Блог фотографа

Режимы настройки экспозиции, ГРИП, резкость

1. Режимы экспозиции

Какие существуют режимы настроек экспозиции.

M – ручная настройка выдержки и диафрагмы.

A (Av) – фотографу предоставляется возможность самостоятельно установить значение диафрагмы, а выдержку камера подбирает самостоятельно. Для памятки: большое значение диафрагмы размывает фон и увеличивает расстояние для съемки со вспышкой, при том, как малое значение диафрагмы увеличивает глубину резкости.

S (Tv) – камера автоматически подбирает значение диафрагмы. а фотограф настраивает выдержку. Для памятки: маленькие выдержки позволяют делать снимки с застывшим движением, а длинные наоборот, позволяют размыть его.

P – камера автоматически устанавливает значения выдержки и диафрагмы, а фотографу доступны прочие настройки (баланс белого, ISO, режим экспозамера и прочие).

2. ГРИП – глубина резкости или глубина резко изображаемого пространства. Это расстояние между ближайшей и дальней границами того пространства, которое измеряется вдоль оптической оси, находясь в пределах которого снимаемый объект находится в фокусе. Максимальное ГРИП позволяет добиться большей четкости, как на переднем, так и на заднем плане. Это чаще применяется в репортажной съемке. Съемка портретов обычно требует малого значения ГРИПП для размытия фона.

3. Резкость — это четкость границ между участками снимка с разным уровнем плотности почернения.

4. Матрица или светочувствительная матрица — специальная аналоговая либо цифро-аналоговая микросхема, которая состоит из элементов чувствительных к свету — фотодиодов.

Назначением матрицы является преобразование спроецированного на неё оптического изображения в сигнал, приемлемый для сохранения полученных данных.

5. Матрица. Физический размер.

Размер матрицы определяется по диагонали и измеряется в долях дюйма, к примеру: 4/3″, 1/1,8″. Традиция такого измерения пошла от замеров диаметра передающих телевизионных трубок. Значение размера часто называют дюймы видикона.

Больший размер матрицы дает большее соотношение сигнал-шум при установленной чувствительности.

Законами геометрической оптики задана зависимость ГРИП от размера матрицы. Для эксперимента сделаем три снимка тремя фотоаппаратами, матрицы которых имеют различный физический размер одинаковую сцену с одного ракурса и с одинаковым значением диафрагмы. Рассматривание полученных файлов на компьютере покажет, что ГРИП на фотоаппарате с наименьшей матрицей, будет наибольший (большое количество предметов в кадре будет запечатлено с большой резкостью). Фотоаппарат с самой большой матрицей продемонстрирует наименьшую ГРИП (те предметы, которые находятся вне зоны резкости будут размыты).

Оставить комментарий