Блог фотографа

Секреты ночной фотосъемки

Ночную природу фотографы, тем более начинающие,  снимают очень редко. Дело тут в том, что  многим кажется, что ночью фотографировать трудно: ведь даже в полнолуние, когда огромная луна просто сияет на небе, освещенность на улице очень мала. И для того, чтобы сделать снимок, нужно применять весьма длительные выдержки. Эти выдержки могут быть настолько длинны, что за то время, когда затвор  открыт и происходит экспонирование, сама луна и тени от нее успевают переместиться на другое место. Вот именно поэтому пейзажи, которые непосвященные в тонкости фотографического искусства считают ночными, зачастую снимаются днем или хотя бы на закате солнца. А потом, в процессе нехитрой  постобработки (сейчас – на компьютере, а в недавние времена в фотолаборатории при печати снимков классическим фотографическим способом) превращают день в ночь.

Городские пейзажи ночью обычно бывают просто залиты светом уличного освещения и огней рекламы. Но и этого света обычно бывает мало. Плюс ко всему, искусственный свет, происходящий от различного вида ламп, достаточно серьезно отличается от равномерного, заполняющего все уголки пространства естественного дневного солнечного света. При фотографировании фонарей, витрин, рекламы и других ярко светящихся объектов нужны короткие выдержки. Когда вы снимаете их на длительных выдержках, то они превращаются в световые бесформенные пятна. Если при съемке ночью в городе вам кажется, что  улица вокруг вас хорошо освещена – знайте, что вы ошибаетесь. На самом деле это совсем не так. Дело тут в том, что освещенность тех объектов, которые находятся на свету, но сами по себе свет не излучают, намного ниже, чем днем. И для того, чтобы подобные объекты нормально проработать, необходимы довольно длительные выдержки. Хоть при ночном освещении в тенях света и совсем мало, но он там, тем не менее, есть. И чтобы «вытащить» оттуда эти почти невидимые человеческим глазом детали и нужны очень длительные выдержки. Тут стоит учесть ещё и то, что в подобных условиях съемки автоматика экспозамера большинства камер, даже самых совершенных и дорогих, очень часто ошибается. Например, этой самой автоматике вполне достаточно того, чтобы в центральную часть кадра попал какой-нибудь ярко светящийся объект, например, фонарь уличного освещения или фара проезжающего автомобиля  – и ошибка будет неизбежной. Автоматика выдаст очень короткую выдержку. Так что, если возможности вашей фотокамеры позволяют параметры съемки устанавливать вручную, то лучше будет этой возможностью воспользоваться. Хорошо бы при этом ещё иметь и ручной экспонометр. Не забудьте при ночной съемке в городе отключить вспышку. Даже самая мощная вспышка не сумеет осветить улицу или площадь. Поэтому проку от нее никакого.  Если автоматика вашего фотоаппарата разрешит использовать вспышку, то при этом она одновременно и уменьшит выдержку и снизит чувствительность матрицы, посчитав, что при съемке со вспышкой света будет хватать.

При фотографировании ночью нужно использовать выдержки от 2 секунд и больше. Вот поэтому, чтобы кадр не получился смазанным из-за так называемой «шевеленки», приходится фотокамеру устанавливать на штатив.  Из-за естественного шевеления человеческих рук на таких выдержках качественный снимок в таких условиях сделать практически невозможно. В крайнем случае, если у вас пока ещё нет штатива, можно попробовать воспользоваться какой-либо опорой для рук. Конечно, шансы на получение хорошего снимка тут будут невелики, но все же, при определенном опыте,  это вполне возможно.

А вот при съемке  портрета на фоне ночного города   как раз лучше всего использовать вспышку. В этом случае от фона останутся лишь самые освещенные участки улиц и ярко светящиеся объекты. Но ведь на снимке вам нужно будет показать не их, а именно человека! Поэтому, имея вспышку в своем арсенале, автоматика фотокамеры самостоятельно, без вашего вмешательства, уменьшит выдержку до необходимых безопасных значений, и тогда вы совершенно спокойно можете снимать без использования штатива.  А если в вашем фотоаппарате есть специальная сюжетная программа «Ночной портрет» – то нелишне будет ей и воспользоваться. Это позволит вам в значительной степени улучшить проработку фона. А если уж такой программы у вас нет, то программа «Ночь» есть наверняка. Выберите ее и разрешите камере использовать вспышку. Снимки получатся примерно такими же, как при использовании программы «Ночной портрет».

Оставить комментарий