Блог фотографа

Простые советы и хитрости Photoshop для обработки фотографий

Программа Adobe Photoshop имеет множество фильтров, инструментов и различных модулей, которые не всегда находятся на видном месте. Часто можно просто не догадываться о хитростях управления различными настройками. Сейчас мы рассмотрим некоторые возможности Фотошопа, которыми не все умеют пользоваться, но они существенно облегчают жизнь тем, кто о них знает.

Что будет рассмотрено в данной статье:

  • Определение цвета
  • Управление группами слоев
  • Раздельное тонирование (Split-Toning)
  • Гибкая настройка виньетирования
  • Ретушь кожи в Camera Raw
  • Настройка освещения
  • Бледный цвет кожи
  • Затемнение и осветление
  • Яркие глаза
  • Эффект Ортона
  • Оптимизация выделения с помощью Лассо
  • Выравнивание уровней
  • Работа с выделением

Определение цвета
Чтобы определить основной цвет, нужно выбрать инструмент Eyedropper tool (Пипетка вызывается нажатием на клавишу "I") и клацнуть по области снимка, из которой нужно взять цвет. Чтобы выбрать второй цвет, нужно нажать клавишу "x". это инвертирует положение основного и второстепенного цвета. Затем нужно снова воспользоваться пипеткой. Чтобы избежать действий с инвертированием цветов, можно просто используя пипетку зажать клавишу Alt и клацнуть по области снимка. Будет выполнен захват второго цвета минуя инвертирование. По сути, все действия упрощаются до одного клика с одной зажатой клавишей.

Определение цвета

Управление группами слоев
Группы позволяют структурировать элементы в окне слоев и экономят рабочее пространство. Это очень удобно, но иногда нужно найти один элемент, а в какой он группе неизвестно. Тогда возникает необходимость открыть все группы. Если их две или три, то это не займет много времени, но бывает, что их насчитывается несколько десятков, и тогда помогает следующее. Нужно клацнуть по треугольнику, который отвечает за раскрытие группы с зажатой клавишей Ctrl. Это откроет все группы с первым уровнем вложения. Чтобы открыть все подгруппы, нужно выполнить клик с зажатыми клавишами Ctrl и Alt. Повторное действие свернет все группы.

Удерживайте клавишу Ctrl, чтобы развернуть группы

Раздельное тонирование (Split-Toning)
Для демонстрации данного приема нужно создать над фотографией корректирующий слой с градиентом. Это может быть градиент из любых цветов.

Раздельное тонирование

Теперь нужно дважды клацнуть по слою с градиентом, чтобы открыть окно настроек. Теперь в разделе параметры наложения можно регулировать опции наложения градиента. Бегунки Данный слой и Подлежащий слой позволяют настраивать смешивание слоев. Чтобы получить плавные переходы, нужно разделить каждый бегунок на две части. Сделать это можно мышкой с зажатой клавишей Alt.

Раздельное тонирование

Гибкая настройка виньетирования
Вначале нужно создать корректирующий слой Levels (Уровни). В нем нужно установить выходное значение на 80 или внести другие настройки на своё усмотрение. Затем в маске слоя зарисовывается середина снимка таким образом, чтобы влияние корректирующего слоя распространялось только на края изображения.

Корректирующий слой: Levels (Уровни)

Теперь в любое время можно настроить интенсивность и оттенок виньетки, а управление маской поможет легко изменить её форму.

Ретушь кожи в Camera Raw
Следует открыт фотографию в Camera Raw. Проще всего это сделать, используя Bridge. Далее выполняется коррекция. Можно использовать инструмент Spot Healing Brush tool (Точечная восстанавливающая кисть). Окончив коррекцию, следует зажать клавишу Shift и кликнуть на “Open Object” (Открыть объект). Снимок будет размещен в Фотошопе на новом слое как смарт-объект.

Camera Raw

Теперь нужно клацнуть правой клавишей мышки по слою и выбирать New Smart Object via Copy (Создать смарт-объект путём копирования). Снова переходим в окно Camera Raw. Это делается двойным щелчком по слою. Значение “Clarity” (Ясность) устанавливаем на -100. После этого нажимаем Оk. В Фотошопе зажимаем клавишу Alt и нажимаем кнопку Create Layer Mask (Добавить слой-маску). Создастся черная маска. Выбираем белую мягкую кисточку и закрашиваем оптимизируемые области кожи. Непрозрачностью слоя можно изменять интенсивность эффекта.

Кожа Camera Raw

Настройка освещения

Для выполнения перенастройки освещения нужно сначала сделать снимок нейтральным. Итак, начнем:

Выполняем Select (Выделение) → Color Range (Цветовой диапазон). Изменяем Select option (Выбрать) на “Highlights” (Подсветка). Ок. Создастся выделение. Нажимаем Ctrl + J. Переходим снова с фоновому слою. В Color Range (Цветовой диапазон) на этот раз выбираем “Shadows” (Тени). Опять переносим выделенный диапазон на новый слой. Изменяем режим наложения этого слоя на “Screen” (Экран). Переходим к слою с подсветкой и изменяем его режим наложения на “Multiply” (Умножение).

Настройка освещения

Непрозрачность каждого слоя уменьшаем примерно до 30%. На новом слое можно воспользоваться инструментом Shadows/Highlights (Тени/Света). Теперь создаем новый слой с заливкой нейтральным серым цветом. Переводим его в режим наложения Overlay (Перекрытие). Теперь можно в необходимых местах дорисовывать света и тени инструментами Dodge (Осветлитель) и Burn (Затемнитель).

Настройка освещения

Бледный цвет кожи
Создаем копию слоя и переводим его в режим наложения Screen (Экран). Далее выполняем Image (Изображение) → Adjustments (Коррекция) → Desaturate (Обесцветить) или же воспользуемся Black & White (Чёрно-белое), а после этого Shadows/Highlights (Тени/Света), для более тщательно контроля.

Бледный цвет кожи

Этот эффект распространится на весь снимок, но с помощью маски можно регулировать его степень и область воздействия.

Бледный цвет кожи

Затемнение и осветление
Выполняем копию слоя. Если их несколько, нужно создать объединенную копию нажав Shift + Ctrl + Alt + E. Переводим в режим наложения Vivid Light (Яркий свет). Затем нажимаем Ctrl + I. Это инвертирует цвета снимка. Далее выполняем Filter (Фильтр) → Blur (Размытие) → Surface Blur (Размытие по поверхности). Устанавливаем радиус около 70 пикс. Изогелия (Treshold) – 40 уровней. Опять Shift + Ctrl + Alt + E. Удаляем слой, который находится ниже и изменяем режим наложения нового слоя на Overlay (Перекрытие). Применяем Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Это сгладит контуры. Теперь последний шаг: Image (Изображение) → Adjustments (Коррекция) → Desaturate (Обесцветить).

Затемнение и осветление

Яркие глаза
Для создания блестящих глаз на портрете нужно нажать New Adjustment Layer (Новый корректирующий слой) → Exposure (Экспозиция). Маску заливаем черным цветом. Для того, чтобы эффект действовал только на радужные оболочки, их нужно на маске закрасить белым цветом. Режим наложения нужно изменить на Luminosity (Яркость). Регулируя параметры корректирующего слоя можно добиться различных результатов.

Создание красивых глаз

Эффект Ортона
Этот эффект заключается в смешивании резких и размытых снимков. Прежде всего, необходимо создать копию слоя Ctrl + J. Затем выполняем Image (Изображение) → Apply Image (Внешний канал). Режим наложения следует изменить на Screen (Экран). Нажимаем OK. Еще один дубль слоя. Теперь к слою применяем Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). Значение зависит от размера снимка. Нужно придать легкое размытие формам фотографии. Затем переводим данный слой в режим наложения Multiply (Умножение).

Эффект Ортона

Оптимизация выделения с помощью Лассо
Инструмент выделения Лассо очень удобен для различных выделений. Часто, работая с Лассо, приходится переключаться от обычного режима к прямолинейному Лассо. Для того, чтобы это быстро сделать, нужно просто зажать клавишу Alt. Чтобы вернуться обратно, Alt следует отпустить.

Lasso (Лассо)

Если вы работаете с увеличенным снимком и подошли к краю, вам следует переключиться к инструменту Hand tool (Рука). Это делается очень просто. Нужно всего лишь зажать пробел. Когда вы отпустите пробел, вы вернетесь к предыдущему инструменту.

Выравнивание уровней
Не многие умеют работать с кнопками инструмента Align tools (Инструменты выравнивания). Они становятся доступны, когда активен инструмент перемещения.

Выравнивание уровней

Чтобы воспользоваться этими кнопками, нужно выделить более одного слоя. Как уже многие догадались, эти кнопки выполняют выравнивание содержимого слоев.

Работа с выделением

Случается, что при работе с выделением происходит его случайный сброс. Чаще всего это может случиться из-за случайного щелчка. Вернуть выделение можно несколькими способами:

  • Shift + Ctrl + D
  • Ctrl + Z
  • Ctrl + Alt + Z

    Если при работе с выделением зажать клавишу Alt, то можно из уже сделанного выделения исключать участки. Shift наоборот добавляет к выделению новые области. Если удерживать обе клавиши, то произойдет выделение двух пересекающихся выделений.

    Созданные выделения можно сохранять, для того, чтобы снова к ним вернуться и не бояться, что они потеряются. Это делается при помощи Select (Выделение) → Save Selection (Сохранить выделенную область).

    Восстановление выделения

На основе материалов с сайта: http://www.smashingmagazine.com

Оставить комментарий