Блог фотографа

Предварительный обзор Nikon D3200

mini88

Гонка мегапикселей продолжается. После феноменального D800 с 36-мегапиксельной матрицей, компания Nikon решила прокачать и более доступные камеры. Сегодня утром Nikon официально представила новую зеркалку начального уровня – D3200, которая обладает 24-мегапиксельным сенсором. Не слишком ли много для камеры начального уровня? Выясняем в ходе короткого живого знакомства.

Самую жесткую конкуренцию бюджетным зеркальным камерам Nikon составляют не аналогичные решения от Canon, как это было последние 20 лет, а вездесущие системные камеры от Panasonic, Olympus, Sony и Samsung. Причем DSLR-камеры постепенно теряют основные преимущества перед беззеркалками. Вездесущие mirrorless-камеры уже догнали зеркалки по скорости фокусировки (например, Panasonic  Lumix GX1), по чистоте картинки на высоких значениях ISO (вспомним добрым словом Fujifilm  X-Pro 1) и стремительно догоняют по популярности. Парк оптики по-прежнему шире для зеркалок, и такая ситуация будет сохранятся еще достаточно долго; эргономика тоже на стороне DSLR-камер. Но, похоже, на этом преимущества заканчиваются. Что же делать производителям?

Nikon D3200 в красном цветовом исполнении, вид спереди
Nikon D3200 в красном цветовом и сполнении, вид спереди

Nikon D3200 в черном корпусе, вид сзади
Nikon D320 0 в черном корпусе, вид сзади

В Nikon решили наступать агрессивно. Во-первых, увеличить разрешение матрицы. Теперь даже бюджетные зеркалки этой компании превосходят топовые модели от главного конкурента в лице Canon. Во-вторых, улучшить видеосъемку (отставание Nikon от Canon по этой части не столь очевидно). И в-третьих, улучшить интеграцию с мобильными устройствами. Все это напрямую относится к Nikon D3200, с которой мы познакомились буквально в день официального анонса.

Технические характеристики

Nikon D3200

Класс

бюджетная зеркальная камера (DX)

Матрица

APS-C (23.2х15.4 мм), CMOS, 24.2 Мп

Объектив

сменный, байонет Nikon F

Формат фотографий

RAW, JPG (максимальное разрешение 6016х4000)

Формат видео

MPEG4/H.264 (1920х1080, 30p; 1280×720, 60p)

Диапазон чувствительности

ISO 200 — 12 800 (шаг 1/3, 1/2 или 1 EV)

Диапазон выдержек

30 — 1/4000 c, X sync – 1/200 с

Серийная съемка

4 кадра/с в полном разрешении

Вспышка

встроенная (ведущее число 12 при ISO 100), разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки

Видоискатель

оптический (пентазеркало), 95% покрытие кадра, увеличение 0.8x

Экран

LCD, диагональ 3.0’’, разрешение 921 000 пикселей

Память

слоты SD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)

Интерфейсы

USB 2.0, Video Out, HDMI + опциональный Wi-Fi модуль

Аккумулятор

EN-EL14, съемный, литий-ионный, 1030 мАч

Размеры и вес

125 х 96 х 77 мм, 505 г

Если проводить параллели между Nikon D3200 и D3100, то выясняется, что улучшения коснулись многих элементов. Прежде всего – это, конечно, матрица. Большее разрешение и более чистая картинка на высоких значениях ISO (пока только на словах, к сожалению, делать тестовые снимки образцом камеры пока нельзя) – раз. Расширенный диапазон чувствительности (было 6400, стало 12800) – два. Улучшенный режим съемки видео – три. Возросшая скорострельность (4 кадра в секунду сейчас против 3 кадров в секунду в прошлой модели) – четыре. Поддержка Wi-Fi модуля WU-1a – пять. Ну и еще несколько приятных мелочей вроде доработанного режима GUIDE, новых фильтров постобработки, простого встроенного приложения для видеомонтажа и базовой обработки снимков. Кроме того, уже известная российская цена новинки и даже комплект, в котором она поступит в продажу.

Предсерийный образец Nikon D3200, с которым мы имели дело на презентации
Предсерийный образец Nikon D3200, с  которым мы имели дело на презентации

Как и прежде, у вас не будет возможности купить камеру в комплекте Body (только тушка, без объектива), а цена за комплект с объективом AF-S 18-55/3.5-5.6G VR составит примерно 26-27 тысяч рублей. В США цена заявлена на уровне 699 долларов. В коробке с камерой будет шейный ремень, зарядное устройство, USB-кабель, заглушка для порта hot shoe, заглушка для байонета, диск с фирменным ПО, а также гарантия и краткое руководство пользователя. Сама камера будет доступна в черном и красном цветах. Здесь без сюрпризов – Nikon D3100 выпускалась в аналогичном виде.

Что нового?

Если сравнивать продолжать D3200 с D3100, то стоит отметить, что физические размеры камер практически не изменились. Новая камера даже стала чуть крупнее (на один милиметр шире и на два толще), однако вес совпадает до грамма. Видоискатель совершенно не изменился, а вот экран значительно прибавил в разрешении. Теперь оно составляет 921 000 точек – вполне достаточно, чтобы рассматривать мельчайшие детали на фотографиях без боли в сердце. Во флагманских зеркалках Nikon стоят экраны с таким же разрешением, но с чуть большей диагональю. Тот же D800, к примеру, может похвастаться только дополнительными 0.2 дюймами. Разница почти незаметна.

Углы обзора превосходные, можно даже не смущаться по поводу фиксированного положения экрана. Картинка хорошо видна под любым углом, хотя производитель заявляет 160 градусов по вертикали и горизонтали, в реальности цифра вплотную приближается к заветным 180 градусам.

Самые значительным изменениям подверглись кнопки и переключатели. Поначалу даже кажется, что в Nikon решили радикально пересмотреть подход к управлению. Но нет, на самом деле общая логика осталась прежней, лишь кнопки переставлены.

Байонет Nikon F на примере камеры Nikon D3200
Байонет Nikon F на примере ка меры Nikon D3200

На тыльной стороне, слева от экрана, обошлось без изменений. Пять кнопок в ряд: режим просмотра, меню, zoom in, zoom out и «i». Справа от экрана находится пятипозиционная навигационная клавиша с привычными функциями, а вот тумблерный переключатель режима LiveView исчез, вместо него одна кнопка, уместная и логичная. Прописки на тыльной панели лишилась и кнопка видеозаписи. Вместо нее – переключатель режима съемки (один кадр, серийная съемка, пульт ДУ), который также сделан в виде обычной кнопки. В Nikon D3100 он обрамлял селектор основных режимов съемки и был откровенно неудобен.

Элементы управления на верхней панели корпуса Nikon D3200
Элементы управления на верх ней панели корпуса Nikon D3200

На верхней панели селектор режимов съемки находится в гордом одиночестве, никаких элементов рядом с ним нет, так что взаимодействовать с ним стало удобнее. Кнопка REC переехала на выступ рукоятки и располагается по соседству с кнопками Info и экспокоррекции.

Ну а на левой боковине осталась клавиша возведения вспышки, которая работает только когда камера включена, а также программируемая кнопка Fn, которую можно настроить по своему усмотрению. Делается это из главного меню камеры.

Селектор режимов съемки на верхней панели корпуса Nikon D3200
Селектор режимов съемки н а верхней панели корпуса Nikon D3200

Тактильные ощущения не изменились совершенно. Судя по всему Nikon использует те же материалы, от тех же поставщиков, как и в случае с D3100. Корпус, конечно, пластиковый – магниевые сплавы остаются прерогативой топовых зеркалок. Защиты от попадания воды и пыли также нет. И хотя аппарат добротно собран и не позволяет усомниться в том, что он переживет небольшой дождь, все же лучше не рисковать и не мочить камеру в воде, не ронять в песок.

Поддержка Wi-Fi, упоминанием которой пестрили официальные пресс-релизы, оказалась не совсем тем, что можно было ожидать. Дело в том, что встроенного беспроводного модуля в тушке нет, она лишь совместима с внешним модулем WU-1a, который начнет продаваться одновременно с D3200. Работает это так: подключаем аксессуар к камере, достаем Android-смартфон, ставим фирменное приложение из Google Play и можем просматривать фотографии на экране мобильника, можем удаленно управлять камерой. С iOS эти фокусы пока не проходят, впрочем, Nikon торжественно обещает завершить работы над аналогичной утилитой и выложить ее в AppStore нынешней осенью.

Wi-Fi модуль Nikon WU-1a в паре с камерой Nikon D3200
Wi-Fi мод уль Nikon WU-1a в паре с камерой Nikon D3200

Интегрированным Wi-Fi модулем пока могут похвастаться лишь некоторые компакты, а также новоявленные беззеркалки Samsung, с которыми нам предстоит познакомиться уже на следующей неделе.

В плане видеосъемки Nikon D3200 предлагает ровно те же возможности, что и более дорогие модели Nikon. Впрочем, битрейт с которым записываются ролики в максимальном качестве пока выяснить не удалось. Быть может, различие кроется как раз в этом. Прибережем это до полноценного обзора. Но если снова вспомнить D3100, то стоит обратить внимание на появившийся разъем для внешнего микрофона. Расположение встроенного микрофона вызывает нарекания, несмотря на возможность шумоподавления. Так что возможность использования внешнего источника звукозаписи – настоящий подарок для любителей видеосъемки.

Разъемы под резиновой заглушкой на левом торце корпуса Nikon D3200
Разъемы под резиновой заглушкой на левом то рце корпуса Nikon D3200

Основной маркетинговый упор делается на расширенную систему справки (режим GUIDE на основном селекторе). Концептуально это напоминает гибрид подсказок в системных камерах Sony NEX и режима iA из беззеркалок Lumix. Nikon D3200 будет покупаться в основном как первая зеркальная камера, а значит основная часть ее потенциальных обладателей не имеет ини малейшего представления о цифровой фотографии. В этом случае система ненавязчивого разъяснения без ущерба качеству картинки выглядит уместной и оправданной.

Встроенные возможности обработки фотографий (эффект миниатюры, сепия, ч/б, скетч и все такое) – вещь, конечно, интересная. Но я не вижу смысла подробно рассказывать об этом на стадии предварительного знакомства с камерой. Лучше поговорим об этом в обзоре.

Впечатления, тестовые снимки

Камера, с которой мы знакомились в ходе московской презентации была довольно «сырой». И хотя работала она вполне корректно, делать тестовые снимки нам не разрешили. Придется довольствоваться официальными тестовыми снимками от Nikon. Но к ним мы перейдем чуть позже. А пока отметим еще несколько немаловажных особенностей.

Байонет Nikon D3200 лишен механического привода автофокуса, так называемой отвертки. Это значит, что автофокус на этой камере будет работать только при использовании объективов со встроенным мотором (маркировка AF-S). Старые объективы Nikkor с маркировкой AF полностью поддерживаются, однако наводится придется вручную.

Встроенной памяти в камере нет, а слот для карточек только один – SD/SDHC/SDXC, поддерживающий карты объемом до 64 гигабайт. Одна фотография в формате RAW занимает порядка 20-30 мегабайт, в то время как JPEG-файлы «весят» примерно по 9-12 мегабайт. Естественно, при таких объемах данных, лучше использовать максимально быстрые карточки и не экономить на носителях. Ресурс затвора не упоминается. Это можно понимать примерно так: «затвор может выйти из строя в любой момент», но как показывает практика – затворы в бюджетных камерах выдерживают примерно 100.000 срабатываний. Ну а теперь давайте посмотрим на то, как снимает Nikon D3200. Еще раз напомню: это официальные тестовые снимки от Nikon. И хотя в них честно сохранены все EXIF-данные, стоит понимать, что реальные результаты съемки могут отличаться.

Nikon D3200, ISO 100, 28 мм, f/5.0, 1/25 с
Nikon D3200, ISO 10 0, 28 мм, f/5.0, 1/25 с

Nikon D3200, ISO 100, 26 мм, f/8.0, 1/400 c

Nikon D3200, ISO 100, 2 6 мм, f/8.0, 1/400 c

Nikon D3200, ISO 200, 40 мм, f/3.5, 1/160 c
Nikon D3200, ISO  200, 40 мм, f/3.5, 1/160 c

Nikon D3200, ISO 100, 40 мм, f/3.2, 1/400 с

Nikon D3200,  ISO 100, 40 мм, f/3.2, 1/400 с

Nikon D3200, ISO 200, 40 мм, f/5.6, 1/250 c

Nikon D3200, ISO 200, 40 мм, f /5.6, 1/250 c

Nikon D3200, ISO 200, 40 мм, f/3.2, 1/800 c
Nikon D3200, ISO 200, 40 м м, f/3.2, 1/800 c

Nikon D3200, ISO 200, 300 мм, f/5.6, 1/1600 c

Nikon D3200, ISO 200, 300  мм, f/5.6, 1/1600 c

Картинки в самом деле поражают детализацией, широким динамическим диапазоном (это видно на пейзажной картинке) и превосходной резкостью. Однако если резкость – это в основном заслуга объектива, то детализация – это результат работы матрицы. Но все приведенные картинки сняты на низкой чувствительности. Многие фотоаппараты, в том числе и беззеркальные могут обеспечить аналогичный уровень шумов на ISO 100-200. Но как насчет ISO 6400? Или 12800? Этого мы пока не узнаем. Но результаты Nikon D800, с которым мы уже знакомы (подробный обзор неизбежен), позволяют и от D3200 ожидать неплохих показателей.

Nikon D3200, продолжение следует
Nikon D3200, продолж ение следует

В общем, D3200 – это в самом деле неплохой шаг в развитии бюджетных камер Nikon. По данным GFK камера Nikon D3100 была самой продаваемой зеркалкой в своем сегменте, обогнав конкурентов от Canon, Pentax и Sony. Можно не сомневаться, что D3200 повторит успех. Но если смотреть глобальнее, то я не думаю, что эта камера способна как-то повлиять на тенденцию уменьшения рынка недорогих DSLR-камер. Беззеркалки активно наступают, в этом году стоит ждать появления еще одного нового игрока на этом рынке, а также ряд сюрпризов от Samsung, Sony и Panasonic. Ну а к Nikon D3200 мы вернемся примерно через месяц, когда получим в свое распоряжение финальный образец камеры.

Источник: ferra.ru


document.write(”);

Оставить комментарий