Блог фотографа

Работа с тенями в Photoshop

Если взглянуть на снимок, сделанный цифровой камерой, можно заметить, что на нем видно гораздо меньше деталей, чем видит человеческий глаз. На самом деле сенсор захватывает много информации. Вытащить детали можно в Фотошопе.

Описанный ниже метод отлично подойдет для проявления текстуры и придания ей объема, например одежда, шерсть животных или стены. Для кожи человека этот метод лучше не использовать, так как он проявит морщины, поры и шрамы. Поэтому придется поработать с масками слоев. Из RAW снимок лучше конвертировать в TIFF. Этот формат дает больше простор для манипуляций без потери качества.

Итак, открыв снимок в Фотошопе, создаем новый пустой слой.

На этом слое проводим первичную коррекцию мелких дефектов (мусор, шрамы, лишние объекты). Если нужно, проводим коррекцию шума.

После чистки открываем снимок в плагине Color Efex Pro 3.0

Находим и применяем фильтр «tonal contrast».

Значение по умолчанию вполне приемлемое, но можно поэкспериментировать с ползунками.  Изменения сохраняем на новом слое.

Теперь либо мягким ластиком, либо мягкой кисточкой по маске стираем участки только что сделанного слоя там, где не должен проявляться эффект. Для более хорошей наглядности можно отключить нижние слои.

Очень большая точность не нужна. Можно слегка захватывать контур. На лице можно оставить участки, которые должны быть четко выражены, обычно это глаза и губы.

Также стереть желательно весь задний план.

После окончания манипуляций с подтиранием верхнего слоя, можно посмотреть, что получается.

Затем, можно изменять прозрачность верхнего слоя, для того, чтобы ослабить эффект.

Основная обработка на этом заканчивается. Теперь можно сделать акценты на светлых участках. Этот способ позволит также уменьшать яркость ярких участков или осветлять темные. Создаем два новых слоя. Верхний отключаем.

Переходим в меню «Яркость/Контрастность»

На нижнем слое увеличиваем яркость, а на верхнем – уменьшаем или оставляем без изменений.

Переходим к верхнему слою и удаляем ластиком или кисточкой по маске лишнее. Непрозрачность ставим примерно на 50%. 

То же самое проделываем с другим слоем.

Суть метода заключается в том, чтобы темные места сделать слегка темнее, а светлые – светлее. Таким образом выпуклости приобретут объем. Снимок станет более глубоким и естественным. 

Включая и отключая созданные слои, легко увидеть результат работы. Регулировка интенсивности эффектов выполняется с помощью регулировки непрозрачности слоев.

Оставить комментарий