Блог фотографа

Резкость, как критерий оценки качества снимка

С развитием фототехники поднялась и планка требований к качеству фотографий. Сейчас резкость – это один из важнейших критериев в оценке качества снимка. Фрукты, изображенные на снимках с хорошей резкостью, выглядят вкуснее, чем такие же снимки с плохой резкостью. Так и во всех остальных сферах фотографии. Техника кажется надежнее, апартаменты помещений более уютными и т.д.

1. Общая теория

Резкость сама по себе очень коварна. Её нужно уметь пользоваться. Так, к примеру, не поработав с резкостью можно загубить отличный снимок. Он так и останется отличным, но не будет ни чем примечателен. И, наоборот, переусердствуя, резкость может сделать снимок ужасным.

1.1 Что такое резкость

Что же такое резкость? Этим понятием определяется контурный контраст. Сама резкость проявляется на участках снимка с различной яркостью. Резкость может зависеть от огромного количества факторов. На неё может влиять качество объектива, фильтров, диафрагма, выдержка, фокусировка, алгоритмы обработки, перекодирования и уменьшения снимков и другие.

Графические редакторы позволяют исправлять резкость.

1.2 Для чего нужно увеличивать резкость

Прежде чем приступать к действиям, нужно осознать, зачем нужно увеличивать резкость. Многие снимки, такие как портреты или макро фотографии привлекают зрителя именно своей мягкостью. Повышение резкости может испортить эту атмосферу, так что, перед тем, как приступить к увеличению резкости, стоит подумать, а надо ли это делать.

Практически всегда при уменьшении снимков нужно увеличивать резкость. Связано это с тем, что при уменьшении количества пикселей вместо нескольких создается один. Какое значение этот пиксель должен иметь, рассчитывает алгоритм, но практически всегда снимок получается мутноватый в плане резкости.

Чтобы увеличить резкость, нужно на контурах увеличить яркость светлых пикселей и затемнить темные пиксели. Это усиление контраста на контурах и является частью алгоритма повышения резкости.

Ниже представлены изображения границы. На первом снимке видно идеальную границу оригинального снимка. на втором изображено усредненное значение пикселей на границе. Третий снимок показывает принцип построения границы Фотошоповским алгоритмом Bicubic. Он слегка увеличивает контрастность. На последнем снимке видна граница после обработки специальными фильтрами для повышения резкости.

2. Методы повышения резкости

Работу по повышению резкости продемонстрируем на примере Фотошопа.

2.1 Фильтр Unsharp Mask

Это самый распространенный метод. Фильтр имеет три параметра.

  • Amount: интенсивность влияния фильтра на изображение.
  • Radius: Указывается область вокруг контуров, которая будет подвергаться увеличению резкости. Поставив слишком большое значение, фильтр буде увеличивать не резкость. а контраст снимка. Для большинства фотографий подходит значение 0,2 или 0,3.
  • Threshold: Этим параметром определяется на сколько между областями должно быть большое значение, чтобы определить границу контура. Чаще всего значение должно оставаться нулевым. При наличии большого количества шума можно немного добавить значение этого параметра.

2.2 Highpass

Еще один хороший метод увеличения резкости – это фильтр Highpass. Метод заключается в том, что создается копия слоя и через Hue/Saturation убирается насыщенность.

Далее применяется фильтр Other->Highpass.

применяем фильтр со значением, чтобы на превьюшке были видны только светлые контуры на сером фоне. Далее изменяется режим наложения фильтра на Перекрытие. Можно уменьшить непрозрачность слоя, но это делается на усмотрение автора. Также можно поэкспериментировать и с другими режимами наложения. Преимущество метода заключается в том, что можно сделать несколько слоёв повышения резкости с различными радиусами.

2.3. Smart Sharpen

Данный фильтр появился в версии Фотошопа CS2. он очень хорошо подходит для фотографий с большим количеством мелких деталей. Доя более грубых снимков лучше использовать Unsharp Mask или Highpass.

  • Опция "More Accurate" открывает доступ к большему количеству настроек. Это позволит добиться более качественного результата. 
  • Результаты работы режима "Basic" сходны с результатом работы Unsharp Mask. Параметр Threshold отсутствует. Алгоритм работает несколько иначе. Фильтр ищет участки с размытием и устраняет нерезкость в них.
  • Значение "Lens Blur" отлично подходит к фотографиям с большим количеством мелких деталей. При этом значении ореолы не так велики.
  • Параметр "Motion Blur" снижает шевеленку. Это сработает, если размытие произошло только в одном направлении.
  • Режим "Advanced" дает возможность выполнять увеличение резкости в темных и светлых участках. Выполняется это во вкладках Shadow и Highlight, где есть три параметра:
  • Fade Amount: задает значение максимальному увеличению резкость, то есть, можно ограничить верхний порог усиления резкости.
  • Tonal Width: задает значение областей, в которых будет выполняться усиление резкости. Можно установить значение таким образом, что резкость будет увеличиваться только в темных тонах или в темных и средних.
  • Radius: определяет размер области вокруг границы, в которой будет происходить усиление резкости.

Для лучшего понимания принципа работы фильтра можно создать линейный градиент, добавить на него шум и поэкспериментировать с параметрами фильтра.

2.4. Сторонние плагины для Фотошопа

Сторонние разработчики создают множество плагинов для Фотошопа. Среди них немало и тех, что работают с резкостью снимков. Рассмотрим несколько плагинов, которые лучше остальных справляются со своей задачей.

FocalBlade. Данный плагин имеет очень мощные инструменты. Он работает в нескольких режимах. В простом режиме не так уж и много настроек, но если включить режим "Expert Mode", то появится возможность регулировать резкость на поверхности и на контурах, настраивать влияние фильтра на светлые и тёмные участки фотографии, работать со светлыми и темными ореолами, а также управлять маской контурной резкости.

Power Retouche Sharpness. Данный плагин может создавать результат, который будет по внешнему виду отличаться от того, что делают плагины Фотошопа. Здесь можно уменьшать влияние фильтра на некоторые области снимка.

Nik Sharpener Pro. Настроек фильтр имеет не слишком много. Его встроенные пресеты предназначены для печати на различных принтерах и для просмотра на экране.

PhotoKit Sharpener. фильтр не очень удобен, но с ним можно добиться не плохих результатов, при должной сноровке. Здесь создается несколько слоёв с масками. Редактировать маски приходится вручную. Предварительный просмотр отсутствует.

Оставить комментарий