Блог фотографа

Съемка HDR на фотоаппарате Canon 60D

HDR фотография – это снимок с расширенным динамическим диапазоном. Такие снимки имеют хорошо детализированные виды в темных и светлых участках. Такую фотографию можно получить, сделав три или более снимков с различной экспозицией. Все фотографии нужно объединить на компьютере. Для этого существуют специальные программы и модули для Фотошопа.

Самый простой способ сделать три снимка с различной экспозицией – это воспользоваться функцией брекетинга. Она есть в большинстве современных фотоаппаратов. Включив функцию брекетинга, нужно задать какой параметр и насколько должен различаться для каждого снимка. Нужно внести настройки таким образом, чтобы камера сделала один снимок с недодержанной экспозицией, один – с нормальной и один с передержанной. Таким образом, на темном снимке будут хорошо видны детали в светлых участках, на нормальном будут хорошо детализированы средние тона, а на передержанном детали будут видны в тенях.

настройки камеры

Смещение экспозиции должно задаваться для каждого снимка индивидуально, так как для одних сцен нужен сильный разбег в экспозиции на 2-3 Ev, а для других достаточно одного стопа.

Настройки Canon 60D

Важным нюансом является скорость создания снимков. камеру нужно перевести в режим скоростной съемки. К примеру, камера Canon 60D в режиме High shutter speed способна делать 5,3 снимка в секунду. Высокая скорость съемки важна для того, чтобы в период между кадрами объекты не сместились. Например, покачивание ветвей деревьев, движение людей и автомобилей в кадре. Если камера снимает медленно, то на трех снимках один и тот же объект будет находиться в разных очках. При совмещении фотографий могут возникнуть призрачные полупрозрачные объекты. В графическом редакторе это можно легко исправить, но иногда такие нюансы портят фотографии. Именно поэтому лучше всего использовать камеру, которая умеет быстро делать снимки.

Также большая скорость создания снимков позволяет снимать с рук. В случае с Canon 60D кадры создаются практически мгновенно. Шевеленка от движения камеры в руках практически не присутствует. Снимать с рук гораздо быстрее и эффективнее, чем со штатива, поэтому это еще один плюс в пользу большой скорости создания кадров.

Съемка HDR на фотоаппарате Canon 60D

HDR фотография

Съемка HDR на фотоаппарате Canon 60D

На многих фотографиях будет невозможно добиться четкой картинки. Это вызвано движением объектов. К примеру, развивающиеся флаги или морские волны всегда будут получаться слегка размытыми. Избавиться от этого практически невозможно, но это не так страшно. Подобное размытие передает динамику, наделяет фотографию жизнью.

Оставить комментарий