Блог фотографа

Режим M в цифровой фотографии

Буква М в фотографии обозначает режим съемки, которым пользуются преимущественно профессионалами. М обозначает MANUAL, то есть ручной режим. Владение этим режимом можно считать пропуском в мир большой профессиональной фотографии.

Все профессионалы, которые хотят полностью контролировать процессы камеры пользуются только этим режимом, ведь никогда не угадаешь, что творится в автоматике камеры, и каким получится следующий кадр.

режим съемки

Не все профессионалы используют режим М. А почему?

Часто возникают условия, в которых требуется скорость в съемке. Тогда часть настроек возлагается на автоматику. Например, бывают условия, в которые освещение постоянно меняется. Когда человек не в состоянии вручную перенастроить камеру и сделать кадр до того, как освещение поменяется снова, некоторые настройки возлагаются на автоматику.

режим съемки

Случается, что при полном контроле времени и построения кадра (студийная съемка или съемка портретов на улице) фотографы всё равно возлагают ответственность за некоторые параметры на автоматику. Про таких фотографов можно сказать, что они ленятся, ведь взяв под свой контроль все параметры можно создать более красивый кадр.

режим съемки

Почему не следует пользоваться режимами приоритета диафрагмы (А) или выдержки (S) при съемке на улице? Всё очень просто. Как это часто бывает, экспозамер может ошибиться. Если в кадре будет слишком светлый или слишком темный объект, часть кадра может стать неправильно экспонирована. Если фон очень светлый, камера постарается выровнять экспозицию, сделав лицо слишком темным. Получить правильный снимок можно лишь внеся экспокоррекцию или настроив все параметры вручную.

режим съемки

Средневзвешенный и точечный экспозамер при съемке тоже не всегда можно использовать. Замер выполняется по центральной точке кадра, а те участки, которые должны быть правильно проэкспонированы бывают очень редко именно в центре. Конечно же можно воспользоваться функцией AE-lock (выполнить замер, провести его корректировку, заморозить и потом только выстраивать кадр), но это всё отнимает время. Очень утомительно для каждого кадра производить такую процедуру.

режим съемки

Чтобы правильно работать в ручном режиме, нужно наводить центральную часть кадра на объект, который должен быть нормально проэкспонирован, производить замер и вносить необходимые поправки в настройки диафрагмы и выдержки. Эти поправки будут базовыми. Их следует использовать во время всей фотосессии, пока не изменятся условия освещения. Тогда нужно будет еще раз произвести замер и внести корректировки. Научившись работать в таком режиме, можно получать максимально качественные снимки и ни разу не оторваться от видоискателя. Получается, что научившись работать в режиме "М" можно максимально быстро получать очень качественные снимки.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий