Блог фотографа

Развиваем в себе фотографа

Некоторые люди искренне считают, что быть хорошим фотографом – весьма недешевое удовольствие. Для этого обязательно необходимо иметь хорошую дорогую фотокамеру самой последней модели, отличные современные объективы, полный комплект осветительной аппаратуры и студию, где всё это можно разместить и применять на практике, нужно иметь немалые деньги на различные поездки в дальние уголки планеты, на то, чтобы платить гонорар моделям… Поверьте, это совсем не так. Сегодня мы хотим дать вам десяток очень простых идей, которые, как нам кажется, вдохновят вас. Причем, для осуществления предложенных нами ниже мыслей,  деньги вам вообще не потребуются! Кое-какие идеи  будут нуждаться в совсем небольших финансовых вложениях. Но главное – для того, чтобы стать настоящим и хорошим фотографом вам, в первую очередь, потребуются время, некоторые волевые усилия и, конечно же, стремление к успеху и совершенству.

Попробуйте сфотографировать что-нибудь новое!

Попробуйте сфотографировать что-то совершенно новое для вас и для других людей из вашего окружения. Это, наверное, один из самых простых и легко осуществимых способов развить ваши творческие способности как фотографа. Посмотрите на свои нынешние  и снимки, сделанные вами какое-то время назад, и подумайте над тем, что новенького вы можете сфотографировать ещё. Возможно, это будет то, что вы прежде никогда не фотографировали. Если вы, например, любите снимать пейзажи и всегда с увлечением и желанием  этим занимались, то попробуйте, например, сделать портрет или натюрморт. А если натюрморт стал давно привычным для вас – попробуйте заняться фоторепортажем, посетите для этого какое-нибудь мероприятие. Например, митинг оппозиции или спортивное соревнование. Каждый жанр, вид фотоискусства, для того, чтобы работа была сделана на достойном уровне, потребуют от вас новых навыков. Решение незнакомых для вас ранее задач потребует нахождение новых их решений, а значит, и новых идей, свежего взгляда на работу. Вот поэтому и не нужно бояться нового. Смело окунайтесь в незнакомое!

Фотограф Fields of View

В течение всего дня фотографируйте одним новым объективом

Правда, такая возможность может представиться не всем. Всё тут зависит от ваших друзей и знакомых, а так же от наличия в населенном пункте, в котором вы живете, магазина или какого-то другого заведения, которое может вам сдать оборудование в аренду. Если такая возможность у вас имеется, то почему бы не воспользоваться ей? Звоните или бегите быстрее к приятелям или в этот магазин и берите на некоторое время, ну, хотя бы на выходные, новый, совершенно незнакомый для вас объектив! Поработайте им некоторое время. Почувствуйте вкус этой работы. Напомним, что самые труднодоступные для фотографов объективы – это объективы с широким отверстием диафрагмы. Обычно они очень дороги. Если есть шанс взять их на прокат – надо брать! А если брать на время у друга – это ещё лучше! А если попробовать поснимать фикс объективами (объективами с фиксированным фокусным расстоянием)? Уверены, что  вы по  достоинству оцените технические и творческие возможности этих объективов. Для этого достаточно будет посмотреть на снимки, сделанные фиксами и снимки, сделанные зум объективами. Как говорится, почувствуйте разницу.

Фотограф Brew Brooks

Сделайте знакомого фотографа своим другом!

Элементарный, вроде бы, на первый взгляд совет. Но, тем не менее, присутствие рядом конкурента будет давать вам стимул для творческого развития! И на каждой съемке вы будете всё больше и больше стараться, чтобы стать лучше своего конкурента.

Тут играет роль даже то, что наличие человека, с которым можно спланировать и организовать съемку, даст вам гарантию того,  что вам придется хоть иногда брать в руки фотокамеру и периодически снимать что-то.  Таким образом, у вас появится возможность взаимно делиться друг с другом новыми идеями, давать друг другу советы, перенимать новые для вас приемы в работе. Ну и, конечно же, вам, как человеку творческому, наверняка хочется увидеть,  как тот или иной объект съемки видит ваш друг-фотограф, и сравнить его видение предмета со своим видением.

Фотограф Paul Schadler

Принимайте участие в различных фотографических проектах!

Идей для фотопроектов существует великое множество. Одни из них могут отнять у вас  очень много времени и сил, другие – намного меньше или вообще мало… Тем не менее, фотопроекты –  это один из самых лучших и простых способов для того, чтобы побудить себя снимать постоянно и постоянно находиться в творческом поиске и творческом состоянии. Фотопроекты приучат вас к фотографическому мышлению. К примеру, вы можете на протяжении целого года снимать вид из окна вашего дома. А потом устроить выставку из 365 фотографий состояния природы, снятых с одной точки. Это приучит вас к пунктуальности и аккуратности, заставит, несмотря ни на какие препоны и препятствия, каждый день делать хотя бы по нескольку снимков.

Фотограф Josh Broma

Совершите однодневную поездку

В поисках новых объектов и новых идей для съемки можно предпринять недолгую, хотя бы на один день, поездку в новое, ранее незнакомое для вас место, туда, где вы никогда не бывали раньше. Такая поездка даст вам прекрасный шанс изучить непривычные для вас здания, города, пейзажи и многое другое. Побродите по незнакомым городам, деревням, съездите на незнакомое озеро или речку. Из таких поездок вы наверняка  всегда привезете  массу новых впечатлений и замечательных снимков.

Фотограф Simon Bray

Встреча коллег по интересу

Создание общества фотографов вашего города  или другого населенного пункта, в котором вы проживаете – чем не способ воскресить ваше творческое вдохновение и дать новый стимул для его развития!  Как нам кажется, способ этот просто замечательный!! Создание подобного общества  полезно ещё и тем, что в его рамках  вы получите возможность обмениваться фотоаппаратурой, совершать совместные поездки на съемку, делиться с коллегами новыми идеями, приемами в работе.

Такое объединение совсем не обязательно должно быть тщательно организовано и существовать при какой-то организации, при местном доме культуры, например. С друзьями-фотографами можно собираться хотя бы в каком-нибудь кафе,  у кого-то дома или на работе, в местной фотостудии. И график работы утверждать совсем не обязательно. Созвонились, собрались, пообщались – и уже хорошо! И уже масса новых идей и впечатлений!

Фотограф Schani

Фотовыставки и фотогалереи

Любому фотографу, особенно живущему  в провинциальном городе, очень полезно иметь связь и находиться в творческом общении с известными мастерами фотоискусства. А где такие связи завязывать? Один из способов, причем, самый, пожалуй, хороший и эффективный  – это  посещение фотовыставок и фотогалерей. На таких фотовыставках вы получите прекрасную возможность посмотреть на подлинные работы, созданные настоящими мастерами своего дела, рассмотреть эти работы поближе, вникнуть в нюансы освещения, способов постобработки, печати и многого другого. Поучиться у мастеров всегда полезно. То, что вы увидите на выставке –  никогда не увидеть в журналах или Интернете. Работа, выполненная и оформленная самим автором – это совсем не то, что ее воспроизведение в полиграфии, пусть даже и самое качественное. Один из известных фотографов как-то сказал своему ученику: уж если у тебя у самого не хватает ума сделать хорошие фотографии, хотя бы смотри на то, как это делают другие и учись у них.

Фотограф US Mission Geneva

Приобретите старые книги по фотографии

Хорошо, если в вашем городе есть комиссионные книжные магазины (их иногда ещё называют букинистическими). Зайдите в них. Покопайтесь в развалах старых книг. Спросите у продавца – а вдруг вам удастся раздобыть старые или даже вообще старинные книги о фотографии! Согласитесь, ведь никогда нельзя угадать, что можно найти в таких магазинчиках. А ведь это –  реальная возможность отыскать в этих книжных развалах альбомы с фотографиями хороших мастеров прошлых лет. К тому же, это весьма недорогой способ развить свой творческий потенциал. Рассматривайте старые книги с фотографиями! Изучайте по этим фотографиям законы и приемы композиции, способы работы со светом и цветом, знакомьтесь с биографиями старых мастеров фотоискусства, читайте статьи и книги об их творчестве. Всё это вам поможет самому стать хорошим фотографом!

Фотограф Brew Books

Сделайте подписку на специализированные фотоблоги и фотожурналы в Интернете. 

Мысли, которые изложены в статьях этих журналов и блогов, могут побудить вас по-новому взглянуть на свое собственное творчество, проанализировать свои работы, сравнить их с работами других фотографов, живущих в других городах и странах. Ведь, как известно, в разных странах у фотографов, точно так же как и у представителей других видов изобразительного искусства, своя школа, свои принципы, свои манеры работы. Например, китайские фотографы снимают совсем не так, как фотографы из Германии. Российская фотография абсолютно не похожа на африканскую…

Для того чтобы продолжить свое развитие как фотографа, чтобы совершенствовать свои навыки в мастерстве фотографии, нужно быть в курсе последних событий  в этой сфере. Следить за новинками аппаратуры,  знакомиться с творчеством новых фотографов, за проведением различных конкурсов и выставок. Если сегодня у человечества есть такой всемогущий помощник, как Интернет,  его услугами нужно активно пользоваться.

Фотограф Dave Dugdale

Создайте свое портфолио

Портфолио можно сделать в виде PDF файла, веб-сайта, и выложить его в Интернет. Можно сделать книгу, просто альбом тщательно отобранных и качественно напечатанных фотографий. Но,  в каком бы виде вы свое портфолио не сделали, оценивать и отбирать работы для него нужно очень внимательно и тщательно.  К этому делу нужно подойти со всей серьезностью. Важно не просто отобрать лучшие из ваших снимков, а продумать их компоновку в портфолио, поработать над описанием, придумать хорошее название.

Сам процесс создания портфолио может стать для вас хорошим способом критически отнестись к своему творчеству. Ещё и ещё раз проанализировать свои работы и своё мастерство, уяснить для себя, какие  элементы ваших снимков выигрышны, а которые только портят ваши фотографии. Ну, и, конечно, при показе вашего портфолио другим людям, и особенно коллегам, ценителям и знатокам фотографии вы можете услышать массу полезной для вас информации. Причем, заметим, что далеко не всегда лестные отзывы о работах идут на пользу их автору. Как раз наоборот!  Опытный критик, указав на отдельные конкретные недостатки ваших  работ,  обратит ваше внимание на те минусы и просчеты,  которые  вы сами не увидели в своем творчестве. Это ли не помощь в вашем развитии как фотографа!

Фотограф Jessica Mullen

Оставить комментарий