Блог фотографа

Примеры взаимодействия с дальномерной оптикой

Дальномерной оптикойназываются объективы от беззеркальных дальномерных фотоаппаратов. Дальномерные камеры от зеркальных отличаются по принципу визирования. Это обуславливает отличия в конструктиве объективов и фотоаппаратов. У дальномерных объективов короткий рабочий отрезок, который составляет порядка 28мм. Это обуславливает то, что при использовании дальномерной оптики на обычных камерах с рабочим отрезком порядка 45мм, пропадает возможность фокусирования на бесконечности.

Если использовать переходники с корректирующими линзами, ситуация улучшится, но фокус на бесконечность всё равно не получится навести. Умельцы умудряются переделывать старую оптику под современные зеркальные фотоаппараты.

Чаще всего посадочная резьба у дальномерных объективов метрическая с диаметром 39 мм (М39). Для установки объективов на камеры нужно использовать переходники, например с резьбы М39 на М42 и с М42 на Nikon или фотоаппарат с другим байонетом.

Установив старый объектив на современную зеркалку, вы практически полностью теряете функционал фокусировочного кольца. Единственный действенный способ фокусироваться – это двигаться вперед и назад с камерой.

С увеличением фокусного расстояния увеличивается расстояние, на котором объектив может сфокусироваться.

Смысл использования дальномерных объективов на современных зеркалках

Главной сферой применения дальномерных объективов является макросъемка. Эффект от использования объектива можно усиливать макрокольцами. Преимущество такого подхода заключается в том, что старые объективы очень дешевые.

На современных зеркалках можно использовать старую оптику полноценно, но камеры должны иметь маленький рабочий отрезок. Подойдут не все камеры. Можно использовать, к примеру, камеры Samsung NX series или Sony NEX series. На этих камерах фокусировка будет работать полноценно.

Образцы снимков, выполненные объективом Индустар-50 1:3,5 f=5см П

 

В заключении стоит сказать, что весь смысл использования старой дальномерной оптики на современных зеркалках сводится к съемке макро. Данный подход привлекает тем, что старая, особенно советская оптика очень дешевая и найти её не так уж сложно.

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

Оставить комментарий