Блог фотографа

Пять ошибок фотографа

Как же всё же хорошо быть фотографом! Хорошо по множеству причин. И одна из этих причин – неподдельное, настоящее счастье, которое вы испытываете, когда делаете что-то интересное, создаете  что-то новое. Многим, да, наверное, почти всем приятны восторженные отклики о созданных работах, заданные с завистью вопросы, типа: «А как это тебе удалось  сделать такой кадр?». Но у фотографического счастья есть и другая сторона медали. Это и затраты на весьма дорогое оборудование, и долгий процесс развития навыков и умений и многое-многое другое.

Но вот прошло какое-то время. Вы достигли успеха, находитесь на пике своей творческой деятельности, у вас уже появились поклонники. Вы уже попали в так называемую зону комфорта. Но критику все же иногда получаете. Нужно научиться воспринимать ее спокойно.

А теперь представьте: в какой-то момент вы вдруг совершаете ошибку… Конечно же, вы начинаете переживать – а как отреагируют на нее поклонники вашего творчества? Сможете ли вы теперь сохранить и впоследствии восстановить  свою репутацию, справитесь ли с неудачей? Не остановитесь ли в своем творческом развитии?

Пять ошибок фотографа

Вот поэтому и хочется сегодня поговорить о темных сторонах фотоискусства, о тех ошибках, которые может совершить каждый фотограф, об ошибках, которых в своем творчестве нужно стараться избежать.

1.Недостаток общения

Пять ошибок фотографа

Общение с тем, кого вы фотографируете – очень важный аспект работы фотографа. Причем, в каком бы жанре фотографии вы не работали. Наладить этот  контакт необходимо для того, чтобы результаты вашей работы получились бы  как можно лучшими.  Вы, как инициатор съемки, должны помочь модели чувствовать себя комфортно и естественно, должны помочь ей расслабиться. А в качестве награды за свои труды вы наверняка получите от модели настоящие, живые и естественные эмоции: улыбку, взгляд, раскованность позы и многое другое. Причем, для достижения контакта вам порой даже нет необходимости разговаривать. Контакт с моделью может быть и невербальным. Вам поможет просто улыбка! Да, да! Просто улыбка! Вспомните мультик про Крошку-Енота и Того, Кто Сидит В Пруду! Если фотограф во время работы улыбается, то фотографируемый начинает доверять ему, верить в успех съемки. А если он поверит в успех сразу – значит и снимки будут удачными!

2.Важно не только оборудование

Пять ошибок фотографа

Ваша фотоаппаратура – это всего лишь ваш инструмент. Никогда не забывайте эту прописную истину. Старые мастера издавна вдалбливают в голову своим ученикам простую фразу: «Фотографирует не фотоаппарат, а фотограф».  Фотоаппарат – это ваши руки и ваши глаза. Но мозг вам ничто не заменит, никакая самая крутая и навороченная камера. Сколько бы мегапикселей в ней не было, какие бы скорости затвора она не выдавала, какая бы не была глубина резкости и светосила ее объектива… Композицию кадра строите вы, а не фотокамера. То, что фотографировать –  решаете тоже вы, а не ваш рабочий инструмент.

3.Эго против Фотографии

Пять ошибок фотографа

Самолюбию человека не нужно многого. Точно так же и самолюбию фотографа. Вполне хватит того, что вы выиграете какой-нибудь конкурс, можно даже не столь престижный, как World Press Photo, или сделать кадр, который по-настоящему высоко оценят и критики, и коллеги. Ну, а что потом? Очень часто у фотографа появляется ощущение, что отныне  каждая последующая его работа просто шедевральна по своей сути, восхитительна и неповторима. Подобные мысли такому фотографу даже и думать не позволяют о том, что и у него могут быть плохие, неинтересные, да и просто провальные работы. Быть успешным и популярным –  в этом нет ничего плохого. Плохо то, когда вы начинаете думать, что все окружающие, в том числе и коллеги по профессии стоят в своем мастерстве на ступень, а то и более, ниже, чем вы. Научитесь ценить мастерство других фотографов, как знакомых вам лично, так и знакомых только по своему творчеству. Почаще хвалите работы других и адекватно относитесь к критике с их стороны в ваш адрес.

4.Видение. Фотошоп

Пять ошибок фотографа

Постобработка отснятого материала на компьютере –  это как холодное оружие. Иногда по мере вникания в этот интереснейший и по-своему творческий процесс из вашего внимания выпадают некоторые другие аспекты. Частенько кажется странным, почему фотографы гордятся снимками, в которых фотошопа больше, чем фотографии… Думается, было бы великим счастьем, если искусство фотографии вышло на новый, гораздо более совершенный, уровень. Именно для этого и нужно как можно больше проводить мастер-классов по основам фотографии, фотографического мастерства и фотоискусства. А по фотошопу – чуть меньше. Нам кажется, что постобработке, фотошопу, научить просто невозможно.  У каждого, кто хоть как-то с этим делом соприкоснулся, есть свои методы обработки работ, свои любимые инструменты и функции. Это зависит от индивидуального для каждого человека его творческого видения. Хорошо, если зрители восхищаются вашей постобработкой. Но главное – другое. Главное, чтобы восхищалисть вашим талантом фотографа, чтобы вас признали хорошим мастером именно фотографического искусства. А не мастером фотошопа.

5. Стиль, вдохновение, инновации

Пять ошибок фотографа

Что именно фотографировать и как фотографировать – вот, пожалуй, два самых важных и сложных вопроса, ответы на которые вы должны найти самостоятельно. Эти ответы могут придти к вам на любом этапе вашего творческого развития – возможно, в самом начале пути, а, может быть, после многих-многих лет работы. Чем быстрее вы на них для себя ответите, тем больше будет у вас шансов считать себя профессионалом.

Многие считают, что у каждого художника, а настоящий фотограф, несомненно, художник, имеется свой, неповторимый стиль. Но, нам кажется, что стиль постоянно эволюционирует, он изменяется с каждой новой созданной работой, с каждой новой встречей с творчеством какого-либо незнакомого для вас ранее мастера фотографии. В каждой увиденной вами фотографии ищите интересные идеи, творческие ходы, анализируйте их. Не забывайте, что самый первый ключ к успеху –  это новаторство. А новаторство тянет за собой вдохновение и творческий полет.

Не останавливайтесь в своем развитии, но и не задирайте нос очень высоко. И тогда всё у вас получится!

На основе материалов с сайта: 121clicks.com

Оставить комментарий