Блог фотографа

Путешествие за отличными фотографиями

У странствующих фотографов есть одна интересная особенность. Им не всегда доступна одна замечательная вещь, которую можно даже назвать роскошью. Эта роскошь –  время. Вот именно поэтому свое предстоящее путешествие ему нужно как можно тщательнее спланировать заранее. В противном случае вы – а речь идет о вас, конечно, ведь вы обратили свое внимание на эту статью! – не сможете всё к путешествию подготовить и в итоге не получите максимальной гарантии того, что сможете сфотографировать все то, что вы хотели сфотографировать.

Что нужно сделать за несколько месяцев до поездки

Если ваша поездка подтвердилась и документально и психологически, если все юридические и финансовые вопросы решены в вашу пользу, если вы точно решили, что поедете именно туда, куда запланировали,  начинайте искать в Интернете информацию о том месте, куда вы собираетесь поехать. Информация должна быть как можно более детальной и подробной. Постарайтесь об этом месте узнать всё, что возможно. Почитайте про национальные обычаи и традиции, узнайте про особенности кухни этого уголка земли. Возможно, во время вашего пребывания в этом месите там будут проводится какие-нибудь национальные праздники, фестивали или другие мероприятия.

Совсем не лишним будет разобраться в местности и в расположении интересующих вас объектов. Благо, Интернет сейчас позволяет посмотреть из космоса практически на любую точку планеты. Составьте для себя небольшой список того, что планируете сфотографировать.

На этом же этапе вам будет необходимо забронировать номер в отеле. Это даст вам возможность, основываясь на информации о том, где вы будете жить, спланировать свой распорядок дня. Это очень важно.

Что нужно сделать за месяц до поездки

К этому времени вы уже должны иметь представление о том месте, куда намереваетесь поехать. Причем, знать вам нужно достаточно много. У вас в руках должен быть список объектов, намеченных для фотографирования. В  этом списке должно быть подробно, на каждый день, расписано, что вы планируете фотографировать, допустим, пятого июня, а что десятого… На вещи нужно смотреть реально и практично, нельзя планировать слишком много работы на один день. В поездке могут случиться такие ситуации, что вы наткнетесь на какой-нибудь интересный объект, мимо которого ну никак нельзя будет пройти. И вы потратите на его съемку массу времени. Но ведь вам ещё нужно успеть сделать то, что вы запланировали! Сфотографировать то, что вы хотели.

Вот вам, для примера, распорядок работы странствующего фотографа в Стамбуле.

Утром будет очень хорошо заняться съемкой Голубой мечети. Днем перебраться к мечети Сулеймание. Ну, а, пообедав, опять вернуться к Голубой мечети, чтобы с ее террасы сфотографировать потрясающей красоты закат. Чем хорош такой график работы в этом городе? Тем, что по пути от одного объекта к другому у вас будет достаточно времени на то, чтобы поснимать уличных торговцев и других местных жителей.

Что нужно сделать за две недели до поездки

За две недели до отъезда рекомендуем посмотреть фотографии других людей, сделанные в том месте, куда вы намереваетесь совершить путешествие. Полистайте книги, журналы, фотоальбомы, различные путеводители. Посмотрите фотографии на сайтах. Узнайте, что и как в этом месте фотографировали до вас. На этом этапе подготовки к съемке нужно уже думать о том, чем ваши снимки будут отличаться от тех, что сделали другие фотографы, что вы уже видели.

В эти дни рекомендуем заняться своей фотоаппаратурой. Как следует ее проверьте,  почистите. То, что нуждается в сервисном обслуживание – покажите специалистам. Причем, спланируйте сервисное обслуживание так, чтобы аппаратура была возвращена вам до поездки в исправном и настроенном виде.

Что нужно сделать за несколько дней до поездки

На этом этапе подготовки к фотопутешествию вам нужно будет подкорректировать свой график работы и список объектов, которые вы хотели бы сфотографировать.

Необходимо так же уточнить прогноз погоды на те дни, во время которых вы будете находиться в намеченном месте.  Это может очень серьезно повлиять на вашу работу и изменить план действий. Узнайте про время восхода и заката солнца. Этот тоже достаточно важно. Уточните адреса сервисных центров по ремонту фотоаппаратуры в том городе, куда вы поедете, а так же месторасположение и телефонные номера  информационных центров для туристов, почты, больницы и других мест, которые вам могут потребоваться в так называемых нештатных ситуациях.

Всю эту информацию рекомендуем занести в записную книжку, которую нужно всегда иметь при себе. Может так случиться, что у вас под рукой не окажется Интернета, и тогда ваша записная книжка выручит вас. Информация, записанная на бумаге,  всегда надежнее чем та, что хранится в электронном виде.

Что нужно сделать за день до поездки

В этот день нужно уложить в сумки всё то оборудование, которое вы планируете взять с собой. Ведь это самые важные  для вас вещи в этой поездке! Согласитесь, очень неприятно будет, если вы, оказавшись на месте, стоя у какого-нибудь красивого здания, вдруг обнаружите, что забыли дома зарядное устройство для аккумуляторов, или запасной аккумулятор, или какой-нибудь объектив. Проверьте всё тщательнейшим образом!

За день до отъезда ещё раз проверьте прогноз погоды в том месте, куда вы собрались. В связи с этой информацией внесите последние коррективы в план предстоящих съемок и в список того, что планируете сфотографировать.

Что нужно сделать в день отъезда

Проверьте, полностью ли вы готовы к путешествию. Заказано ли такси в аэропорт или на железнодорожный вокзал, на месте ли деньги, документы и страховка, заряжены ли аккумуляторы в фотоаппаратуре и в мобильном телефоне, отформатированы ли карты памяти. Проверьте еще раз, вся ли аппаратура уложена в сумки, всё ли исправно работает.

Ну вот, теперь вы полностью готовы к путешествию. Удачи вам!

Оставить комментарий