Блог фотографа

Репортаж с Photokina-2010

Первое знакомство с экспонатами открывшейся «Фотокины» навело на достаточно странные, на первый взгляд, выводы.
 
Для того чтобы профессиональному фоторепортеру снять выдающийся кадр, надо по-прежнему, прежде всего, иметь талант. А также умение оказаться в нужном месте в определенное время. То, что предлагает современный фоторынок профессионалу, различается настолько незначительно, что в принципе, можно и спорить до посинения, «кто лучше», но достигнуть требуемого результата позволяют практически все: Leica, Canon, Nikon. В силу некоторого отставания в последние годы от «большой тройки» менее популярными так пока и остаются Olympus, Pentax, Sony, несмотря на то, что работа профессиональными камерами последних часто не более чем новая привычка к по-другому расположенным кнопкам.

 

Практически все предлагают улучшенные цифры основных показателей «технического набора», который ныне сводится к следующему: 

– светочувствительность (почти все заявляют ее на уровне 6400 – 12800 единиц, хотя реально выше 6 400 лучше не подниматься. Дальше все одно остается «зона шумов»);

– скорострельность (скорость съемки в 5-10 кадров в секунду). Здесь на голову впереди по-прежнему Nikon (последовательная съемка со скоростью 9 кадров в секунду в режиме FX, до 11 кадров в секунду в режиме DX для камеры Nikon D3s) и Canon (10 кадров в секунду – для камеры EOS-1D Mark IV). Чуть дальше, на отметке 5 кадров или воле нее замерли все остальные;

– наличие видео (либо Full HD, либо HD);

– матрица (полная или “кропнутая”);

– качество и надежность «стекол» (объективов);

– надежность самой камеры;

– количество мегапикселей (от 12 до 18).
Все остальные показатели «тонких материй» современных профессиональных фотоаппаратов, как правило, взахлеб обсуждаются теоретиками от фототехники, но никак не практиками, создающими конечный продукт – репортажную фотографию. Для практика на первый план при выборе нового фотоаппарата часто выходит наличие собранной в свой арсенал «оптики», потому, что обмен Canon на Nikon, во-первых, процесс муторный по времени, во-вторых – затратный.

Стремящиеся стать профессионалами и когорта «продвинутых» фотолюбителей тоже на сегодня имеет то, что имеет. Вывод незадолго до «Фотокины» на рынок нового Nikon D 300 s и D 3100 немедленно получает ответ в виде Canon D60 и позволяет прибывшим в Кёльн теоретикам нескучно проводить время в «творческих» спорах за местным пивом «Кёльш». «Ретроградам» тоже достается «Кёльш» (город к «Фотокине» подготовился на славу) в затянувшемся споре про Canon EOS 5 D Mark II и Nikon D 700.

Всем остальным можно развлекаться изобилием «мыльниц» на вкус, цвет и размер кошелька а также поискам отдельных фирм в экспериментах по добавлению серьезной оптики к корпусам компакт-камер.
Причем, современная мода на 3D, судя по интересу на выставке, предрекает массовый психоз – дело за малым: осталось, только избавиться от очков при просмотре объемного изображения. Над этим, судя по блеску в японских глазах, уже вовсю бьются. И, похоже, близки к успеху. По крайней мере, к Новому году проблема подарков родным и близким, похоже, будет решена именно «фишками» из области 3D. Начать можно будет и с «мыльницы»… Фоторамки 3D и телевизоры уже не за горами.

Оставить комментарий