Блог фотографа

Причины почемы Вам нужен рассеивающий зонт

Нормальный современный софтбокс – штука не дешевая. А вот хороший свет на фотографии сделать вам ну очень хочется. Как тут быть? Хотим вам предложить один вариант, который можно даже назвать бюджетным. Речь о рассеивающем зонте (diffuser umbrella). Сейчас в продаже легко найти недорогие рассеивающие зонты китайского производства. Стоят они примерно 10-15 долларов, а то и дешевле,   и почти каждый фотограф может себе позволить  сделать такую покупку. Даже в Интернет-магазинах они идут примерно по такой цене. Но, несмотря на дешевизну, эффект от их применения весьма неплохой и может вполне удовлетворить даже самых дотошных фотографов и критиков.

Для того,  чтобы начать работу с таким рассеивателем, вам потребуется собственно белый рассеивающий свет зонт, внешняя вспышка, специальная стойка для всего этого и крепление для зонта. Всё это сегодня легко приобрести.

Предупредим, что с креплением для зонта нужно быть очень осторожным. Когда будете приступать к работе, тщательно проверьте это крепление, не забудьте зажать на нем всё. Иначе вспышка может элементарно выпасть и разбиться.

Саму стойку для зонта нужно выбирать повыше.  Такую, чтобы в разобранном виде она была бы по высоте не менее дух метров. Дело тут в том, что свет-то вам нужно будет направлять сверху вниз, чтобы осветить объект съемки под углом примерно 45 градусов.

Размер самого зонта должен быть в диаметре не менее 60  сантиметров. По крайней мере, так считают большинство фотографов-практиков.

Конечно же, вы должны знать, как удаленно синхронизировать работу вспышки и вашего фотоаппарата. Если вы раньше не сталкивались с этим, то почитайте об удаленной синхронизации в Интернете или в книгах по фотографии. Сейчас мы не будем отвлекаться на это. Кстати, когда вы будете покупать зонт, задумайтесь над этим вопросом. Может так случиться, что ваша фотоаппаратура не имеет технической возможности управления удаленной синхронизацией работы,  и вам придется покупать, например,  радиосинхронизатор.

Беспроводной способ синхронизации является,  пожалуй,  самым удобным в работе. Именно поэтому мы и рекомендуем остановиться на нем. Он хорош тем, что не надо будет заморачиваться с различными кабелями, которые, плюс ко всему, всегда путаются под ногами. И вообще в практике повседневной съемки он намного удобнее, будь то съемка на улице, на природе, или в домашних или студийных условиях.

Так же не нужно забивать голову вопросом наличия системы TTL в вашей фотокамере. Так или иначе, вам все равно придется вносить коррективы в настройки параметров съемки. Вот поэтому система удаленного управления вспышкой совсем не обязательно должна поддерживать режим TTL.

Конечно, если условия съемки позволяют (например, если вы работаете в оборудованной студии, или дома вы себе создали специальный уголок для съемки), то вполне возможно пользоваться и проводной синхронизацией.

Ну, а теперь мы расскажем о некоторых нюансах работы с рассеивающим зонтом. Часто с зонтом фотографируют на улице, поэтому и примеры будут из такой съемки.

Первое, о чем хочется сказать – это баланс белого. Если вы будете фотографировать на улице в дневное время, то свет вспышки будет мешать автоматическим настройкам баланса белого. Поэтому ваши снимки могут принять несколько синеватый оттенок. Вот почему при съемке на улице автоматический баланс белого мы рекомендуем скорректировать в тёплые тона. Но, всё-таки, тут нужно смотреть на конкретную ситуацию, на конкретное освещение. А вот если вы снимаете на улице вечером, то все настройки баланса белого можно возвратить назад. Дело в том, что вечерний солнечный свет не так существенно на этот баланс влияет.

Второй нюанс – это выбор лучшего времени для съемки. Снимать портрет на улице лучше всего в сумерках, во время заката солнца. Свет в это время, пожалуй, один из самых хороших. Если на фоне модели, которую вы фотографируете, будут изображены огни вечернего города – то портрет получится просто замечательным.

Третье. Мощность вспышки рекомендуем выставлять побольше, а экспозицию при этом контролировать при помощи прикрытия диафрагмы. В таком случае снимки у вас получатся насыщенными и контрастными.

А ещё зонт вам может понадобиться в том случае, если придется фотографировать против солнца.

Ну, а теперь о собственно самом процессе фотографирования с рассеивающим зонтом. Он достаточно прост. Зонт при съемке должен располагаться не более чем в одном-двух метрах от портретируемого. Направлять его нужно сверху вниз под углом примерно 45 градусов. Можно, конечно, меньше или больше, 45 – это не закон, опять же все зависит от конкретных условий съемки и от того, какую задачу перед собой поставил фотограф.  Совсем не обязательно стойку с зонтом ставить в непосредственной близости от модели. Главное –  чтобы на ее лице не появились некрасивые тени.

Фотографирование с рассеивающим зонтом предполагает принести в жертву некоторую мобильность. Не забудьте о том, что зонт, стойку и прочий необходимый  инвентарь вам придется носить с собой в собственных руках. Делать это придется так же  и в ходе работы. Вот почему на съемку мы рекомендуем пригласить ассистента. Товаришь всегда вам  поможет и оборудование подержать, и мощность вспышки подкрутить, и вообще, как гласит старая русская пословица,  одна голова хорошо, а две – лучше.

И последнее, о чем хочется сказать. Недорогие светоотражающие зонты китайского производства – штука довольно хрупкая. Вот поэтому и обращение с ним должно быть весьма аккуратным. При первом же падении стойки, например,  зонт обычно приходит в полную негодность. Если уж быть до конца честным – что вы хотите иметь за такие деньги. Вот поэтому не стоит тут и особо расстраиваться. Считайте, что зонт для вас всего лишь расходный материал, который имеет свойство заканчиваться. Купите ещё парочку –  и работайте в свое удовольствие.

На основе материалов с сайта: http://review.lospopadosos.com

Оставить комментарий