Блог фотографа

Профессиональные методы работы со вспышкой

Использование зонта для регулировки мягкости света

полупрозрачный зонт

Используя полупрозрачный зонт для съемки, прежде всего нужно определиться с тем, насколько нужно смягчить свет. Мягкость света зависит от того, насколько вспышка удалена от внутренней поверхности зонта. Для получения мягкого света при фотографировании портрета, вспышку лучше всего закрепить на расстоянии около 60 см от зонта. Это позволяет вспышке заполнить всю поверхность зонта. Благодаря этому получается большое световое пятно. Свет получится максимально мягким. Для получения более жесткого света зонт нужно приблизить к вспышке. Чем меньше расстояние для рассеивания света, тем меньше получится пучок света, а следовательно он будет более жестким.

Софтбоксы как дополнительный контроль над светом

софтбокс

При наличии денег можно приобрести персональный софтбокс для внешней вспышки. У этого устройства есть два очевидных преимущества в сравнении с полупрозрачными зонтами. прежде всего, свет от софтбокса абсолютно четко направлен по направлению вспышки, поэтому очень легко поддается настройке. Также с софтбоксом намного проще работать на улице, так как его не сдувает ветром, в отличие от зонта. Иногда достаточно совсем слабого ветерка для того, чтобы свалить штатив с зонтом и со вспышкой. Многие софтбоксы достаточно компактны и на их установку уходит не больше одной минуты. Мягкий направленный свет получается очень хорошего качества. В продаже можно найти софтбоксы различных размеров.

Софтбокс Ezybox без штатива

софтбокс Lastolite Ezybox

Такой софтбокс как Ezybox можно не устанавливать на штатив, а просто держать в руках. Для этого понадобится помощник. Им может быть ваш ассистент или кто нибудь из гостей на фотосессии. У софтбокса имеется ручка длиной 60 сантиметров. Это позволяет достаточно гибко регулировать положение софтбокса.

Использование нескольких вспышек

функция группирования вспышек

Если одновременно используется несколько вспышек, которые контролируются отдельно друг от друга, придется использовать систему группировки вспышек. Представим, что одна внешняя вспышка находится слева от объекта съемки, а вторая сзади него, для подсвечивания фона. При этом нужна возможность регулирования яркости независимо друг от друга. Чтобы реализовать это, нужно для первой вспышки задать категорию Group А, ну а для второй соответственно – Group В. Таким образом можно настраивать мощность каждой вспышки отдельно. К каждой категории можно присваивать несколько вспышек. Яркость двух вспышек в одной категории будет изменяться одинаково. Выбор категории производится в настройках вспышки.

Для чего нужны каналы вспышек

каналы вспышки

В тех случаях, когда вы работаете один, все идет так, как вы запланировали. Но иногда приходится фотографировать на различных мероприятиях, где работает много других фотографов. У вас может возникнуть серьезная проблема, ведь вероятность того, что чужая вспышка сработает в момент спуска затвора вашего фотоаппарата, очень велика. Чтобы предотвратить помехи во вспышках предусмотрен выбор каналов. Для настройки нужно предварительно договориться с остальными фотографами о том, кто в каком канале будет работать. Выбор каналов осуществляется как на самих вспышках, так и на устройствах, которые отвечают за срабатывание вспышки.

Беспроводные устройства для спуска вспышек

MiniTTI Radio Slave Transmitter

Одним из способов спуска внешних вспышек является использование светочувствительного сенсора, который будет запускать остальные вспышки, увидев всплеск света от основной вспышки, которая подает сигнал. Недостатком этого способа является необходимость постоянного нахождения светочувствительного сенсора в зоне видимости сигнальной вспышки. Если это условие не будет выполняться, то остальные вспышки не сработают. Этого недостатка нет у спусковых устройств, которые передают сигнал спуска по радиоволнам. У компании PocketWizard есть специальный передатчик, который устанавливается на горячий башмак и посылает сигнал на приемники, которые подключаются к каждой внешней вспышке. Недостаток этого способа заключается в том, что нужно покупать приемник для каждой вспышки, а это обойдется в кругленькую сумму, но зато с покупкой нужного оборудования будет решено множество проблем.

Как понять, что все внешние вспышки готовы к работе

тестирование готовности вспышек

Рассмотрим пример, в котором используется несколько беспроводных вспышек, которые разбросаны по разным группам. Предположим, что одна вспышка для подсветки переднего плана будет относится к группе Group А, вторая вспышка будет выполнять подсветку волос и относится к группе Group В, а еще две вспышки будут подсвечивать фон и принадлежать к Group С. Как понять, что все они готовы сработать и настроены правильно? Нужно провести тестирование. На главном устройстве есть специальная красная кнопка, которая проводит тест. При нажатии на неё, сработает главная вспышка. За ней должны сработать все остальные. Внимательно проследите за тем, чтобы сработали все вспышки. Если что-то не так, то нужно проверить, на всех ли вспышках правильно настроена категория, все ли вспышки находятся в зоне, в которой они могут получить главный импульс, который запустит спусковой механизм.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий