Блог фотографа

Простые истины предметной съемки

Если люди заводят разговор о фотографии, то чаще всего речь идет о фотосъемке различных красивых пейзажей, цветов, видов родного города, ну и, конечно же, необычных мест и достопримечательностей дальних стран и городов, которые каждый из нас периодически посещает. Но настоящий фотограф никогда не ограничивает себя только лишь этими сюжетами. Оглянитесь вокруг себя! Посмотрите внимательно на вещи, которые «живут» в вашем доме!  Каждая вещь может вам рассказать свою  историю! И эта история будет единственной и неповторимой. Объектом для съемки может стать абсолютно любой предмет. Фотографу  нужно иметь  чувство прозорливости для того, чтобы уловить момент, в который вещь начинает «говорить», и в этот миг, и ни секундой позже или раньше, нажать на спусковую кнопку фотокамеры. И только тогда вы получите идеальный натюрморт.

Скажите честно, хоть раз вы задумывались о съемке в помещении? У каждого из нас бывают в жизни дни, когда по какой-то причине просто не хочется выходить из дома. Ну, например, на улице сильный ливень или мороз,  или просто у вас плохое, грустное и меланхолическое настроение… В этом случае лучший способ справится с возникшей  проблемой – взять в руки фотокамеру и заняться творчеством не выходя из собственного дома. Таким образом вы и скуку прогоните, и от безделья себя спасете, и. вполне возможно, создадите какой-нибудь шедевр… Ну, хотя бы для собственного альбома, а может и для выставки или конкурса.

И вообще – задумывались ли вы хоть раз о том, что вещи могут творить чудеса? Да-да, те самые вещи, которые окружают каждого из нас? Они действительно творят чудеса – чудеса в вашем фотографическом творчестве.

Сегодня мы хотим дать вам  несколько советов о том, как самому эти чудеса создавать. Итак, берите в руки фотокамеру и начинайте…

1. Учимся генерировать новые идеи

У творческого человека никогда не бывает недостатка новых идей. Отпустите на волю свое воображение, напрягите свои умственные способности. Для начала, для собственного  стимула можно составить список вещей и предметов, которые, по вашему мнению, можно и интересно было бы сфотографировать. В собственном доме огромное множество вещей. Почему бы вам не сделать их героями своих фотографий? Ведь фотография наделяет любую вещь ещё большей значимостью… Чтобы получить замечательный результат – измените некоторые настройки вашей фотокамеры.

2. Посмотрите вокруг себя!

Первое, чем вам стоит заняться, это исследование и наблюдение. Совсем скоро вы легко поймете, что вас окружают несчетное количество самых разных предметов, которые вы прежде просто не замечали. Попробуйте мысленно нажать на кнопочку «изобретательность»  в собственном мозге. Нажали? Хочется думать, что теперь вы поняли, что даже самую простую и, казалось бы, обыденную вещь можно сфотографировать очень даже необычно. Например, при непривычном освещении или под необычным, несвойственным для взгляда человека углом. Главное для фотографа – прочно усвоить то, что объектом для фотографирования может стать абсолютно любая вещь,  даже внешне совершенно не значимая и неприметная.

3. Делаем пробные снимки

Итак, предмет для фотографирования выбран и лежит перед вами на столе. Теперь немного пофантазируйте и представьте себе мысленно всю ту сцену, в которой этот предмет можно было бы задействовать. Настала пора сделать несколько пробных снимков. Попробуйте представить,  что в этой конкретной сцене может быть особенного. Какое взаимодействие может происходить между вещами, которые оказались рядышком, в одном кадре? Как вы думаете, какой разговор могли бы вести эти вещи, будь они живыми существами, о чем бы они говорили… Представьте их голоса, манеру речи… Фантазируйте, не стесняйтесь! Пробуйте организовать пространство кадра, переставляйте предметы с места на место, компануйте их, снимайте с разных ракурсов, то есть под разными углами. Смотрите, выбирайте варианты – как ваш натюрморт будет выглядеть  интереснее, как предметы будут смотреться более выигрышными.   Пробные снимки никогда не бывают лишними, ненужными. Ну, а когда, наконец, вы этими пробными снимками будете довольны, когда они будут полностью устраивать вас по всем параметрам, можно будет перейти и основной, так сказать, главной съемке. Помните, что в предметной съемке вам нужно будет применить ничуть не меньше мастерства, понимания сцены и ситуации, чем при фотографировании на натуре.

4. Попробуйте создать альбом

Если вы уже выбрали для себя какую-нибудь тему, в которой вам интересно работать, то попробуйте как можно больше фотографировать предметы, с этой темой связанные. Это поможет вам сконцентрироваться, будет способствовать продуктивности вашей работы. Какую-нибудь  тему можно проработать за один раз. Это позволит вам поддерживать рабочий темп в активном и плодотворном режиме.

5. Фотографируйте различными объективами!

Во время домашней фотосессии можно, и, более того, нужно как можно больше экспериментировать. Ведь вы не репортаж снимаете, не свадьбу. Объект съемки от вас никуда не уйдёт, композиция сама собой не меняется ежесекундно! Экспериментировать можно в том числе и снимая натюрморты различными объективами. Попробуйте сфотографировать предметы широкоугольником, если он у вас имеется. Поверьте, результаты удивят вас. И, впрочем, не только вас, но и всех тех, кто будет рассматривать ваши работы, кто будет вашими зрителями. Экспериментируйте и с длиннофокусниками, и с различными фотокамерами. Возможно, даже с самыми простыми и дешевыми. Результат может получиться самым неожиданным.

6. Поиграйте с фотокамерой!

Современные цифровые фотокамеры, особенно зеркальные, имеют огромное множество параметров своей настройки. Для того, чтобы во всех их разобраться, порой требуется много времени. Фотографу для этого нужно обладать некоторым опытом, иметь практику в работе. Попробуйте, например, при съемке предметов использовать различные диапазоны светочувствительности, различные сочетания выдержки и диафрагмы. Один и тот же снимок, например, сделайте со вспышкой и без вспышки. Уверяем вас, в результате этих экспериментов вы получите совсем неожиданные эффекты. Более того, иногда результаты могут быть даже весьма забавными. Но ведь всё это –  опыт вашего общения с вещами, познавание вашей фотокамеры и её возможностей.  Весь это приобретенный вам в предметной съемке опыт откроет вам путь к дальнейшим экспериментам, к мастерству и совершенствованию вас как фотографа.

7. Привыкайте мыслить рационально

Финансовая состоятельность может быть фактором, который ограничивает творческий процесс для любого любителя фотографировать, а начинающего и тем более. Намного проще в первую очередь для начала приобрести фотокамеру, а уж потом, по мере достижения опыта и практики, накопить или изыскать средства на покупку различных дополнительных аксессуаров, приборов освещения и всего прочего, что нужно для плодотворной творческой работы фотографа. 

Ни для кого не секрет, хорошее освещение (сами понимаете, это совсем не означает того,  что вам нужно ввернуть в люстру сильную лампочку) в предметной съемке, в работе с натюрмортами очень и очень важно. Даже можно сказать, что освещение в этом жанре фотографии играет самую главную роль. Но специальные осветительные приборы и другие приспособления для этого стоят очень и очень недёшево, и далеко не каждый фотограф, особенно начинающий, может себе позволить их покупку.  Где же выход? Как быть, что делать? А вы подумайте об альтернативных методах освещения при фотографировании предметов. На помощь может придти даже самый обыкновенный настольный светильник с маленькой галогенной лампочкой.  Предметы можно снимать при свете обыкновенной сильной лампы. Или даже подсветить какой-либо предмет обычным карманным фонариком на батарейке. А ещё можно применить отражатель, который легко сделать из подручных средств. Таким нехитрым образом вы сможете значительно снизить свои финансовые затраты.

Но, при этом, никогда не следует забывать и о том, что самым лучшим источником света является его   самый главный естественный источник. Речь идет, как вы поняли, о солнце.  Великолепные, просто потрясающие фотографии можно получить, если вы научитесь понимать солнце, изучите всевозможные эффекты, которые создает световой поток, исходящий от нашего небесного светила, разберетесь, в том, как создаются тени и света. Попробуйте для начала поснимать предметы и вещи при солнечном свете из окна. И в этом случае вы опять будете приятно (надеемся) удивлены полученным результатом!

8. Пишем историю вещи

Работа над натюрмортом способна рассказать целую историю. Попробуйте осознать цель всего вашего съемочного процесса, наполните создаваемый вами кадр каким-либо смыслом. Постарайтесь придумать какую-нибудь историю, связанную с вещами, которые присутствуют на вашей фотографии. А вдруг зрители, рассматривающие вашу работу, решат спросить вас о том, почему именно эти вещи оказались на фотографии рядом, вместе. И тогда ответ у вас будет готов. Вы расскажите им историю этих вещей. На снимке, например,  может быть изображен предмет, который для вас особенно дорог, или, допустим, связан с какими-то событиями в вашей жизни, с какими-то людьми, которые оставили след в истории вашей семьи… А, возможно, эту вещь вы приобрели в далекой стране или при каких-то необычных обстоятельствах… Ваши снимки подарят этим вещам бессмертие, навсегда сохранят память о них в вашем сознании, в сознании других людей. Даже если эти вещи перестанут вам служить функционально, всё равно они останутся рядом с вами.

9. Фотограф должен быть изобретательным

Определитесь для себя, каким фотографом вы хотите себя видеть, кем хотите стать. Одним из многих, или всё же выделяющимся из общей массы мастеров фотографического искусства? Для того, чтобы проявить себя, и проявить так, чтобы вас заметили, нужно научиться обладать хорошими творческими навыками, наработать некоторый опыт, мастерство. Если уж вы увлеклись предметной съемкой, подумайте прежде всего о том, как можно изобразить тот или иной предмет на фотографии. Даже если этот предмет самый простой и обыденный, на снимке его можно подать очень даже необычно. О том, какими способами можно этого достичь –  мы вам сегодня и рассказали. И ещё один совет: никогда не забывайте о композиции фотографии. Сегодня мы этой стороны вопроса не касались, это тема для отдельной статьи.

Удачи вам! Да помогут вам в творчестве предметы, окружающие вас. Пусть они принесут вам полет мысли и вдохновения!

Оставить комментарий