Блог фотографа

Простейшие методы создания черно-белых снимков в Photoshop

Занимаясь искусством фотографии, рано или поздно у вас появится желание предать фотографиям ту или иную атмосферу. Сделать это можно, к примеру, за счет использования черно-белых тонов. Преобразование фотографий в черно-белые снимки – процесс довольно-таки простой, не сложнее, чем нажатие на кнопочку спуска затвора фотокамеры. Однако все-таки стоит разобраться, каким из способов делать это лучше, и как правильно осуществить данную задумку. В данной статье речь пойдет именно об этом, следуя урокам дизайнера Криса Спунера, разберемся на практике, какие способы преобразования фото в черно-белые тона являются наилучшими.

Для начала стоит сказать несколько слов о самых распространенных ошибках, совершаемых людьми при преобразовании фотографий.

Обесцвечивание

Пожалуй, самая распространенная ошибка. Не нужно прибегать к помощи меню Изображение (Image) – Коррекция (Adjustments) – Обесцветить (Desaturate). Также не стоит понижать насыщенность слоя Цветовой Тон (Hue) – Насыщенность (Saturation),такие способы считаются примитивными и далекими от идеала.
Дело в том, что, прибегнув к обесцвечиванию, вы удалите всю информацию о свете как таковом. Казалось, это и есть наша цель, но все же это не совсем так. Любой снимок состоит из многообразия тонов, удалив их, мы потеряем возможность управлять яркостью и контрастностью снимка. В результате, композиция потеряет свою объемность и станет выглядеть плоской и безжизненной.

Градация серого

Этот способ тоже отнесем к быстрым, но некачественным. Режим Градации серого (Grayscale), приносит результат, идентичный применению команды Обесцветить (Desaturation). Изображение тоже теряет свою контрастность и становится несколько плоским. Программа Adobe Photoshop предупреждает пользователей перед применением этой функции соответствующей табличкой, и, чтобы иметь возможность более полного контроля над фотографией, рекомендует использовать команду Изображение (Image) – Коррекция (Adjustments) – Белое и Черное (Black & White).

Пожалуй, достаточно о неудачных способах преобразования снимков в черно-белые. Теперь о том, как на практике лучше всего добиться великолепных черно-белых фотографий.

Микширование каналов

С помощью инструмента Микширование каналов (Channel Mixer ) можно довольно точно осуществлять контроль над тональным диапазоном изображения. Для настроек данного инструмента не забудьте поставить галочку напротив позиции «Монохромное изображение». Теперь поиграйте синим, зеленым, красным ползунками, настройте контрастность на таком уровне, какой приятен вашему глазу, но старайтесь, чтобы ползунки не переходили границу в 100%, иначе это может привести к появлению пересветов.

Инструмент «Черно-Белое»

Этот инструмент можно найти еще в версии Photoshop CS3, в основе его разработки лежат старые методы микширования каналов с добавлением некоторых новшеств. Инструмент Черно белое (Black and White)предлагает пользователю использовать такие же настройки, что и инструмент Микшер каналов (Channel Mixer), но в дополнение появляется возможность добавлять или убирать оттенки сепии и прочее). Кроме того, корректирующий слой Black and White позволит осуществить некоторые предварительные настройки, например, использование фильтра High Contrast Blue Filter позволит в результате получить живое и глубокое черно-белое фото.

Карта градиента

Если у вас нет желания долго возиться с настройкой ползунков, а качественное черно-белое фото получить все же хочется, можно прибегнуть к использованию инструмента Карта градиента (Gradient Map). Принцип действия данного инструмента основан на перекрытии основного цвета новым, при этом, информация о цвете фотографии не удаляется.

При наложении черно-белого градиента на цветную фотографию, у вас остается возможность коррекции контрастности и яркости снимка. С помощью этого же инструмента можно придать фотографии модный винтажный вид. Для этого не нужно строго придерживаться белого и черного цветов. Остановите свой выбор, к примеру, на темно-синем, или кремовом оттенках.

На основе материалов с сайта: http://soohar.ru

Оставить комментарий