Блог фотографа

Простая цветокоррекция фотографии в Lightroom

Здравствуйте, друзья. Этот урок расскажет о том, как можно быстро и легко обработать заурядный снимок, сделав из него картинку приятную для взора зрителя. Техника очень проста и на обработку будет затрачено не более пяти минут. Мы не станем рассматривать множество этапов обработки в Фотошопе с использованием корректирующих слоёв и масок. Также не нужно обладать специальными познаниями в области обработки фотографий, чтобы выполнить эту работу. Единственное, что нам понадобится – это программа Lightroom и фотография в формате RAW. Ознакомимся сразу с тем, что было изначально, и с тем, что получилось в процессе обработки.



Первым шагом открываем наш снимок в Lightroom, и не изменянм ни каких параметров. Если яркость и контраст установлены не на нулевой отметке, устанавливаем их на ноль. Это поможет оценить исходную фотографию.



Невооруженным глазом видно, что детали скрылись в плотных тенях полуденного солнца и растворились в пересветах.

Невзирая на недостатки, снимок не безнадежен. Прежде всего нужно извлечь всю полезную информацию из теней. Чтобы это сделать, нужно переместить Fill Light примерно на 50% вправо.



Детали добавились. Теперь нужно придать объем листве. В панели настроек находим секцию HSL. Переходим в раздел Luminance и увеличиваем яркость желтого и зеленого. Это придаст желтым и зеленым цветам листвы больше яркости.



Теперь добавим снимку виньетирование. Это поможет сконцентрировать взгляд зрителя в центре кадра и добавит глубину.



На этом обработку можно закончить, но обработку можно и продолжить, придав фотографии некоторую сказочность и нереалистичность, которая будет балансировать с реальностью нашего мира. Этого можно добиться, просто изменив цвета. Обычный Vibrance тут не поможет. Он только лишь сделает цвета более яркими и насыщенными. Мы хотим не этого.

Для достижения действительно интересных результатов, стоит обратить внимание на секцию Camera Calibration. Этот инструмент позволяет, как подправить оттенки, так и изменить цвета до совершенно неузнаваемого вида. Не стоит увлекаться, иначе можно зайти слишком далеко.

Вот чего можно добиться этим инструментом:



Изображение получилось немного жесткое. Теперь можно добавить яркость в тенях и слегка приглушить яркость палуб. Они слишком сильно выбиваются своим белым цветом из общей картины.

Чтобы всё это наладить, идем в самую верхнюю часть панели настроек – Basics, и поиграться базовыми настройками.
Параметр Recovery добавляем. Он проявит детали в пересеченных областях.
Настройку Exposure тоже увеличиваем. Это восстановит изображение после действия Recovery.
Параметр Fill Light нужно немного убавить. Это вернет контраст.

Тень тонируем при помощи Split Toning.



Теперь можно экспортировать фотографию(File – Export) вместе с настройками (формат, размер, фильтр резкости).

Все сделанные настройки можно сохранить в виде пресета и быстро применять к любым фотографиям.

Собственно все.

Посмотрим еще раз.

Вот то, что было:



А вот что получилось:



Созданный пресет не является универсальным, и для других снимков он будет создавать несколько другой эффект, тем не менее, подход останется прежним, а настройки всегда можно подредактировать.

Удачи в ваших экспериментах!

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: fotoforge.livejournal.com

Оставить комментарий