Блог фотографа

Обзор Samsung HMX-W300

Иногда видеокамеру или фотоаппарат таскать с собой не хочется, а фиксировать происходящее просто необходимо. А иногда дорогое оборудование просто жалко — песок и вода могут вывести его из строя. Решение данной проблемы — недорогие защищенные блог-камеры. Samsung HMX-W300 как раз к таким и относится

Защищённой фотокамерой уже никого не удивишь, ведь если лет эдак 5-6 назад данное направление активно развивала лишь компания Olympus, то сейчас защищённый фотоаппарат есть у каждого производителя. Вот только всех их сейчас объединяет довольно высокая цена. Но если нужна компактная недорогая камера с возможностью записи Full HD-видео, которая вдобавок не боится песка, воды и сотрясений, то есть и другой выход — это карманные камкордеры или, как их ещё называют, блог-камеры. Многие производители, прикинув потенциал сегмента, сразу же выпустили защищённые карманные камкордеры, цена которых зачастую вдвое, а то и втрое ниже, чем у защищённых фотоаппаратов.

Наиболее активными игроками тут оказались Kodak, Sony, Sanyo, перешедшая со всеми наработками под крыло Panasonic, JVC, а также Samsung, новинку которой мы и рассмотрим. Модель Samsung HMX-W300 заключена в корпус, выдерживающий падение с высоты 2 метра и погружение в воду на 5 метров, чего вполне достаточно для съёмки под водой без использования специальных чехлов. Также из особенностей камеры стоит отметить наличие HDMI-порта, что позволит выводить изображение на телевизоры или панели с большой диагональю напрямую с камеры.

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung HMX-W300
Сенсор изображения 1/3,2 дюйма, BSI CMOS
Эффективное количество точек, Мп 5,5
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: H.264, звук AAC (128 Кбит/с стерео)
Диапазон фокусных расстояний 4,3 (эквивалент формата 35 мм: 33)
Диафрагма ƒ/2,2
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 5,5 Мп (2720×2040), 4:3; 3 Мп (2048×1536), 4:3; 2 Мп (1920×1080), 16:9; VGA (640×480), 4:3
Видео: Full HD 1920×1080 30p/25p (17 Мбит/с), HD 1280×720 30p/25p (8 Мбит/с)
Установка экспозиции Автоматическая
Прочее Автофокус, электронный стабилизатор
Устройство хранения информации microSD
ЖК-дисплей 2,3 дюйма, разрешением 230 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB
Питание Интегрированный литий-ионный аккумулятор
Габариты (ШхВхД), мм 58,4×111,8×17,8
Масса, г 136

Комплект поставки

Комплект поставки камеры довольно скромный: он включает лишь пару брошюр, среди которых есть краткое руководство пользователя, а также крепёжный ремешок. Количество доступных опций также невелико: чехол, USB-удлинитель, парочка ремней да креплений — вот, собственно, и всё.

Внешний вид и удобство использования

Samsung HMX-W300 — это камера-моноблок, которая больше похожа на мобильный телефон, нежели на видеокамеру. Габариты W300 не так уж и малы, но всё же блог-камера стала несколько компактнее предшествующей модели, W200, однако масса устройства при этом немного увеличилась. 136 грамм — не так и мало, особенно если крепить камеру к велосипедному шлему. Корпус изготовлен из толстого пластика, а бока покрыты резиной. Поверхности корпусных панелей не боятся ни отпечатков, ни царапин, да и пыль к корпусу липнет не особо охотно. Качество сборки не вызывает нареканий — тут всё безупречно.

При попытках скручивания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Каркас камеры довольно жёсткий, да и толщина устройства не такая уж и маленькая… хотя если сравнить с теми же защищёнными фотоаппаратами, то камкордер смело можно назвать лёгким и тонким. В общем, первое впечатление: добротный гаджет для экстремала.

Однако у корпуса есть и небольшие недоработки. Например, обе дверцы снабжены замками, но блокировки замков, как в защищённых фотоаппаратах, нет, поэтому при использовании W300 под водой либо в другой неблагоприятной для внутренностей камеры среде замки могут случайно открыться. Но и это ещё не всё — замки не подпружинены, поэтому при закрытии крышки ползунок замка приходится вручную защелкивать, что не слишком удобно. Аналогичная недоработка была и у W200. При активировании режима подводной съёмки камера рекомендует проверить, закрыты ли крышки, и игнорировать эту рекомендацию не стоит.

Спереди находится довольно крупный по меркам блог-камер дисплей, кнопки смены режима съёмки (фото/видео), входа в основное меню, запуска функции My Clip, перехода в режим просмотра, паузы/выгрузки отмеченного медиаконтента и удаления, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру. Многофункциональная клавиша здесь не только для навигации по меню — она позволяет управлять электронным трансфокатором, активировать режим подводной съёмки, а также менять режимы отображения информации на дисплее.

Сзади находится окошко объектива, защищённое выступающим по периметру толстым бортиком, а также пара микрофонов. Хром на декоративных кольцах держится настолько надёжно, что содрать его сложно даже ножом. Защитное стекло объектива при просмотре под углом приобретает слегка фиолетовый оттенок, что, скорее всего, является результатом нанесения водоотталкивающего покрытия.

Объектив

Вода действительно не остается на объективе, что позволяет не тратить время на то, чтобы стряхнуть ее с поверхности защитного стекла. Однако есть и привычные для защищённых камер сложности — объектив боится отпечатков, и вытирать их не так уж просто, да и ткань для этого желательно использовать помягче.

Вид слева

Слева находится крышка, скрывающая слот установки карт памяти microSD и порт HDMI. Справа же спрятались клавиша питания и ушко крепёжного шнурка.

Вид справа

Снизу располагается стандартный штативный разъём, изготовленный не из пластика, а из стали, а также дверца, скрывающая откидывающийся штекер USB. Стоит отметить: даже в рекламных буклетах указано, что камеру нужно подключать напрямую к USB порту, но сделать это не всегда просто.

 

Вид снизу

Например, к тыльным разъёмам рабочей станции без удлинителя не подключиться. Кроме того, устройство не шибко лёгкое, но без переходника ему приходится держаться в воздухе только за счёт жёсткости USB-разъёма, что, разумеется, постепенно ломает последний, поэтому USB-удлинитель было бы неплохо вложить в комплект поставки, ведь стоит он сущие копейки, тем более для производителя. Верхняя поверхность никакой функциональной нагрузки не несёт.

Дисплей и интерфейс

По меркам моноблочных блог-камер у тестируемого устройства довольно большой экран: 2,3 дюйма. Разрешения 230 тыс. точек в целом достаточно для таких размеров, но всё же, присмотревшись, можно заметить отдельные пиксели, в особенности на элементах меню. Цвета на дисплее немного бледноваты, однако существенных нарушений цветопередачи нет. Горизонтальные углы обзора весьма неплохие, но при взгляде на экран сверху или снизу под углом 45 и более градусов изображение резко темнеет. Регулировка уровня яркости имеет всего два уровня: «обычный» и «яркий», но различаются они столь незначительно, что разницу можно заметить только в тёмном помещении. Тем не менее при падении прямых солнечных лучей с меню камеры вполне можно работать.

Интерфейс камкордера напоминает меню простейших фотокамер Samsung, разобраться с ним не составит труда не только владельцам корейских фотоаппаратов, но и совершенно неопытным пользователям, ведь интерфейс невероятно прост и интуитивно понятен. Для ознакомления с меню ниже приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки Выбор разрешения видео
Выбор настройки баланса белого Выбор художественного фильтра
Активирование режима «Подсветка» Активирование функции определения лиц
Активирование стабилизации изображения Системные настройки
Настройка системы цветности
вывода изображения на ТВ
Выбор разрешения фото
Матрица миниатюр Полноэкранный просмотр
Просмотр базовых данных файла Просмотр максимально увеличенного
фрагмента

Оставить комментарий