Блог фотографа

Прична шума на фотографии

Даже самые качественные профессиональные камеры могут создавать в нормальных условиях съемки достаточно шумные снимки. Проблема заключается в экспозамере и работе вспышки.

Представим ситуацию. Комната, освещение от ламп накаливания, светлые обои на стенах и потолке. В таких условиях человек будет самой темной фигурой. Камера может настроить экспозицию по стенам и потолку, но человек останется темным. Вспышка также настроится на создание нормальных условий для освещения комнаты, но фигура человека будет освещена недостаточно. В таких случаях стоит использовать точечный экспозамер, но сейчас не об этом.

Итак. Представим, что мы сделали кадр с темной фигурой объекта съемки. Теперь нужно как-то восстановить яркость этого объекта. Что происходит с шумом на снимке. Чтобы понять как влияет качество освещения на шум в фотографии посмотрим на снимки, с восстановлением яркости на 2,87 EV, на другом на 1,6 EV, а третий снимок имеет нормальную экспозицию изначально.

-2.87 EV

-1.6 Ev

Точная экспозиция по объекту

Вывод очевиден, если вы из недосвеченого кадра пытаетесь вытянуть детали в тенях, готовьтесь к появлению шума, и чем темнее исходный кадр, тем больше шума будет на снимке. Есть одно простое правило, которое поможет избежать появления шума на темных объектах. Делайте снимки всегда немного светлее, но следите за тем, чтобы не появились пересветы. На светлых объектах шум будет минимальным и практически всегда незначительным, а затемнить до нормальной экспозиции снимок можно в графическом редакторе.

Оставить комментарий