Блог фотографа

Работаем с полуавтоматическими режимами фотоаппарата

Диск переключения режимов – это основной способ доступа к различным вариантам настроек. При помощи диска переключаются автоматические, полуавтоматические и сюжетные режимы. Каждый режим заставляет камеру работать особым образом. Правильное применение данного механизма – это ключ к получению творческих, технически правильных и неординарных снимков.

Диск режимов присутствует не на всех камерах, но на подавляющем большинстве устройств он есть. Выглядит он на всех фотоаппаратах примерно одинаково.

Режимы на диске обозначаются абривеатурами и пиктограммами. Человек, который не знает, как эти значки расшифровываются, не сможет подобрать правильный режим, поэтому стоит познакомиться с основными режимами, которые чаще всего встречаются.

Автоматические режимы

Режим "Full Auto" или "Полностью автоматический" обозначается в виде значка "А" или надписи "auto". Он всегда выделяется цветом. Canon и Nikon использует зеленый цвет, а Pentax и Sony – синий.

Автоматический режим необходим для фотографов, которые не могут самостоятельно определить оптимальные настройки для конкретных условий съемки. Современная автоматика очень точно анализирует ситуацию и задает удачные параметры съемки, но это происходит не всегда. Часто автоматика делает совсем не то. что надо, а в сложных условиях освещения она вовсе может сделать неприемлемо ужасный снимок. Для того, чтобы быть наверняка уверенным в качестве получаемого результата, нужно учиться работать с фотоаппаратом и использовать ручные настройки.

К автоматическим режимам также относятся более узкоспециализированные режимы, такие как Портрет, Пейзаж, Закат, Море, Снег, Макро и т.д.

Данные режимы предназначены для съемки в определенных условиях. Выбирая один из режимов, вы уточняете фотоаппарату, какой именно снимок он должен сделать. К примеру, режим макро не дает оптике фокусироваться на дальних объектах, режим Закат или Море устанавливает оптимальные значения диафрагмы, выдержки и баланса белого именно для данных условий съемки.

Все автоматические режимы предназначены для новичков. Они сильно ограничивают творческий потенциал фотографа. В автоматических режимах баланс белого, значение диафрагмы, выдержки и ISO определяются камерой. Вы даже не сможете компенсировать экспозицию. В некоторых режимах можно лишь включать и отключать вспышку, но и эта функция чаще всего возлагается на автоматику. Если вы хотите самостоятельно заниматься творчеством, а не полагаться на автоматику, то стоит познакомиться с ручными творческими режимами.

Творческие, полуавтоматические режимы

Творческие режимы могут быть полностью ручными (М) и полуавтоматическими:

  • Простой программный режим (P)
  • Режим приоритета диафрагмы (Av)
  • Приоритет выдержки (Tv)
  • Ручной режим(M).

Каждый режим стоит рассмотреть в отдельности, так как они по-своему хороши и полезны.

Простой программный режим (P)

В обычном программном режиме есть возможность устанавливать ISO. При этом камера сама определит, какая выдержка и диафрагма нужна для создания хорошей фотографии. Также имеется возможность вносить экспокоррекцию, управлять балансом бело, а также режимом и мощностью встроенной вспышки. Во время работы с ISO можно поставить в настройках Auto ISO. Это возложит выбор и этого параметра на совесть камеры. Некоторые фотоаппараты позволяют устанавливать допустимый диапазон ISO, в котором камера будет работать.

Программный режим хорош тем, что подбирая автоматические настройки, камера позволяет вам контролировать многие параметры.

Приоритет диафрагмы (Av)

Управление диафрагмой позволяет получать качественно разные снимки. Для тех, кто не знает общих принципов влияния диафрагмы на фото, мы опишем их:

Широко открытая диафрагма позволяет получать снимки с малой глубиной резкости (ГРИП). Это чаще всего используется в портретной фотографии, когда нужно размыть задний и передний план. Есть и другие способы влияния на размытость фона, но это тема для отдельной статьи.

Маленькая диафрагма делает снимок четким и резким. Такие настройки чаще всего используются в пейзажной и архитектурной фотографии.

В большинстве ситуаций при съемке используется среднее значение диафрагмы. Использование таких настроек может привести к тому, что фон частично будет не в фокусе, но он не будет размыт до неузнаваемости. Возможно, без увеличения снимка до 100% вы даже не заметите, что фон слегка размыт. Так что же делает режим приоритета диафрагмы? В этом режиме вы можете манипулировать ISO и, конечно же, диафрагмой. Все остальные параметры камера выбирает самостоятельно.

Приоритет выдержки (Tv)

Режим приоритета выдержки нужно использовать тогда, когда для вас важна скорость срабатывания затвора, а все остальные параметры могут иметь стандартное значение, выводящее снимок на нормальную экспозицию. Управление скоростью затвора необходимо для того, чтобы избежать размытости из-за движения объектов в кадре или наоборот, чтобы подчеркнуть это движение, к примеру сделать снимок с проводкой.

Высокая скорость затвора (быстрое срабатывание) позволяет заморозить все объекты, находящиеся в кадре. Это часто используется в спортивной фотографии для передачи деталей из одного мгновения игры.

Низкая скорость затвора дает возможность передать направление движения объектов. Это осуществляется за счет размытия этих самых объектов. При длительной выдержке можно делать снимки с проводкой. Это когда вы двигаете камеру вслед за движущимся объектом. На снимке получается размытый фон и четкий объект, за которым вы следили. Также при помощи длительной выдержки можно делать творческие фотографии с размытым потоком людей, с размытым светом фар движущихся автомобилей или делать рисунки светом (фризлайт).

Оперируя средним уровнем выдержки можно получать обычные фотографии, которые не будут одержать размытия движения. На них всё будет в меру четким, и в меру размытым.

В режиме приоритета выдержки также можно управлять и ISO.

Заключение

Ручные программные режимы позволяют раскрыть ваш творческий потенциал. Вы можете творить, наслаждаясь результатом своей работы. полностью ручной режим чаще всего применяется профессионалами или в тех случаях, когда ни какой другой режим не позволяет вам выполнить задуманное, но такие случаи очень редкие.

Автоматические режимы нужны для людей, которые не хотят заниматься углубленным изучением фотографии, или только начинают осваивать это дело. Также программные режимы могут пригодиться если вам не так важно качество снимка, как его содержимое и времени на настройку камеры нет.

Оставить комментарий