Блог фотографа

Ремонт фототехники, секреты профессиональных мастеров

На наш электронный адрес часто приходят письма с вопросом – имеет ли значение какой вывод лампы вспышки припаять к плюсу, а какой к минусу.
Ответ: да имеет.
Для того чтобы дать полный (исчерпывающий) ответ, ниже приводим схему с фотографией лампы вспышки. Как видно на фото, электроды лампы имеют разную конфигурацию. Если Вы подключите лампу согласно схемы, при условии, что Вы устанавливаете исправную лампу, в фотоаппарате нет других неисправностей – «ПЫХ» вспышки по окончании ремонта Вам гарантирован.
Ремонт вспышки, замена лампы
При ремонте фотовспышки – соблюдайте правила ремонта цифровой аппаратуры и техники безопасности!!!
В противном случае Вы рискуете потерять аппарат безвозвратно.
Неисправность объектива фотоаппарата Olympus FE240
Проявление неисправности: после выключения питания фотоаппарата, объектив не устанавливается в исходное положения (проще говоря не убирается), снимки получаются не сфокусированными, при этом фотоаппарат не выдает никаких ошибок и не отключается.
При проведении диагностики никаких механических повреждений деталей объектива не обнаружено. При подаче  напряжения 2-3 вольта от внешнего регулируемого источника питания на выводы привода ЭДГ ZOOM, объектив четко отрабатывает от минимального до максимального положения. Если таким образом установить механизм в начальное положение, и (после сборки, естественно) включить питание, фотоаппарат работает абсолютно нормально. Работает как фокусировка, так и трансфокация, снимки получаются четкими.
После выключения питания фотоаппарата, картина повторяется – объектив не устанавливается в исходное положение, изображение не сфокусировано.
При проведении дальнейших диагностических работ, с помощью осциллографа были проверены питание и уровни сигналов с оптического датчика начального положения объектива. Каких-либо отклонений не обнаружено.
Неисправность объектива удалось обнаружить только после его полной разборки.
Причина до смешного проста…
На  внутреннем тубусе объектива, на уровне «окна» оптического датчика была обнаружена прилипшая косметическая блеска. При выключении фотоаппарата, объектив возвращается в исходное положение и, когда блеска доходила до поверхности оптопары, происходило ложное срабатывание. Процессор фотоаппарата, получая сигнал с оптического датчика, понимал это как “механизм объектива дошел до начального положения” и, с чувством выполненного долга отключал питание фотоаппарата.

 
Ремонт фотоаппарата RekamРемонт фотоаппарата Rekam Presto SL70 с заявленной неисправностью “быстро разряжаются аккумуляторы”.
Во время диагностики камеры было обнаружено –  повышенная температура (нагрев) в районе крышки батарейного отсека.
Декоративная часть корпуса имеет металлическое покрытие.
Причина неисправности в соскочившей пружине крышки батарейного отсека, которая при закрытой крышке обеспечивала надежный контакт с массой (минус питание) электронной схемы фотокамеры. По сути (см схему на рис 2) один из элементов питания при закрытой крышке закорачивается.
Заключение: ремонт фотоаппарата сводится к  правильной установке пружины крышки аккумуляторного отсека фотокамеры.
Источник: remtelevid.ru

Оставить комментарий