Блог фотографа

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

На многих современных цифровых фотокамерах предусмотрено несколько программных режимов съемки. Есть среди них и режим приоритета диафрагмы (на камерах он обозначается символами A или  Av).  Что это такое и зачем вообще этот режим нужен? Этот режим позволяет вам самому установить необходимое значение диафрагмы. Но, прежде всего, стоит сказать, что зеркальные фотокамеры фирмы Canon очень даже неплохо устанавливают диафрагму в автоматическом режиме.

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

Если вам хочется достичь лимита, то нужно прибегать к ручному режиму. Фокусное расстояние не будет минимальным,  даже если вы установите на своей камере портретный режим. При съемке портрета лучше установить минимальное фокусное расстояние и значение ISO, после чего попросить камеру остальные параметры подобрать самостоятельно. Например, если вам нужно сфотографировать поле или горы, но ваш фотоаппарат не может понять, что фокусное расстояние в данном случае должно быть максимальным, то вас тут опять выручит режим приоритета диафрагмы.

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

Далеко не у каждого современного объектива цифровых фотокамер имеется возможность установить диафрагму менее F 3,5. А диафрагма, открытая до значения F 3.5 гораздо в меньшей степени соответствует маленькой глубине резкости. Большой глубине резкости соответствуют высокие значения диафрагмы. На такое  чаще всего способны макро объективы или специальные объективы для портретной съемки.

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

Если у вас в наличии всего лишь штатный объектив, минимальное фокусное расстояние которого 3,5, режим приоритета диафрагмы не принесет вам большой пользы, особенно если вы снимаете портрет. В этом случае вы не сможете «выжать» из объектива и фотоаппарата того максимума, на который они способны. Тут уж вам придется расстаться с этой идеей до лучших времен, до тех пор, пока у вас не появится хороший портретный объектив. По достоинству режим приоритета диафрагмы вы сможете оценить только после приобретения такого объектива.

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

Хорошие портреты можно сделать и с помощью Zoom объективов. Эти объективы несколько дешевле, особенно за границей. Но с их помощью портреты получаются очень даже неплохие. Правда, в этом случае фотографировать вам придется издалека.

Работаем в режиме приоритета диафрагмы

Оставить комментарий