Блог фотографа

Секреты создания динамичных снимков

Техника идет вперед семимильными шагами, и вот уже практически все современные «зеркалки» способны сделать четкое и качественное фото с минимальными усилиями со стороны человека. Однако для создания поистине оригинальных, заслуживающих внимания снимков необходимо нечто большее, чем просто хорошая камера. Советы опытных мастеров фотографии помогут в совершенствовании Вашего мастерства.

Не стоит бояться кадрирования

Совет от спортивных фотографов: всегда снимать в более широкоугольном положении, чем это нужно. Такой «запас» пространства на фото позволит при последующей его обработке откадрировать снимок до получения оптимальной композиции. Это позволит передать динамику так, как было задумано автором. Еще одним плюсом такой съемки является возможность всегда использовать более гибкую и чуткую. Центральную точку автофокусировки.

Кнопка блокировки фокуса

Большинство для захвата объекта в фокус пользуются полунажатой кнопкой спуска затвора. Однако, профессионалы знают и используют кнопку блокировки фокуса, иначе называемую резервной кнопкой фокусировки. Она расположена, как правило, на задней стороне камеры и обозначена символами AF. Основным плюсом ее использования является то, что Вам нет необходимости беспокоиться о том, как бы случайно не сделать снимок. Нажав эту кнопку и зафиксировав объект в фокусе Вы можете спокойно менять положение, выбирая композицию, или дождаться оптимальных условий и света для снимка.

Кнопка AF экономит время, силы и нервы снимающего. Она удобна для съемки движущихся объектов, например, раскачивающихся на ветру растений.

Установите диафрагму на F / 8

Именно такое значение диафрагмы является оптимальным для подавляющего большинства съемочных ситуаций, при выставлении его в объектив попадает оптимальное количество света не в ущерб качеству снимка. Если Ваша камера снабжена стандартным объективом, профессионалы настоятельно рекомендуют, попрактиковавшись заранее, выставить в настройках наиболее оптимальные значения параметров съемки. Это необходимо, чтобы в любой момент иметь возможность запечатлеть удачный кадр.

Следите за гистограммой

Суть этого метода заключается в наблюдении за гистограммой, которое поможет сделать снимок наиболее четким. Светлые тона расположены с правой части гистограммы, полутона – в центральной области, а самые темные, соответственно, слева. Если учесть, что светлые участки наименее шумные, а на темных при последующем осветлении в фоторедакторе появляется зернистость, лучше изначально сделать чуть более светлые снимки, которые затем просто затемнить при ретуши.

Следует, однако, быть внимательным, чтобы не получить пересветов, которые очень и очень трудно исправить. Сделав первый кадр, оцените гистограмму. На ней не должно быть скачков по краям, свидетельствующих о засвеченном, или, напротив, слишком темном участке.

Светосильный объектив

Все профессионалы, занятые в спортивных съемках и съемках дикой природы являются счастливыми обладателями замечательных светосильных объективов. Подобная техника не для повседневного использования, объективы достаточно много весят и очень дорого стоят, но качество снимков благодаря этой оптике оправдывает подобные расходы. Светосильная оптика способна обеспечить наибольшую глубину резкости при малом освещении, а кроме того, способствует лучшей автофокусировке при съемке движущихся объектов.

Объективы этой категории можно смело отнести к предметам роскоши, однако, при желании всегда можно взять напрокат один из них, к счастью, данная услуга становится распространенной во многих фотомагазинах. Так что, став на день обладателем светосильного объектива и запасшись отформатированной картой памяти, вскоре Вы сможете радовать зрителей качественными фото.

Задействуйте вспышку

Вопреки расхожему мнению, вспышку можно использовать и при дневном освещении, чтобы избежать слишком резких, контрастных теней. Умение грамотно использовать вспышку – залог успеха фотографа.  У начинающих внешняя вспышка может вызвать некоторые проблемы, можно случайно сбить настройки и испортить всю работу, поэтому, новички стараются поначалу избегать работы с ними. Можно, однако, пользовать дорогими автоматическими вспышками, где настройки на порядок проще и проблем с ними возникнуть не должно.

Фокус по всей площади кадра

Если Вы хотите получить максимально четкое изображение, необходимо освоить трюк с фокусом на всей площади кадра. Особенно удачно использовать его при макросъемке. Для получения такого изображения Вам понадобится штатив и графический редактор на Ваш вкус, умеющий работать со слоями. Итак, установив камеру на штатив и закрепив фокус на центральной точке автофокусировки, делаем снимок. Затем фокус переносится на другую точку, снова делается снимок, и так последовательно по всем имеющимся в камере точкам автофокуса.

После этого в дело вступает графический редактор. Отлично подойдет Photoshop, где можно относительно легко свести несколько снимков в один, расположив их на разных слоях.  В отсутствии Photoshop’а можно использовать бесплатные программы, например, GIMP или Combine ZP.

Не стоит усложнять

Это правило относится к композиции снимка. Не стоит перегружать кадр лишними мелкими деталями, которые могут впоследствии отвлечь от главного объекта, загубив всю идею снимка.  Этот совет работает при макро- и пейзажной съемках, а также при съемке статичных предметов. Правильно выстроенный кадр всегда сможет заинтересовать зрителя. Для грамотного построения снимка необходимо иметь представление о правиле третей и основах композиции. И помнить, что обилие деталей на фото – это отнюдь не гарантия его успеха.

Принцип «чем меньше – тем лучше» работает и при освещении какого-либо мероприятия. Не стоит пытаться охватить все в одном кадре, гораздо лучше передадут атмосферу праздника  несколько грамотных снимков с продуманно расставленными акцентами.

Предварительный подъем зеркала

Данная функция сейчас встроена практически во все полу- и профессиональные камеры. Суть метода состоит в том, чтобы избежать вибрации камеры, которая в большей степени обоснована поднятием зеркала, а не срабатыванием затвора. Соответственно, предварительно подняв зеркало, Вы избежите дополнительного дрожания камеры и получите более четкий кадр.

Этот совет пригодится при макросъемке, фотографировании с продолжительной выдержкой и некоторых других случаях. Совет пригоден лишь для владельцев «зеркалок».

Ретуширование

Профессиональные фотографы, для которых важна репутация, заботятся о качестве своих фото, публикуемых в сети интернет или портфолио. А потому, снимок не будет считать завершенным, пока на нем есть хоть один недостаток. По окончании съемки все огрехи на отобранных наиболее удачных кадрах тщательно убираются в фоторедакторах. Как правило, профессионалы весьма критичны к самим себе и безжалостно удаляют любые непрезентабельные детали, чтобы готовое фото производило только благоприятное впечатление на зрителя.

Очень здорово выработать свой собственный стиль ретуши, что не только поднимет Ваш уровень мастерства, но и сделает узнаваемым среди конкурентов за внимание и любовь зрителя.

Оставить комментарий