Блог фотографа

Обзор Samsung Galaxy Camera

Samsung Galaxy Camera – интересная комбинация смартфона и фотокамеры, почему-то эта новинка прошла незамеченной и о ней мало что написано. Постараемся восполнить этот пробел, оно того заслуживает.

 

Когда-то операционная система Андроид задумывалась Гуглом как начинка для фотокамер, было это в начале 2000х, но планы круто изменились в связи с тем, что рынок смартфонов был более массовым. По иронии судьбы планам Гугл суждено было сбыться без особых усилий со стороны самого Гугла. Galaxy Camera работает под управлением Android 4.x, а аппаратная платформа – обыкновенный смартфон, очень похожий на Galaxy S3.

Основные отличия от Galaxy S3 – это 21-кратный зум-объектив, полноценная вспышка, TFT-дисплей вместо AMOLED и заблокированная возможность звонить. То есть, в этот фотоаппарат вставляется обычная microSIM карта со всеми вытекающими последствиями, можно даже смс отправлять, но звонить нельзя. Хакеры пытаются взломать прошивку и устранить это досадное недоразумение.

Разумеется, в этой камере есть Bluetooth, Wi-Fi, microSD карта, GPS и micro USB, как в любом нормальном смартфоне. Последнее особенно приятно, так как нет необходимости таскать с собой ещё одну зарядку с проводами, подходит обычный провод для телефона.

Кстати, зарядка вам будет нужна довольно часто. Это в зеркалках нет никаких излишеств, и батарейки хватит на 2-3 дня. В Galaxy Camera моторизованный зум-объектив, отличный экран почти 5 дюймов и мощная начинка высасывают энергию очень быстро, и при активном использовании батарейки едва ли хватит на день. В частности, в связи с экономией энергии телефон через какое-то время полностью выключается. Это значит, что для того, чтобы его включить (а он на Андроиде, не забываем), нужно подождать около минуты, пока загрузится система. То есть, если вы камерой долго не пользовались, быстро выхватить её и сфотографировать у вас не получится.

Экран в Galaxy Camera действительно хорош, на уровне современных смартфонов: 4,8″ с разрешением 1280 на 720. Фотографии смотреть на нём одно удовольствие. К тому же, экран устойчив к появлению царапин, на нём модное ныне покрытие Gorilla Glass 2. Это позволяет смело носить камеру в кармане куртки, не боясь поцарапать дисплей ключами или ещё чем, благо, размеры камеры позволяют обходиться без специальной сумки.

Большой качественный экран очень важен в таком аппарате, потому что вы, конечно же, не будете загружать фото как есть, а воспользуетесь для начала Pixlr Express или Instagram:

У камеры есть голосовое управление, и можно не устраивать гонки, пытаясь принять нужную позу для автопортрета за 10 секунд, а спокойно подготовиться и голосом запустить съёмку. При этом сделается несколько кадров подряд на случай, если вы моргнули или зевнули.

Любители поинстаграмиться удивят при этом своих подписчиков качественными и разнообразными фото, так как объектив действительно неплох, а главное – вы не будете ограничены широким углом, как на всех остальных смартфонах, который для портретов совсем не годится. Как и на любом телефоне, на камере могут быть установлены всякие фейсбуки, вконтакте, одноклассники и прочее, поэтому Galaxy Camera – идеальный инструмент для ежедневных заметок.

Было бы неправильно сравнивать качество и возможности Galaxy Camera с зеркалками или хотя бы с мыльницами. Всё-таки, в камере обычный телефонный сенсор со всеми присущими ему недостатками: шумы на ИСО более 200, отсутствие возможности длинной выдержки (максимальная при этом 1/16с, а смарт-режим длинной выдержки по сути – мультиэкспозиция). Поэтому снять концерт при плохом освещении на Galaxy Camera – та ещё задачка:

Но если же вы будете использовать камеру по назначению с учётом её ограничений, то вы в полной мере насладитесь её преимуществами.

21-кратный зум со стабилизатором  по приближению эквивалентен 480мм объективу на полнокадровой зеркалке:

Легко видеть, что на максимальном фокусном расстоянии присутствуют хроматические абберации и резкость так себе, но не забывайте, что камера с таким приближением помещается в кармане и не сильно его при этом оттягивает. В солнечную погоду это будет большим преимуществом в путешествиях:

В Galaxy Camera есть полноценные полуавтоматические режимы P, S, A, M с коррекцией экспозиции. Параметры устанавливаются с помощью удобного меню на сенсорном экране.

Есть режим серийной съёмки – 4 кадра в секунду. Вместе с длиннофокусным объективом отлично подходит для спорта или концертов, где много света.

Наличие Wi-Fi и 4G поможет не потерять ценные кадры. В камере предустановлен Dropbox, в котором можно сохранить 50Гб фото бесплатно. Делается это автоматически, когда камера видит Интернет, например, в кафе, пока вы балуетесь плюшками. Лично я фотки в облаках не храню, а пользуюсь ими для удобного переноса фото на компьютер – пришёл домой, а фото уже все там, сэкономил время. Ещё эта возможность полезна, когда вы нащёлкали много всего интересного, а вечером за рюмочкой чая хотите посмотреть что получилось. Вам достаточно наличие Интернета и какой-нибудь планшет, чтобы без лишних телодвижений посмотреть отснятое и при необходимости подредактировать на большом экране, пока камера заряжается.

Вы можете установить приложения для предсказания положения светил прямо на камеру, и не пропустить закат или рассвет, установив будильник там же.

Маленький сенсор хоть и не позволит делать крутые портреты с размытым фоном, но из-за большой глубины резкости поможет делать пейзажи, где всё в фокусе. Например, на зеркалке такое бы не получилось:

Деревья на заднем плане на зеркалке бы размазались. Но я и портрет тоже попробовал сделать с учётом особенностей камеры:

Если сравнить с большой камерой, например c Nikon D700, хотя я просил вас этого не делать, то разница на лицо:

Несмотря на большее разрешение Galaxy Camera (16 мегапикселей против 12), на Nikon D700 цвета лучше и детализация выше. Так что, заменить большую камеру маленькой у вас не получится, но маленькая будет приятным дополнением к большой. Лично мне не доставляет удовольствия носить круглые сутки кирпич на шее.

Если вы заметили, снимки с Galaxy Camera в основном в формате 16:9. Я это делал специально, чтобы фото лучше выглядели на экране самой камеры и на планшете, то есть, без чёрных полос по бокам.

Как и у любой мыльницы, на Galaxy Camera есть макрорежим. Благодаря маленькому сенсору, камера очень близко фокусируется с неплохой глубиной резкости:

К примеру, Андрей Павлов предпочитает снимать свои постановочные макро на мыльницы. Если вам не хватает света, то есть встроенная вспышка. А если и её не хватит, то можете использовать дополнительный свет и синхронизировать его оптически от встроенной вспышки. Дополнительный свет при этом должен поддерживать S1 или S2 синхронизацию.

Comments are closed.