Блог фотографа

Работа с нейтрально-серыми градиентными светофильтрами

Сегодня мы хотим вам рассказать о работе с нейтрально-серыми градиентными светофильтрами. Некоторые фотографы-пейзажисты при съемке на природе пользуются ими практически постоянно.

Самая, пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются фотографы при съемке пейзажей – это проблема освещенности. Очень часто экспозиционная разница между передним планом и небом приводит к пересвету неба и недоэкспзиции того, что находится на переднем плане снимка. Может быть и обратная ситуация – темный передний план и светлое небо. Конечно, в этом случае можно прибегнуть к бреккетингу, а потом в графическом редакторе наложить кадры, снятые с различной экспозицией, один на другой. Но это, согласитесь, очень длительный и кропотливый процесс. Намного проще будет воспользоваться нейтрально-серыми градиентными светофильтрами.

Конечно идеальный вариант для фотографа-пейзажиста – иметь полный набор градиентных светофильтров. Это позволит вам во всеоружии работать в любых условиях освещенности. Градиентник плотностью 0,3 понижает освещенность неба на одну ступень, плотностью 0,6 – на две ступени, ну и, соответственно, 0,9 на три ступени. На территории бывшего Советского Союза сегодня наиболее популярны градиентные светофильтры серии Cokin. Они соответствуют фильтрам ND2 (0,3 ступени), ND4 (0,6) и ND8 (0,9).

Без фильтра

С нейтрально-серым градиентником плотностью 0,9

Для фотографирования пейзажей в дневное время оптимально подойдёт градиентный светофильтр плотностью 0,6. Фильтр с плотностью 0,9 будет хорош для фотографирования закатов и рассветов, когда небо очень яркое, а передний план из-за того, что солнце стоит низко, освещён плохо.

Без фильтра

С нейтрально-серым градиентником плотностью 0,9 Soft

Помимо различия по своей плотности, градиентные фильтры бывают с мягкой границей между своей темной и светлой частями, и с резкой, четкой границей. Первые называются SOFT, а вторые HARD. Если вы снимаете пейзаж, в котором неровная линия горизонта – например, в горах или городе, где на фоне неба присутствуют различные высокие объекты: дома, вышки, деревья – то вам лучше воспользоваться светофильтром с мягким переходом от светлого к затемненному. Мягкая граница даст вам нормальную экспозицию не только в нижней части кадра, но и не затемнит «земные» объекты на фоне яркого неба. С градиентным фильтром HARD лучше всего фотографировать пейзажи в случаях, когда линия горизонта ровная. Например, морской пейзаж, или поле. Но тут мы вас немного предостережем: градиентный светофильтр с резким переходом от темной его части к светлой при съемке нужно устанавливать достаточно точно. В противном случае эффект от неправильного его положения станет на ваших фотографиях довольно заметным, особенно на объектах, которые будут перекрыты фильтром.

Неправильное использование градиентника – темная сторона опущена ниже линии горизонта

Если вы фотографируете с градиентными фильтрами, то фотокамеру лучше будет установить на штатив. Дело тут заключается в том, что затемненная часть светофильтра на несколько уровней понижает освещенность, что приводит к увеличению экспозиции. Проще говоря, с градиентниками нужно снимать на длинных выдержках. Да и, к тому же, вообще работать с градиентным светофильтром намного удобнее, если фотокамера зафиксирована неподвижно. Удобно ещё и потому, что при работе со штатива намного снижается возможность «промахнуться» с точным попаданием в линию горизонта.

На фотокамеру градиентный светофильтр устанавливается очень легко. Держатель для одного или нескольких градиентников, на который они крепятся, прикреплен к специальному адаптерному кольцу, которое накручивается на объектив. Система Cokin имеет большой выбор подобных адаптерных колец, которые выпускаются для объективов различных диаметров.

Подобные крепежные устройства хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что их держатель легко вращается на кольце вокруг своей оси. Это позволяет по своему выбору затемнить ту или иную область кадра. Также выпускаются градиентные фильтры круглой формы, которые просто навинчиваются на объектив. Но прямоугольные, на наш взгляд, намного удобнее. Дело в том, что путем поднимания или опускания в держателе на нужную высоту, квадратные или прямоугольные светофильтры позволяют легко регулировать расположение в кадре линии горизонта.

Подобного рода светофильтры некоторые фотографы используют не только по их прямому и основному назначению – для затемнения неба на пейзажных снимках. Градиентные фильтры можно применять также и для съемки сюжетов с ярко освещенным передним планом, например, водная гладь, освещенная ярким солнцем, или ослепительно белый песок на фоне достаточно темного неба. При такого рода съемке для нормальной проработки ярко освещенных частей площади кадра приходится фотографировать так, чтобы экспозиция на эти участки была в той или иной степени меньше, чем для экспонирования основной его площади. Для нормальной проработки всех участков кадра требуется затемнение его отдельных частей. Добиться этого достаточно легко: нужно просто повернуть держатель со светофильтром так, как вам нужно, или вообще перевернуть его темной стороной вниз.

В некоторых ситуациях может возникнуть необходимость использовать при съемке несколько градиентных светофильтров одновременно. К примеру, когда вы будете фотографировать пейзаж, который имеет несколько ярких световых пятен по всей площади кадра (такое бывает, если солнце пробивается из-за туч в нескольких местах). Тут вам может пригодиться специальный держатель, предназначенный для крепления на объектив нескольких градиентных светофильтров. Такой держатель позволяет установить несколько фильтров разной плотности и вида в разной ориентации. Но при этом не забывайте учитывать и то, что увеличение количества фильтров ведет к увеличению экспозиции.

Если вы будете с градиентными светофильтрами обращаться осторожно и бережно, то они смогут прослужить вам достаточно долго. Но, тем не менее, через несколько лет так или иначе их придется заменять на новые. Появление мельчайших царапин на них просто неизбежно. А они, сами понимаете, приведут к ухудшению качества ваших снимков.

На основе материалов с сайта: http://anton-petrus.livejournal.com

Оставить комментарий