Блог фотографа

Пять ориентиров при выборе фотоаппарата

Рано или поздно любой человек приходит к убеждению, что мир вокруг прекрасен и удивителен и неплохо бы запечатлеть на память самые красивые его элементы. Некоторым хватает для этого телефона, планшета или дешевой «мыльницы», однако для качественной фотографии, конечно, нужен фотоаппарат – и не самый простой, лучше зеркальный. Конечно, если вы продвинутый фотопользователь и заходите в специализированные магазины, чтобы приобрести радиосинхронизатор yongnuo yn 622 canon, бленду или видоискатель, вам наши советы не нужны: вы и так знаете, какой фотоаппарат вам необходим. А вот начинающим фотографам, пока не слишком хорошо разбирающимся в фототехнике, но стремящимся к совершенству, мы попробуем дать основные ориентиры, которые помогут при покупке первого настоящего фотоаппарата.

Ориентир 1 – стоимость. Конечно, она будет зависеть от величины вашего бюджета, но не переживайте: лучше обладать полупрофессиональной «зеркалкой» с небольшим набором функций, чем никакой.

Ориентир 2 – характеристики матрицы. Прежде всего, размер. В этом отношении не гонитесь за профессиональной полноразмерной матрицей, для начала вам вполне хватит неполнокадровой, тем более, что она значительно дешевле. Точно так же не стоит стремиться купить фотоаппарат с максимальным разрешением матрицы, то есть с большим количеством мегапикселей – это важно, если вы собираетесь делать фото для огромных рекламных щитов или для какой-то супернавороченной полиграфии. Для обычной фотографии вам достаточно будет и 10 мегапикселей. А вот на чувствительность матрицы обратите внимание, если собираетесь регулярно делать снимки в помещениях с плохим освещением или в сумерки. Чувствительность определяется значением ISO: чем оно больше, тем матрица чувствительнее.

Ориентир 3 – наличие ручного управления. Если вы собираетесь совершенствоваться в искусстве фотографии, оно вам необходимо, поскольку автонастройки не дают больших возможностей для съемки.

Ориентир 4 – сопутствующее оборудование. Если вы сразу хотите приобрести дополнительные объектив или вспышку, выбирайте «родное» оборудование, то есть той же фирмы, что и фотоаппарат. Что касается аккумуляторов, лучше выбрать модель, для которой подходят eneloop xx; их можно заменить запасными – в случае дальних путешествий и невозможности зарядить аккумулятор.

Ориентир 5 – удобство пользования. Фотокамера должна быть не слишком тяжелой и не слишком большой – пока вы учитесь, вам хватит и полупрофессионального фотоаппарата, который можно всюду брать с собой. А еще, выбирая камеру, подержите в руках несколько моделей, прикиньте расположение кнопок и вообще, как аппарат «ложится в руку». Выбирайте технику под себя.

Оставить комментарий