Блог фотографа

Съемка ночного города

Методы съемки, описанные в статье, не претендуют на уникальность, однако многие смогут почерпнуть некоторые знания по фотографированию ночного города.


Ночной город смотрится иначе. Он не похож на себя в дневное время. Вся грязь и мусор прячутся в тенях, а здания и дороги удивительным образом контрастируют с темнотой благодаря разноцветной подсветке и фонарям. Чем же отличается съемка в дневное и ночное время?

Основное отличие в съемке ночью в том, что отсутствует один источник света – солнце. Днем солнце светит настолько ярко, что оно заполняет светом всё вокруг. Лучи отражаются от окружающих предметов, и мы их видим намного отчетливее, чем ночью. Ночью всё совсем иначе. множество слабых источников света поглощаются своим окружением. Маленькие точки света от фонарей сильно контрастируют с окружением и обычные методы экспозамера бессильны. Идеальные снимки получаются не глубокой ночью, а вечером. Когда солнце только садится и небо еще подсвечено его лучами, контраст с искусственными источниками света идеален. Лучше всего снимать в то время, когда освещение улиц только включилось.



Из-за слабого освещения увеличивается экспозиция. Это повлияет на выдержку и ISO. Они значительно увеличатся, а диафрагма наоборот, уменьшится. Увеличение ISO от 400 до 800 приведет к появлению шума, поэтому в ручном режиме нужно устанавливать это значение на как можно меньшее число. выдержку можно смело увеличивать до 15-30 сек., однако в таком случае необходим штатив, иначе вы рискуете получить смазанную картину. Используя штатив, выдержку лучше поставить побольше, при этом притемнить кадр диафрагмой. Короткая выдержка зафиксирует силуэты людей и короткие полосы от фар. Это смотрится несколько хуже, чем длинные реки света, изливаемого фарами автомобилей. Также длинная выдержка исключит появления призрачных силуэтов людей. Это правило не является обязательным. Каждый волен выбирать настройки, которые ему по душе. Тут доступна полная свобода для экспериментов.



важным фактором при ночной съемке является правильная установка цветового баланса. Городское освещение в основном использует лампы накаливания. Именно по ним стоит настраивать цветовой баланс. Это также не обязательное правило. В конце концов, всегда можно произвести корректировку освещения и баланса белого в графическом редакторе.



Разгуливать по ночному городу с камерой на штативе не совсем безопасно, поэтому, лучше пригласить с собой друга. если вы не имеете опыта ночной съемки, то хорошие кадры сразу не получатся. Сначала поставьте фотоаппарат на штатив и сделайте несколько кадров с различными поправками экспонирования. Внесите корректировки и тогда, доводите настройки до уровня, при котором вы окажетесь довольны снимком. Со временем придет опыт, и вы на глаз сможете определять, какие настройки нужно устанавливать при различном освещении.

Оставить комментарий