Блог фотографа

Приближаем создаваемый портрет к профессионалам

©Sean Archer

Потрет – это очень весомая часть фотоискусства. Чем хороши портреты? Задумайтесь, ведь не обязательно на порете должен быть изображен знакомый вам человек. Это может быть модель или простой гражданин, не подозревающий, что его снимают. Портрет рассказывает историю, предает фрагмент из жизни человека. Если это постановочная съемка, то можно сказать, что потрет передает мгновение из спектакля, ведь модель играет, перевоплощаясь в различные образы, а фотограф фиксирует на камеру самые удачные моменты "спектакля". Как научиться делать хорошие портреты? Рассмотрим несколько факторов, влияющих на передачу атмосферы и гармонии в снимках.

Фон

©Artur Stefanowski

Фон очень важен в портретной съемке. Основная задача – это передача личности, образа человека. Фон должен дополнять эту составляющую. Ни в коем случае фон не должен спорить с образом человека.

Окружение должно соответствовать стилю и образу человека. К примеру, офисный работник (если нужно передать его профессию) будет гармонично смотреться в офисе среди бумаг, механик – в гараже или около машины, работник завода – на производстве. Если вы будете снимать этих людей дома или на природе, вы не сможете передать их профессию. И так с любыми образами. Фон передает много информации.

Свет

©David Samoylov

Съемка при естественном освещении – это очень хороший шанс передать естественность образа человека. Тон кожи и окружающая обстановка будут естественными, но есть одна проблема. Управлять светом в таких условиях практически невозможно. Есть вариант, использовать отражатели или вспышку. Это позволит подсветить глубокие тени.

Свет не должен попадать прямо в объектив. Он должен идти под углом. Снимать лучше утром или вечером. В полдень солнце наиболее агрессивное и яркий свет, который дает жесткие тени не позволит сделать хорошие снимки. Можно снимать в пасмурную погоду, но это повлияет на образ модели. Он станет более трагичным и драматичным.

При съемке в помещении нужно обеспечивать мягкий равномерный свет, если только обратное не является творческой задумкой.

ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)

©Tanner Wendell Stewart

Диафрагма позволяет получить резкий или размытый фон. На самом деле на глубину резкости влияет еще и фокусное расстояние. Чем оно больше, ем больше размытие. Получается, что для того, чтобы максимально размыть фон, нужно использовать открытую диафрагму и большое фокусное расстояние. Размытие фона позволит акцентировать внимание на объекте съемки.

Фокус

©Ivax Smoke

Фокус в фотографии очень важен. А в портрете очень важен взгляд, поэтому фокус нужно наводить на глаза. Они отражают внутреннее состояние человека, передают эмоции, настроение… Глаза обязательно должны быть в фокусе.

Обстановка

©Alastar Alastar

Этот фактор не воздействует на портрет напрямую. При съемке нужно создать для модели непринужденную обстановку. Человек должен себя чувствовать легко и беззаботно. Только в такой атмосфере он сможет расслабиться, а это в свою очередь позволит сделать хорошие снимки.

Помощь

©Javi Inchusta

При съемке, особенно студийной всегда нужна помощь ассистента., чтобы он держал отражатели, рассеиватели, поправлял модели одежду или прическу, направлял вентилятор и т.д. Самому очень трудно это всё делать, поэтому, когда вы готовитесь к съемке, лучше попросите дуга или подругу, чтобы они вам помогли.

Эксперименты

©Vladimir Zotov

Стоит всегда проводить эксперименты. Попросите модель нахмуриться, рассмешите её, попросите изобразить испуг или удивление. В конце концов, портретируемый может просто покривляться. С этого может получиться очень удачная серия кадров. Экспериментировать можно и более глобально: с обстановкой, образами, светом, фоном и т.д.

Оставить комментарий