер своего дела, во время работы он всегда позволяет  модели проявлять свою индивидуальность.
9. Глаза

Энни Лейбовиц: «Вы не можете спрятать свои лгущие глаза».

В наших глазах всегда отражается то, о чем мы в данный момент думаем. Что интересно, особенно часто это подтверждение можно видеть в глазах женщин, нежели в мужских глазах. Неискренний взгляд или натянутая, искусственная улыбка запросто могут испортить любую фотографию, даже если поза портретируемого будет подобрана правильно, а освещение и композиция безупречными.

Как же заставить клиента абстрагироваться?

Конечно же, фотограф, даже самый опытный и титулованный, не может заставить перестать думать того, кого он фотографирует. Но зато фотограф может направить ход мысли своего клиента в нужном ему направлении. А это, естественно, максимально освободит модель от негативной составляющей.

Вот вам несколько техник визуализации, которыми пользуются опытные фотографы-портретисты:

  • Любимое место отдыха модели.
  • Образ работы мечты.
  • Встреча модели с одним из своих кумиров. 

Можно попросить портретируемого на некоторое время после съемки отводить взгляд от  фотокамеры, а потом возвращать его обратно. Если фотосессия затянулась на длительное время, это особенно полезно. Такая психологическая разрядка делает взгляд человека на фотографии более свежим, естественным и осмысленным.

Рекомендуем так же вносить некоторые изменения в позу фотографируемого. Это нужно для того, чтобы эту позу сделать несколько интересней. К примеру, можно попросить модель чуточку пошире улыбнуться, или поправить волосы.

И вообще, во время фотографирования общайтесь со своим клиентом. Общайтесь естественно и раскованно, на обычном, нормальном языке.
10. Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!

Многие известные фотографы-портретисты прошлого и современности говорили и говорят, что самые лучшие кадры получались у них в мимолетные моменты перерывов в съемке запланированных и продуманных кадров. В эти моменты модель думает, что ее не фотографируют, что фотограф тоже решил сделать паузу для отдыха. И, естественно, модель расслабилась, вышла из своего «сценического образа», взглянула куда-нибудь в строну, рассмеялась или мило улыбнулась на шутку или взгрустнула от усталости… Ловите такие моменты! Они как бриллианты – поистине драгоценны.

Оставить комментарий