Блог фотографа

Пример обработки пейзажа в Photshop

Данная статья не является уроком обработки фотографии. Она лишь демонстрирует творческий процесс обработки. Добиться подобного результата можно и более оптимальными способами, но сейчас речь пойдет не об оптимизации работы и не о какой-то технике. Будет просто описан процесс получения конкретного снимка путем его обработки в Фотошопе.

1. Исходный снимок был сделан в формате RAW. Обработав его в конвертере, получилась фотография без пересвеченных и затемненных участков. Для конвертации был использован конвертер RPP, но воспользоваться можно любым другим. Вот сконвертированное изображение:

Открываем картинку в Photoshop.

2. Далее необходимо создать копию основного слоя и конвертировать её в смарт-объект. Для этого нужно выполнить клик левой кнопкой мыши (ЛКМ) и выбрать пункт Convert to Smart Object. Далее к этому слою применяется Image – Ajustments – Shadows/Highlights. Можно, конечно, и не конвертировать слой в смарт-объект, и применить фильтр света/тени к обычному слою, но в случае со смарт-объектом фильтр всегда можно изменить или отключить. Это очень удобно.

Хитрость в применении Shadows/Highlights, заключается в использовании параметров с большими радиусами и малой силой воздействия. Это похоже на HiRaloAm (Hi Radius Low Amount) для Unsharp Mask. Такой подход позволил одновременно перераспределить яркость на небе и на земле и повысить локальный контраст снимка.

Вот как изменился снимок после применения Shadows/Highlights:

3. Немного исправим композицию, убрав светлое пятно справа внизу. Это исключительно косметический шаг.

4. Следующим шагом нужно поработать с черной точкой. В качестве таковой была выбрана точка в кустах слева. Она оказалась не совсем черной и цветной. Кривыми она была приведена к более нейтральному виду.

Вот результат:

Вот такими были значения точки перед применением кривых и после:

5. Далее проработаем пятно света, которое сквозь тучи падает на противоположный берег. Оно будет иметь акцент в фотографии, поэтому его нужно обработать. Более явным пятно можно сделать. повысив контраст. Светлые участки должны стать еще светлее, а темные, еще темнее. Диапазон яркости можно узнать, воспользовавшись следующим инструментом:

Выбрав этот инструмент, нужно навести его на участок, контраст которого нужно повысить. На кривой в этот момент будет перемещаться кружок, который показывает, в каких тонах лежит данный участок. Делаем в выбранных областях повышение контраста.

В рассматриваемом примере режим наложения слоя с кривыми был оставлен Normal, однако в некоторых случаях это может привести к нежелательному смещению цветов. В рассматриваемом примере это пошло на пользу, так как пятно света стало желтее. К слою с кривыми применяется вот такая маска:

Результат:

6. Такую же работу нужно провести с областями, на которые попадает тень облаков. В этом случае повышение контраста нужно сделать небольшое, так как земля достаточно темная. Режим наложения корректирующего слоя кривых оставляем Normal, ведь он дает смещение цветов, которое нам подходит. Зелень становится немного зеленее и желтее. Это подходит к данной фотографии.

Для корректирующего слоя создаем вот такую маску:

Вот, что получается:

7. Небо получилось ярким, относительно земли. Его нужно немного притенить. Работаем по знакомому принципу: создаем корректирующий слой кривых и корректируем кривую в режиме RGB:

В этом случае режим наложения меняем на Luminocity. Это нужно сделать, потому что кривые сместили цвета к фиолетовым. Нам нужно оставить облака более нейтрального и естественного цвета. Воздействие слоя кривых ограничиваем маской:

Получается вот что:

8. И последний штрих. В левом нижнем углу кусты стали слишком насыщенного изумрудного цвета. Это можно исправить при помощи Hue/Saturation.

Ограничиваем действие Hue/Saturation маской:

Осталось только повысить резкость. Это можно выполнить любым способом. На этом обработка закончена. А вот и финальный вариант:


Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: fotoforge.livejournal.com

Оставить комментарий