Блог фотографа

Роль света в создании фотографии отличного пейзажа

Нередко пейзажные фото привлекают фотографов не столько местом съемки, сколько мастерством их создания, относительно структуры композиции и  качества освещения. В этой статье приведем советы о том, как правильно использовать естественный свет при создании пейзажных фотографий.

Главное – это свет

Свет является основополагающим элементом фотографии , поэтому очень важно правильно понимать принцип его работы и использования для получения совершенных результатов. Разница между фотографией, в которой свет оставлен на волю судьбы, и фотографией, в которой свет правильно выставлен – огромна и заметна даже непрофессионалу. Теперь рассмотрим несколько принципов, которые помогут непосредственно на месте съемки принять верные решения относительно естественного света на фото.

Золотые часы

Этот принцип не является открытием для профессиональных фотографов-пейзажистов. Использование теплого солнечного света в сумерках и на рассвете еще не приелось глазу, и в то же время не является занятием утомительным и сложным. Пожалуй, для начинающего фотографа это один из самых полезных советов: максимальное использование теплого света ранним вечером и утром.

Конечно, это подразумевает раннее пробуждение и огромное терпение фотографа, но без жертв хорошие результаты сами не придут. Исследуйте местность, которую выбрали для пейзажного фото, определите, во сколько солнце встает и садится. При правильном использовании света, можно добиться особой глубины и цвета фото, которые невозможно получить при съемке, скажем, в середине дня.

Тени

Важно понимать, что правильное использование света не означает лишь только то, что фотография должна быть чистой и яркой. Тень играет огромную роль в общей композиции, а строится она как раз таки светом. Наиболее заметными тени бывают, опять же, в начале и конце дня. Кроме того, хороши для выстраивания теней и зимние месяцы. В общем, то время, когда солнце не слишком высоко стоит над линией горизонта, тогда тень получается наиболее длинной. Более заметными тени становятся, если свет падает не прямо, а сбоку, для этого нужно подобрать правильный угол, чтобы воздействие теней в фотографиях было максимальным.

Наберитесь терпения

Когда вы выбрали удачное место для съемки, увы, не всегда можно сразу приступить у делу. В этом и заключается особенность естественного освещения – вы никак не можете на него воздействовать и контролировать, поэтому остается лишь запастись терпением и ждать подходящего момента.

Некоторые фотографы не просто ждут часами подходящего света, но проводят недели в ожидании, возвращаются на одно и то же места месяцами, чтобы сделать именно то фото, которое задумали. Не всегда свет перемещается и изменяется именно так, как вы предполагаете, поэтому не бойтесь провести в ожидании много времени, сцена порой меняется до неузнаваемости вместе с изменением света.

Используйте плоский свет

Многие начинающие фотографы считают, что зимние месяцы – неподходящее время для создания пейзажных фото, естественного света становится совсем мало, и фотографии получаются несколько тусклыми и серыми. Однако, привлекательные фотографии можно сделать в самых различных условиях, и зима – не исключение. Облачная погода, отсутствие открытого солнца, хорошо подходит для создания детальных и силуэтных фотографий. Использование отражения и текстуры помогут выгодно использовать низкий контраст.

Подчеркните время года

В зависимости от сезона сильно изменяется и яркость солнечного света. Как уже было сказано выше, для каждого времени года характерен свой особый свет, а это хорошая возможность передать особенности каждого из сезонов. В зимних пейзажах свет отражается от белой поверхности, солнце стоит низко над горизонтом, а значит, тени получаются длинными, что позволит выгодно подчеркнуть особенности такой сцены. В летние месяцы хорошо использовать теплые солнечные цвета и насыщенность света.

Лучи солнца

Очень нелегко подгадать момент, когда лучи солнца пробиваются сквозь облака, точнее, подгадать такой момент вообще невозможно, его можно лишь случайно лицезреть. Если вам повезло, спешите вооружиться фотокамерой.

Хорошо, если вам удастся подобрать удачную точку обзора, еще лучше, если она будет располагаться где-то на возвышенности. Так вы сможете обозревать и землю, и лучи, и свет, падающий на землю. Фактически камера будет направлена солнце, поэтому стоит быть весьма осторожными с экспозицией. Для начала попробуйте выставить экспозицию для света, потом – для теней, сравните полученные результаты, в общем, экспериментируйте.

Используйте фильтры

Без подходящего набора фильтров никакой набор фотографа-пейзажиста нельзя назвать исчерпывающим. Фильтры могут иметь разные формы и размеры. Большое преимущество будет иметь использование градиентного нейтрального светофильтра, он является, пожалуй, самым оптимальным для начального этапа. Так как один край неба всегда более темный, а другой – светлый, то этот фильтр поможет вам экспонировать сцену корректно и выровнять яркость изображения. Если правильно использовать данный фильтр, можно избежать пересвета и недосвета в разных местах фотографии.

Экспериментируйте и пробуйте на себе

Теперь вы знаете достаточно теоретических советов о том, как правильно использовать естественный свет при создании пейзажных снимков. Теперь хорошо бы подобрать место, которое вы часто любите посещать, и запланировать съемку четыре раза в год: каждую в разный сезон.

Это позволит вам проанализировать на практике, как изменяется свет в зависимости от сезона, условий съемки, соответственно, и конечные результаты будут достаточно разнообразными.

На основе материалов с сайта: http://photo.tutsplus.com

Оставить комментарий