Блог фотографа

Samsung WB5500

 Технические характеристики:

– ПЗС-матрица, формат 1/2,33 дюйма, 13,8 мегапикселей
– Объектив: Schneider-Kreuznach f = 4,6-119,6мм (35-мм эквивалент: 26-676мм)
– Оптический 26X и цифровой 1,0Х-5,0Х зум
– Режим просмотра: 1,0X-13,4X
– Формат файла фотосъёмки: RAW, JPEG, DPOF 1.1, EXIF 2.21, PictBridge 1.0; видеосъёмки: MP4; звук: WAV
– Размер изображения: 1920х1080 – 4288×3216
– Размер видео: 320х240 – 1280х720 (15 к./сек и 30 к./сек)
– Электронный видоискатель
– Фокусировка: тип – TTL, автофокусировка (по выбору пользователя, матричная, распознавание лица в кадре, по центру, следящая,)
– Диапазон: от 1 см (супермакро) до 170 см (теле)
– Двойная стабилизация изображения(оптическая OIS +цифровая DIS)
– Светочувствительность: ISO 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
– Режимы экспозамера: матричный, точечный, распознавание лица, центровзвешенный
– Вспышка: авто, авто с подавлением красных глаз, заполняющий свет, синхронизация на длительной выдержке, выключена, удаление красных глаз; заряд за 5 сек.
– Время заряда – 5 сек.
– Дисплей: TFT, диагональ 3,0″, 230K точек
– Выдержка: 16-1/2 000 сек.
– Резкость: мягкая+, нормальная, повышенная, повышенная+
– Баланс белого: авто, солнечный свет, облачно, лампы дневного света ХБ, лампы дневного света ТБ, лампы накаливания, пользовательская настройка
– Режимы: авто, P, M, A-S, USER1, USER2, сюжеты, прекрасный снимок, ночь
– Сюжеты: гид по композиции кадра, портрет, дети, пейзаж, текст, макро, закат, восход, контровой свет, фейерверк, пляж и снег
– Автоспуск: 2 сек., 10 сек., двойной автоспуск
– Эффекты: обычный, смягченный, яркий, лес, ретро, холодный, спокойный, классический, негатив, пользовательский; виньетирование, рыбий глаз
– Редактирование изображения: изменение размера, поворот, обрезка, добавление стиля и фильтра, ретушь лица, удаление красных глаз, яркость, контраст, насыщенность, автобаланс контраста, добавить шума
– Диктофон (макс. 4 ГБайт) со стереозвуком
– Встроенная память: 8MБайт
– Поддержка SDHC (до 32Гбайт)
– Интерфейсы: USB 2.0, HDMI
– Видеовыход AV: NTSC, PAL (выбор пользователя)

Цена WB5500 – примерно 11000 рублей.

Дизайн и конструкция

Внешний вид камеры обусловлен в основном её функциональностью и удобством. Большой объектив, выступающая ручка-хват, наплывающая на объектив вспышка, серый цвет корпуса… Любоваться особо нечем. Зато с удобством всё достаточно неплохо.

Камера достаточно крупная (116,1 x 82,8×91,1 мм) и тяжёлая (369 г). Хват для правой руки облицован прорезиненным шершавым пластиком, над хватом расположена кнопка спуска с качелькой для зуммирования, чуть ближе к заднему краю – кнопка включения. Рядом со вспышкой – удобный селектор режимов, «зеркального» формата. Вспышка открывается принудительно, для этого нужно нажать на кнопку слева.

На задней панели расположен большой экран и клавиши управления: блокировки, полифункциональное колёсико, быстрая запись видео, вызов меню, включение видоискателя, включение режима воспроизведении, вызов быстрого меню/удаление. Слева динамик, разъёмы AV (также предназначены для зарядки камеры) и переходник на HDMI. Снизу находится отсек для аккумулятора и карты памяти SD.

Управление и интерфейс

Управление простое и вполне будет понятно каждому, кто ранее пользовался любительскими или полупрофессиональными «зеркалками», «просьюмерами» или ультра-зумами.

В режим съёмки камера приводится с помощи кнопки сверху, для просмотра достаточно нажать Play. Кнопка «быстрого включения» предназначена для записи видео. Быстрое меню появляется на дисплее при нажатии на кнопку Fn. И общее, и быстрое меню хорошо русифицированы.

Однако есть и минусы. Во-первых, неудобство при переключении элементов в ручном режиме – приходится зажимать мультифункциональное кольцо, одновременно прокручивая его. Во-вторых, при быстрой перемотке тем же кольцом постоянно приходится останавливать электронику, норовящую перейти к расфасованным по папкам фотографиям.

Кнопки достаточно чувствительные, так что с нажатием и переключением проблем возникнуть не должно. Размеры кнопок крупные.

Функциональность

Экран, в отличие от многих моделей Samsung, не AMOLED, но крупный, яркий и с неплохим обзором. Правда, на солнце сильно блекнет – приходится переключать на электронный видоискатель.

Видеозапись ведётся в формате MP4 (H.264(MPEG4.AVC)), разрешение – до 1280х720. Качество видео не приводит в восторг, но всё же вполне сносное.

Камера поддерживает фотоформат RAW, приближающий Samsung WB5500 к «беззеркалкам». Причём одновременно можно снимать в JPEG и RAW.

Несколько вариантов распознавания лица, двойная стабилизация изображения, оптическая и цифровая. Несколько художественных стилей для съёмки с различными эффектами. Есть так называемый «встроенный фотошоп», с помощью которого определённой степени можно под редактировать сделанные снимки (кадрирование, добавление эффектов , работа с цветом и светом).

Скорость работы средняя, на включение потребуется три секунды, на фокусировку – от секунды до двух, что на самом деле достаточно неплохо для «мыльницы».

Качество съёмки

Автофокус работает корректно, ошибается нечасто, практически всегда на максимальных фокусных расстояниях. Цветопередача неплохая для своего класса, детализация также радует. Однако есть серьёзные претензии к оптике: испытуемая камера некорректно вела себя при появлении в кадре какого-либо источника света, выдавая характерные полосы или полностью засвечивая кадр.

Оставить комментарий