Блог фотографа

Ретуширование фотографии девушки

Ретуширование фотографии (лица)

 
Этот урок опишет еще одну технику по ретуши и редактированию фотографий. Статья будет полезна новичкам, так как она расскажет о базовых принципах работы.

Экспозиция

Ретуширование фотографии (лица)

Снимок на примере слегка затемнен. Для его осветления мы будем использовать кривые. Откроем Image (Изображение) – Adjustment (Коррекция) – Curves (Кривые). Это же можно сделать комбинацией клавиш Ctrl+M.

В открывшемся окне нужно откорректировать линию таким образом, чтобы наш снимок стал светлее, но не потерял детали. Рисунок демонстрирует принцип работы кривых. Розовая часть отвечает за темные тона, а зеленая – за светлые.

Для внесения корректировок потяните линию так, как показано на рисунке. Нижнюю часть нужно немного опустить, а верхнюю приподнять. Это сделает тени более четкими, а светлые тона – яркими.

Чистка кожи

Ретуширование фотографии (лица)
После редактирования тона изображения можно переходить к исключению дефектов. Выбираем инструмент Spot Healing Brush (Точечная восстанавливающая кисть). Установив нужные параметры, обрабатываем все проблемные участки, удаляя дефекты кожи. Делать это лучше скопировав основной слой и работая на копии. Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться к первоначальному варианту и начать снова.

Ретуширование фотографии (лица)

Ретуширование фотографии (лица)
Бывают случаи, когда восстанавливающей кисти недостаточно. К примеру, для корректировки бровей можно использовать Cloning Tool (Штамп). Перед использованием этого инструмента уменьшите его прозрачность. Попробуйте что получится. Если не вышло с первого раза не отчаивайтесь. Вернитесь на несколько шагов назад, поменяйте настройки и пробуйте снова.

Если вы не знаете, как пользоваться клонирующей кистью, вкратце процесс таков: зажимаете Alt и клацаете в месте, где текстура кожи без изъянов. Затем отпускаете Alt и рисуете по проблемному участку. Текстура из отмеченного места будет клонироваться на то место, где мы рисуем.

Этот инструмент может заменять и большие участки изображения. Пример показан на скриншотах.

Ретуширование фотографии (лица)

Ретуширование кожи

Ретуширование фотографии (лица)

Вначале создадим копию слоя, с которым будим работать. Далее в меню Filter (Фильтр) выбираем пункт Blur (Размытие), а затем Surface Blur (Размытие по поверхности). Устанавливаем настройки как вам покажется уместным и нажимаем Ок.

Ретуширование фотографии (лица)

Этот фильтр сделает кожу слишком размытой и пластиковой. Чтобы исправить это устанавливаем прозрачность слоя на 50%. Это позволит показать нижний слой с нормальной текстурой кожи.

Далее, используя ластик, удаляем участки изображения, которые должны выглядеть менее размыто. Лучше использовать мягкий ластик с настройками жесткости 0%. Обрабатывать стоит волосы и наиболее выраженные части лица. Эти места показаны на скриншоте. Далее объединяем слои.

Ретуширование фотографии (лица)

Для добавления еще большей мягкости создаем еще раз копию слоя, выбираем инструмент Lasso (Лассо), выделяем необходимые участки кожи и применяем фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Выбрав оптимальное значение жмем Ок. Прозрачность слоя меняем на 30% и снова объединяем слои.

Последний штрих

Ретуширование фотографии (лица)
Последние штрихи добавят объема нашей фотографии. Будем использовать инструменты Dodge (Затемнитель) и Burn (Осветлитель).

Используя инструмент Burn (Затемнитель) обработайте снимок в местах, которые на скриншоте выделены серым. Предварительно установите интенсивность на 5-7%.

Инструментом Dodge (Осветлитель) пройдитесь в местах, выделенных на снимке белым. Это подсветит эти участки и сделает снимок более выразительным.

Резкости снимку можно добавить с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость). Его можно найти в Filter (Фильтр)>Sharpen (Усиление резкости)>.

Для этого фильтра подойдут такие установки:

Amount (Эффект) – 60
Radius (Радиус) – 0.6
Threshold (Изогелия) – 0

На этом урок окончен. Удачи в ваших творческих начинаниях.

Ретуширование фотографии (лица)

На основе материалов с сайта: decolour.ru

Оставить комментарий