Блог фотографа

Принципы фотосъемки с проводкой

Фотографирование с проводкой используется либо для передачи динамики движения, либо для отделения объекта съемки от фона.

Принципы съемки с проводкой

Простая проводка. Во время движения объекта съемки, камера движется вслед за ним.

Вращение вокруг оси объектива. Этот вид проводки похож на предыдущий, только камеру нужно поворачивать вокруг оси объектива. Этот способ отлично подойдет для съемки колеса обозрения или акробатов, делающих сальто.

Проводка вслед за фоном. Применяется, если объекты на переднем плане неподвижны, а фон движется. Вследствие такого принципа съемки резким должен получиться фон, а передний план смазанным. Может применяться в транспорте или на эскалаторах.

Проводка в движении. Применяется для фиксации статичного объекта, когда вы движетесь в транспорте или на лодке.

   

Зум. Применяется при приближении или отдолении объекта съемки. Выполняется изменением трансфокатора объектива.

Настройки

Настройки камеры должны быть такими, чтобы могли выполняться три следующих условия:

  • Выдержка должна быть такой, чтобы фон красиво размылся.
  • Кадр не должен быть слишком темным или слишком светлым.
  • Объект должен быть четким. Допускается его легкое размытие, но в идеале его быть не должно.
  • Проще всего снимать в режиме приоритета выдержки. Автоматическая настройка ISO позволит еще лучше выдерживать нормальную экспозицию кадра. Диафрагма играет малую роль, так как фон и так получается размытым. Из-за смазанности шум тоже практически не виден, поэтому можно смело фотографировать на высоком значении светочувствительности.

    Слишком большая выдержка сделает фон чрезмерно размытым. Объект съемки тоже непременно размоется. Слишком короткая выдержка даст совершенно противоположный результат. Всё фото будет четким с небольшой некрасивой шевеленкой. При съемке в темных помещениях, например на дискотеках или на концертах, лучше всего использовать вспышку.

    С первого раза сделать хороший кадр крайне трудно. Часто приходится сделать несколько кадров и внести соответствующие поправки.

    Для фотографирования с проводкой достаточно формата JPEG. RAW нужен для сохранения максимального количества деталей, которые можно вытянуть из светов и теней, но зачем это нужно, если основная часть кадра размыта? Зачем усложнять себе жизнь, если в кадре сплошное размытие и лишь небольшой объект, который тоже не в идеальной резкости.

    С проводкой лучше снимать серию кадров. Единственный сделанный кадр может не получиться, а из серии часто получается выбрать пару неплохих снимков. Фотографируя с проводкой стоя на месте, камеру лучше поворачивать всем корпусом. При этом руки нужно неподвижно зафиксировать, чтобы фотоаппарат жестко держался на одном месте относительно тела. Так повышается стабильность и плавность движения камеры вслед за объектом съемки.

    Нажимать на кнопку спуска затвора нужно тогда, когда объект уже находится в кадре и вы уже движете за ним камеру. То есть, нужно сначала навестись, начать следить за объектом, поворачиваясь вслед за ним и тогда нажимать на кнопку спуска затвора. Кадрирование снимка лучше делать с запасом. Потом можно лишнее обрезать, а если вдруг получится, что вы перестарались с кадрированием во время съемки, то уже кадр не спасти. Бленда – отличный помощник в съемке с проводкой. Вы постоянно вращаетесь и очень трудно учитывать освещение. Бленда защитит кадры от бликов.

    Фотографируя с проводкой статичный объект, можно в руках как угодно вращать камеру. Нужно только чтобы объектив был сфокусирован на одну точку снимаемого объекта.

    Снимая при ярком солнце на длинной выдержке, кадры могут оказаться пересеченными. В этом случае поможет нейтральный серый светофильтр.

    При фотографировании со вспышкой, её лучше синхронизировать по задней шторке. Это позволит заснять последнюю фазу движения.

    На основе материалов с сайта: http://blog.alexkrylov.ru

    Оставить комментарий