Блог фотографа

Раскрутка, реклама, создание имиджа фотографа

То, что должен сформировать каждый фотограф в сознании людей, которые его окружают – это имидж фотографа — это образ. Каждый фотограф должен сформировать его самостоятельно, так как это выражение индивидуальности.

Внешний вид любого фотографа, который профессионально занимается съемкой, не должен быть раздражающим. Одежда должна быть приличной и аккуратной. Она не должна бросаться людям в глаза ни своей неряшливостью, ни излишней помпезностью. Работая с обычными людьми на улице слишком роскошные вещи вызовут только раздражение. Работая в богатом обществе, тоже не следует выделяться. Одевшись в дорогой костюм, вы вызовите недоумение, и, опять же, раздражение у публики. Как же фотограф в таком дорогом костюме работает на корпоративе? Чтобы всегда вызывать у людей только положительные эмоции, одевайтесь прилично, аккуратно, но не преувеличивайте свой статус. Пиджак лучше заменить обычной жилеткой. Она не будет сковывать ваши движения во время работы, и будет вполне прилично выглядеть. Естественно, на официальных мероприятиях придется одеться как следует, но это не значит, что ваш костюм должен затмить наряды всех гостей. Следите за тем, чтобы брюки всегда были наглажены, ботинки начищены, а рубашка свежая.

Репортажная съемка заслуживает отдельного разговора. Работая на улице очень важно уметь раствориться в толпе. Одежда является одним из важнейших факторов, влияющих на это умение.

Люди чаще всего охотно идут на контакт с теми, кто с ними равен по статусу. Не нужно пользоваться дорогой ручкой в присутствии редактора, покупающего ваши снимки. Даже в том случае, если вы себе можете это позволить.

Очень важно научиться общаться с людьми. Научитесь угадывать их настроение, эмоции, душевное состояние. Запомните, что у людей вызывают недоверие мрачные и молчаливые люди. Тем более к таким людям не будет доверия как к профессионалам. Если у вас проблемы, их нужно оставить дома, а на работу идти подтянутым и бодрым. Улыбка и хорошее настроение могут оказаться более важными инструментами, чем камера и объектив.

Не стоит упускать из виду явление сарафанного радио. Люди советуют своим друзьям и родным тех, кто доказал свой профессионализм.

Самореклама очень важна. Об успешных фотографах любят писать печатные издания. Газеты охотно публикуют интервью с подборками фотографий. Среди читателей встречаются политики и владельцы крупных компаний. Каждый читатель потенциально может стать заказчиком.

Для того, чтобы попасть на страницы газет и журналов, нужно как минимум быть знакомым с влиятельными людьми из издательства. Рано или поздно к вам обратятся как к профессионалу, и тут то вы проявите себя во всей красе.

Случается так, что работа не выгодна с коммерческой точки зрения, но подумайте о перспективе. Любая работа – это повод проявить себя, завести новые знакомства и стать свидетелем определенных событий. Фотографируя общественные мероприятия или спортивные соревнования задумайтесь над тем, что это всё рано или поздно станет историей. и именно ваши снимки сохранят эту историю на многие годы. Спустя время эти фотографии могут стоить не малых денег. Думайте о перспективе.

Публикуйтесь как можно больше. Естественно, речь не идет о публикациях в низкосортных газетенках. Если вы соберете солидную пачку газет и журналов с вашими фотографиями, это может стать весомым аргументом в вашу пользу на очередном собеседовании.
Важна также и специализация изданий. К примеру, не совсем разумно издателю строительного журнала демонстрировать большое количество фотографий природы, опубликованных в соответствующих газетах. Гораздо весомее будут снимки строительной тематики. По прошествии некоторого времени газет и журналов накопится очень много, но не торопитесь выбрасывать лишнее. Лишним ничего не будет. Любая публикация рано или поздно может пригодиться. Просто нужно найти место для хранения архива. Может подойти гараж или дача.

Собирайте портфолио. Портфолио – это не просто альбом с самыми лучшими фотографиями. Портфолио должно быть тематическим. Оно должно отображать ваше умение работать в определенном жанре. На встрече с редактором новостной газеты будут, прежде всего, актуальны репортажные снимки. Набор пейзажной фотографии, скорее всего никого не заинтересует. Портфолио должно содержать снимки тех направлений, в которых вы планируете вести свою деятельность.

Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как формировать портфолио. Можно оформить специальный фотоальбом. Большое количество фотографий носить с собой постоянно не удобно, поэтому каждый должен найти универсальное решение для себя. проходя собеседование постоянно нужно быть готовым к тому, что придется показывать фотографии. Кроме того, нужно обязательно иметь полную версию портфолио на сайте в интернете. Продиктовать или скинуть в текстовом сообщении ссылку на интернет страничку очень легко, а просмотреть это сможет каждый. Компьютеры нынче не редкость.

Когда вы достигнете определенного уровня, придется поднимать цену. Зарабатывать хочется больше, но не все заказчики смогут платить столько, сколько вы будете запрашивать. Формируя новый список партнеров, обязательно оставьте наиболее важных и влиятельных, с которыми вы бы хотели продолжать работать. Дело в том, что пока новые партнеры еще не знают вас, нужно иметь поддержку тех. с кем работаешь давно. Кроме того, это позволит стабильно получать новые заказы и пополнять портфолио до тех пор, пока переход на новый уровень окончательно не произойдет.

В заключении стоит еще раз напомнить о репутации. Все знают поговорку о платье. которое рекомендуется беречь с нову. Так и с репутацией фотографа. Не делайте ничего такого, за что потом придется отвечать или краснеть. Вы своей камерой творите историю. За солидную сумму можно согласиться снимать кого угодно для любых целей, но задумайтесь, не навредят ли эти снимки кому-нибудь? Сможете ли вы, сделав что-то аморальное смотреть в глаза людям? Как вы будете чувствовать себя, если ваши коллеги будут отворачиваться от вас? Никто не хочет такого поворота событий. Поэтому взвешивайте все факторы, соглашаясь на работу. Зарабатывать репутацию лучше не скандалами, а качеством.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий