Блог фотографа

Пример повышения резкости фотографии

Данная статья посвящена способу, с помощью которого можно повысить резкость под web. Одним из распространенных способов является шарпинг, но в ходе накопления практического опыта, появляются все новые и новые идеи. Надемся, что описанный метод окажется полезным и поможет ни одному фотомастеру.

Пример повышения резкости фотографии

Данный способ основан на разделительной резкости по светам и теням (Light/Dark), его фундаментом служит инструмент «Умная резкость» (Smart Sharpen).Этот способ позволяет устранять различные виды нерезкости, с его помощью можно в различных пределах регулировать резкость изображения в темных или светлых его областях. В качестве базовых параметров лучше всего подходят значения ~900×600. Такие параметры являются самыми оптимальными в качестве контрольной точки отсчета для многих сюжетов, хотя, конечно же. В каждом конкретном случае они требую регулировки и уточнения.

Пример повышения резкости фотографии

Пример повышения резкости фотографии

Во многих случаях использование инструмента «Умная резкость» (Smart Sharpen) дает хорошие результаты, но весьма близкие к перешарпу. Чтобы результат получился более мягким, рекомендуется смешать слой с откорректированной резкостью с оригиналом, степень прозрачности которого несколько понижена. Чтобы более тонко отрегулировать резкость отдельно по теням и светам, нужно использовать не один, а несколько слоев с резкостью в режимах Darken и Lighten с разными уровнями непрозрачности. Еще большие возможности даст использование масок этих слоев.

Пример повышения резкости фотографии

Обратимся к практике и посмотрим, какие результаты дает данный метод. На первом фото мы применили к оригиналу ресайз 900×600 px.

Пример повышения резкости фотографии

На следующем фото проводим коррекцию по способу «Contour Light/Dark USM».

Пример повышения резкости фотографии

На третьем фото корректируем резкость способом «Light/Dark SS».

Пример повышения резкости фотографии

Пример фото подобран не случайно, он специально содержит выраженные контуры – ветки, и фактуру – водная поверхность.

Размер изображения взят средний, на самом деле подобный способ подходит и для картинок 300х200 px, и 1200×800 px. На более мелких изображениях перешарп будет более выраженный. Исходя из этого, следует сказать, что чем меньше наше изображение, тем ниже нужно применять прозрачность к слоям Darken и Lighten. Допустим, к изображению с размером 300х200 px, лучше применить к слоям прозрачность около 40% и 20% соответственно. Параметры шарпинга можно выставлять и по иным принципам, исходя из размеров картинки.

Важно не забывать о том, что невозможно изобрести «таблетку» от всех болезней, невозможно назвать хотя бы один способ, подходящий для всех случаев жизни. Описанный выше метод является лишь одним из множества практических подходов, а указанные параметры – усредненными. Для каждого же конкретного случая потребуется индивидуальный подход.

На основе материалов с сайта: http://pavel-kosenko.livejournal.com

Оставить комментарий