Блог фотографа

Самые дорогие фотографии

Фотография наряду с живописью и музыкой уже давно причислена к виду искусства. Искусство же в наш век перестало быть бесценным, обретая вполне осязаемую, материальную ценность за свои произведения. Однако же, т.к. искусство – материя слишком тонкая для того, чтоб быть оцененной с позиции  логики, не всегда справедливо утверждение, что «цена пропорциональна качеству» продукта, достаточно вспомнить «Черный квадрат» Малевича. Есть ли что-то подобное в истории искусства фотографии?

Конечно же, фотоискусство не станет исключением. Начать стоит с арт-шедевра «Рейн II» Андреаса Гурски. Первые шаги в мире фотографии Андреас сделал благодаря своему отцу, рекламному фотографу. Позднее мальчик обучался у именитых Бернда и Хиллы Бечер, обладателей премии Hasselblad Award, в Дюссельдорфской Академии искусств. Уже с 1985 года Гурски устраивает персональные выставки, а работы его становятся знаменитыми.

Гурски становится выдающимся творцом в области больших панорамных пейзажей с возвышенности. С распространением графических фоторедакторов мастерство Гурски возрастает, детали его фотокартин достигают необычайной глубины. Накануне второго тысячелетия Гурски делает 6 снимков одной из крупнейших европейских рек Рейна. Размер фотографий 185 на 363 см. Один из получившихся снимков под названием «Рейн II» стал самым дорогим в мире, будучи проданным за 4 338 500 долларов США на аукционе Кристи 8 ноября 2011-го. Многие считают ценность полотна безосновательно завышенной, но некоторые эксперты видят уникальность снимка в том, что автор сумел с помощью постобработки показать Рейн в его практически первозданном виде. Чтобы добиться этого Гурски убрал со снимка здания и прохожих, оставив лишь полосы берегов, неба и водной глади. Кстати, и в этом, как полагают ценители. скрыт тайный смысл, намек на чередующиеся темные и светлые полосы в жизни человека. Выполненная по классическим канонам картина, линии которой соотносятся друг с другом как 1:4 для облегчения восприятия зрителям, заслуженно открывает список самых дорогих фотографий мира.

Автором второго по стоимости фотошедевра стала Сидни Шерман. На проданном в мае  2011-го за сумму в 3,89 млн. долларов снимке «Без названия №96» изображена девушка-подросток, лежащая на полу с обрывком газетного листа из раздела поиска партнеров. Снимок цветной, он вошел в серию «модели» 2011 года. С композиционной точки зрения в снимке и позе модели нет ничего интересного, но видна та двойственность женской натуры, когда в одной девочке-девушке уживаются и невинность, и стремление познать уже «взрослую» любовь.

Шерман начинала как художник, поступив в колледж Баффало на курс изобразительного искусства. Решив однако, что живопись не в состоянии выразить ее идеи в полной мере. Сидни стала профессионально заниматься фотографией. Хотя первая ее серия «Без названия А-Е», где сама фотограф выступила в роли модели, не была признана критиками, следующие работы женщины сделали ее популярной. Сидни получила National Endowment for the Arts, Skowhegan Medal for Photography, The Hasselblad Foundation,  что говорит о степени ее таланта очень много. Все еще иногда позируя для своих произведений, Шерман именует себя не иначе как художником-перфомансистом, категорически не принимая звания фотографа.

Третье место занимает работа именитого Ричарда Принса под названием «Ковбой». Отличительной чертой его творчества является полное погружение в пространство массовой поп-культуры. Однако, целью Принса является не восхваление массовости, а, напротив, критика и выявление темных сторон всеобщей идентичности. Родившийся и проживший жизнь в США художник в своем творчестве описывал близкие американскому народу образы, знаменитым его сделали серии «Шутки», «Капюшоны» и «Ковбои». Один из снимков последней серии, где герой изображен не столь носителем  духа и культуры Дикого Запада, сколь новым секс-символом «штатов»,  был сделан для рекламы сигарет Мальборо в 1989. Работа ушла с аукциона Sotheby’s в 2007 году за немалые 3,4 млн. долларов.

На 4 месте вновь Гурски  Его работа «99 центов» считается образцом современного искусства. Диптих был напечатан и продан трижды, каждый раз цена в миллионы раз превышала указанную в названии. Первым обладателем стал бизнесмен из Украины Виктор Пинчук, купивший работу Гурски за 3346456 долларов. Второй отпечаток выкупила галерея Нью-Йорка за 2,46 миллиона. Владельцем третьего отпечатка стал неизвестный, что купил его за 2,25 млн на Sotheby’s в 2006 году. Отпечатки не идентичны, но. несмотря на разный ракурс фото, несут одну идею. Размер снимков, что характерно для автора, огромен 2,07 на 3,37 метра.

«Озеро в луном свете» уже покойного Эдварда Стайхена замыкает пятерку самых дорогих фотографий. Стайхен начинал свой творческий путь как художник-импрессионист, позднее увлекшись фотографией и открыв для себя и мира технологию автохромирования снимков. Стайхен стал известным благодаря серии снимков голливудских звезд-современников. которые и поныне считаются эталоном раскрытия образа и характера человека в одном портрете. В начале 20 века фотограф увлекся экспериментами с цветной фотографией, именно тогда и родился знаменитый снимок, выполненный в новаторской для тех лет технике автохромирования. Изображение озера неподалеку от дома товарища Стайхена отпечатано в трех экземплярах, два из которых принадлежат музеям (Метрополитен и современного искусства), а последнее – в частной коллекции. Первая проданная в 1906 году работа оправдывает свою цену в 2,98 млн. долларов, учитывая свой более чем столетний возраст, уникальное исполнение и полный романтики сюжет.

Шестое место занимает фото неизвестного автора, на котором изображен герой книги «Истинная жизнь Билли Кида». Книга была написана шерифом Пэтом Гаррэтом, убившим Кида в ходе так называемой Линкольнской войны, развязанной бизнесменами за право управления Нью-Мексико в 70-х гг. 19 века. Оказавшись по обратную сторону баррикад от шерифа, губернатора и прокурора города Кид стал считаться преступником. Снимок его, проданный вместо заявленных 400 тысяч за 2,3 млн. долларов, оказался единственным в семейном архиве его друга и  выполнен как ферротип, что и объяснят высокую стоимость.

7 место и «Тобольский кремль» экс-президента России Дмитрия Медведева. Фто куплено за 51 миллион рублей российским бизнесменов на благотворительной ярмарке «Рождественская звезда», проходившей в северной столице РФ. Цена картины объясняется благотворительными целями мероприятия и, конечно же, статусом автора снимка.

Автор следующего фото в 16 лет получил от отца камеру в подарок, а в 17 уже выставлял свои работы в художественном институте Чикаго. Эдвард Уэстон является гением фотографии ушедшего века, оставившим после себя богатое  наследие. Все работы мастера отличаются высоким качеством исполнения и являются эталонами, повлиявшими на ранние и не только работы пришедших ему на смену фотографов. Самой высоко оцененной работой стала «нагота», увидевшая свет в 1925-м, ушедшая с молотка за 1600000 долларов на Sotheby’s.

На 8 месте – "Джорджиа О’Кифф (Руки)", Альфреда Стиглица. Этот человек – явление в мире фотографии. Стиглиц – первый фотограф, творчество которого приравняли к работам именитых художников, именно благодаря ему фотографию причислили к миру искусства. Сам Альфред потомок еврейских эмигрантов и Германии рос в США, где уже в возрасте 11 лет проявлял интерес к фотоделу, что заставило его в будущем бросить университет и заняться любимым делом. Один из портретов его жены Джорджии был продан в 2006 году на аукционе за 1,47 млн. долларов. Второй же известный портрет Джорджии под названием «Джорджиа О’Кифф (Обнаженная)» замыкает десятку самых дорогих снимков в истории фотографии, оцененный в 1,36 миллиона. Стиглиц был успешным борцом за признание фотографии в мире искусства, этот факт объясняет суммы, в которые зрители оценивают его работы.

 

Оставить комментарий