Блог фотографа

Предварительный обзор Canon EOS 5D Mark III

Canon EOS 5D Mark III — радикальное обновление бюджетной полнокадровой зеркалки Canon. И, хотя новинка выглядит практически так же, как и предшественница, будьте уверены — изменений в ней столько, что Canon могла спокойно открывать новую линейку камер. 6 кадров в секунду при разрешении 22 мегапикселя, 61-точечная система автофокуса, расширенные возможности видеозаписи — лишь малая часть всех достоинств 5D Mark III.

Линейку 5D можно по праву назвать легендарной. Первая камера Canon EOS 5D стала культовой из-за своей доступности и полнокадрового сенсора. Вторая модель, Canon EOS 5D Mark II, была представлена в 2008 году и завоевала симпатии не только фотографов, но и операторов. Это была первая зеркальная камера с интегрированной Full HD-видеосъемкой, и стоит отметить, что качество ее съемки видео до сих пор приятно удивляет.

После релиза EOS 5D Mark II с выпуском недорогих фуллфреймов поспешили Nikon и Sony. Первая представила D700, а вторая — Alpha A900 и A850. Лавры 5D Mark II пошатнулись лишь месяц назад, когда был анонсирован великолепный 36-мегапиксельный фотоаппарат Nikon D800. Но у Canon нашелся ответ — EOS 5D Mark III.

Canon EOS 5D Mark III: вид спереди

Canon EOS 5D Mark III: вид спереди

К слову, Canon EOS 5D Mark II пока остается в производстве. Таким образом, сейчас компания выпускает три полноформатных зеркалки одновременно.

Основные технические характеристики

 

 

Canon EOS 5D Mark III

Класс

зеркальная фотокамера

Матрица

полноформатная СMOS (36 х 24 мм), 22.3 мегапикселя

Объектив

сменный, байонет Canon EF

Формат фотографий

RAW, JPG

Видео

1920х1080, 30 fps; 1280×720, 60 fps

Диапазон чувствительности

ISO 100-25600 (расширение до ISO 50-102400)

Диапазон выдержек

60 — 1/8000 c

Вспышка

встроенная отсутствует, разъем hot shoe для подключения внешних вспышек

Видоискатель

Оптический, 100% покрытие кадра

Экран

LCD, диагональ 3.2’’, разрешение 1 040 000 пикселей

Память

Два слота: SD/SDHC/SDXC и CF

Интерфейсы

USB 2.0, Video Out, HDMI

Аккумулятор

Съемный, литий-ионный, 1860 мАч

Размеры и вес

116.4x152x76.4 мм, 960 г

Как видите, тотальные изменения по всем фронтам: новая матрица, процессор, дисплей, новая система автофокуса, два слота для карт памяти, более прочный корпус. Это лишь самые очевидные новшества, технологических изменений гораздо больше.

Дизайн и эргономика

Canon EOS 5D Mark III тактильно напоминает фотоаппараты EOS старшей серии, а именно 1D/Ds/D-X. Неудивительно: зеркалка стала тяжелее на 100 грамм, большинство из которых пришлось на упрочненный магниевый корпус.

Canon EOS 5D Mark III: каркас выполнен из магниевого сплава

Canon EOS 5D Mark III: каркас выполнен из магниевого сплава

При этом дизайн тушки стал более округлым, изменился материал резинового покрытия. Теперь оно закрывает не только все места, в которых возможно соприкосновение с руками, но также нанесено и на крышку слота для карт памяти для более комфортного прилегания к ладони.

На лицевой части фотоаппарата находится байонет для установки объективов Canon EF, кнопка репетира диафрагмы, а также монофонический микрофон. Там же возле ручки можно заметить инфракрасный датчик и лампу подсветки автофокуса, которая выполняет роль индикатора отсчета времени при съемке по таймеру.

Canon EOS 5D Mark III: вид спереди
Canon EOS 5D Mark III: вид спереди

Canon EOS 5D Mark III: вид спереди
Canon EOS 5D Mark III: вид спереди

На верхней части корпуса — множество элементов управления. Как и ранее, селектор режимов съемки расположен слева от «горячего башмака». Теперь он оснащен блокиратором, а самих режимов стало меньше: исчез Creative Auto. На форумах по этому поводу бурлят потоки сознания, но мы-то знаем, что в камерах такого класса подобные режимы не нужны. Кстати, рычажок включения, который находится там же, изменил свое расположение. У Canon EOS 5D Mark II он находился снизу, на тыльной панели корпуса.

Canon EOS 5D Mark III: вид сверху с установленным объективом
Canon EOS 5D Mark III: вид сверху с установленным объективом

Справа расположен информационный дисплей. Сюда выводится информация по съемке: ISO, выдержка, диафрагма, формат, фокусировка, экспозиция, вообще все. Экранчик подсвечивается оранжевым цветом — здесь без изменений. Обладатели камер Nikon и Canon могут различить друг друга в темноте благодаря разному цвету дополнительных экранов.

Canon EOS 5D Mark III: вид в темноте
Canon EOS 5D Mark III: вид в темноте

Над вспомогательным дисплеем располагается набор из четырех кнопок, отвечающих за изменение баланса белого, способа замера экспозиции, режима автофокусировки и чувствительности.

Canon EOS 5D Mark III: вид сверху
Canon EOS 5D Mark III: вид сверху

Ближе к ручке расположено управляющее колесико, кнопка спуска затвора и кнопка M-Fn, отвечающая за зоны фокусировки. На тыльной части камеры изменения более глобальные. Блокировка управляющего диска осуществляется не рычажком включения, а отдельным переключателем. Диск теперь можно не только вращать; в режиме видеосъемки он выполняет роль тачпада. Это нужно для бесшумного изменения настроек во время видеозаписи, чтобы звуковая дорожка не засорялась посторонними шумами.

Canon EOS 5D Mark III: вид сзади
Canon EOS 5D Mark III: вид сзади

Навигационный джойстик остался без изменений. Рядом с ним появилась клавиша Q для вызова быстрого меню. Переключение между записью видеороликов и режимом Live View осуществляется так же, как в случае с Canon EOS 7D — кнопкой с рычагом.

Вертикальный блок клавиш справа от экрана был переработан. Появились прежде не встречавшиеся клавиши Creative Photo, RATE, кнопка мгновенного увеличения изображения. Первая из них отвечает за вызов режимов Picture Style, HDR и режима мультиэкспозиции. Вторая позволяет ставить оценки фотографиям (от 1 до 5 баллов); эта информация распознается программами от Adobe и Apple автоматически, что позволяет оперативно организовать коллекцию снимков (серию, подборку) еще до подключения к ПК. Ну а кнопка мгновенного увеличения вряд ли нуждается в дополнительных комментариях.

Клавиша предварительного просмотра глубины резкости переехала с левой части корпуса на правую, так как раньше ее задевали при съемке. Кнопки выбора точки автофокуса, AF-ON и блокировки экспозиции остались без изменений. Меню базируется на нововведениях в EOS 1D-X, включая вызов справки по нажатию кнопки INFO.

Десять кнопок на корпусе камеры — программируемые, причем функция перенастройки элементов управления в 5D Mark III функция реализована лучше, чем в EOS 7D.

Переключаться между RAW и JPEG можно одним нажатием кнопки, а первые четыре символа названия файла (IMG_) можно заменить на свои. Это будет крайне удобно при работе с несколькими камерами. Такой функции зеркалкам Canon не хватало очень сильно.

При нажатии кнопки AE на экран может опционально выводиться сравнение зафиксированной экспозиции и автоматической экспозиции. На левой части корпуса под двумя резиновыми заглушками находятся шесть интерфейсных разъемов: HDMI, USB, для пульта ДУ, студийных вспышек, микрофона и наушников.

Canon EOS 5D Mark III: вид слева

Canon EOS 5D Mark III: вид слева

Разъемы расширения Canon EOS 5D Mark III

Справа под прорезиненной крышкой находится два слота для карт памяти SD и CF.

Canon EOS 5D Mark III, вид справа
Canon EOS 5D Mark III, вид справа

В Canon EOS 5D Mark III используется 2 слота для карт памяти
В Canon EOS 5D Mark III используется 2 слота для карт памяти

Запись на них может вестись последовательно, параллельно или раздельно по типу файла: на одну карту идут JPEG-изображения, на вторую — RAW.

Canon EOS 5D Mark III: вид снизу
Canon EOS 5D Mark III: вид снизу

В Canon EOS 5D Mark III используется тот же литий-ионный аккумулятор, что в EOS 5D Mark II и EOS 60D. А на нижней части корпуса впервые появилась резиновая прокладка.

Экран, видоискатель

В Canon EOS 5D Mark III используется оптический видоискатель со 100-процентным покрытием кадра и коэффициентом увеличения 0.76x.

Новая пентапризма в Canon EOS 5D Mark III обеспечивает 100% покрытие кадра
Новая пентапризма в Canon EOS 5D Mark III обеспечивает 100% покрытие кадра

В видоискатель выводится вся информация по параметрам съемки, заряду батареи, положению электронного горизонта.

Информация на видоискателе Canon EOS 5D Mark III
Информация на видоискателе Canon EOS 5D Mark III

Как и в EOS 7D, в нем используется прозрачный жидкокристаллический дисплей. На видоискатель может выводиться композиционная сетка нескольких видов, предупреждение о съемке в черно-белом режиме, информация о сработавших датчиках. Подсвечивается кружок точечного экспозамера в центре видоискателя.

Экран стал значительно удобнее и при видеосъемке, и для просмотра фотографий. Теперь на фотоаппарате установлен 3.2-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1 040 000 точек. Пространство между матрицей и стеклом заполнено специальной прозрачной резиной. Такое решение минимизирует блики, а углы обзора дисплея максимально приближаются к 180 градусам. Защитное покрытие экрана сделано из закаленного стекла с антибликовым покрытием, оно не царапается и очень легко чистится.

Функционал камеры

Canon EOS 5D Mark III построена на абсолютно новом CMOS-сенсоре Canon с разрешением 22.3 мегапикселя. За обработку сигнала с этой матрицы отвечает процессор DIGIC 5+, который в 17 раз превосходит предыдущий процессор Canon по производительности.

Новая матрица Canon EOS 5D Mark III
Новая матрица Canon EOS 5D Mark III

Процессор обработки изображений DIGIC 5+
Процессор обработки изображений DIGIC 5+

Новый процессор позволил ускорить вывод сигнала с матрицы в полтора раза, отправляя поток данных в 200 МБ/c через 8 каналов. В результате компании удалось добиться прироста скорости серийной съемки: с 3.9 до 6 кадров в секунду. Диапазон чувствительности ISO увеличился с 6400 до 25600 единиц, также улучшилось шумоподавление. Максимально возможный диапазон ISO составляет 50 — 102400. Нижней границей «честного» диапазона по-прежнему является 100 единиц.

Благодаря новому процессору камера «научилась» создавать кадры с мультиэкспозицией до 9 снимков одновременно, причем с разными способами наложения (Аддитивный, Средний, Яркость, Затемнение). Нечто похожее можно было встретить на топовых зеркалках Nikon. Кроме мультиэкспозиции, в камере появилась возможность HDR-съемки с четырьмя различными настройками склеивания изображений: Art Standard, Art Vivd, Art Bold и Art Embossed.

Также из-за нового процессора осуществляется коррекция не только виньетирования, но и хроматических аберраций. Правда, функция доступна только с фирменными объективами Canon.

Модуль защиты от пыли матрицы Canon EOS 5D Mark III
Модуль защиты от пыли матрицы Canon EOS 5D Mark III

Система очистки матрицы осталась без изменений, она такая же, как в EOS 7D и включает в себя протравку фтором, антистатическое напыление и ультразвуковой мотор.

Новая для зеркальных камер функция Rate
Новая для зеркальных камер Canon функция Rate

Функция Rate реализована в зеркальных камерах Canon впервые. При нажатии кнопки AE на экран может опционально выводиться сравнение зафиксированной экспозиции и автоматической экспозиции.

Автофокус, затвор, съемка видео

Наиболее внушительное нововведение в устройстве — система автофокусировки. Забудьте о 9-точечном крестике EOS 5D Mark II: ему на смену пришла 61-точечная расширенная система автофокуса из EOS-1D X.

61-точечная автофокусировка Canon EOS 5D Mark III
61-точечная автофокусировка Canon EOS 5D Mark III

Это даже больше, чем в полнокадровых камерах Nikon. При фокусировке учитывается не только работа модуля, но также освещенность сцены и цвет объектов. Об этом камера узнает от 63-зонального датчика iFCL-замера.

63-зональный модуль iFCL-замера
63-зональный модуль iFCL-замера

Эта же комбинация работает в режиме автоматического распознавания сюжетов: 5D Mark III распознает лица даже без Live View. Датчики фокусировки находятся не только в перекрестной, но и в диагональной ориентации блоков, всего таких чувствительных датчиков аж 41.

Датчики автофокусировки Canon EOS 5D Mark III
Датчики автофокусировки Canon EOS 5D Mark III

Canon утверждает, что столь мощная автофокусировка способна работать при свете луны (EV -2).

Фокусироваться можно по любой из точек, а также по кластеру из 5 или 9 точек. В последних случаях фотоаппарат следит за объектом съемки, и, если он уходит из центра зоны, камера «подхватывает» его соседними. С поворотом в портретную ориентацию автоматически смещаются и зоны автофокусировки.

Поворот точек автофокуса осуществляется автоматически
Поворот точек автофокуса осуществляется автоматически

Canon EOS 5D Mark III также получил режим прецизионной фокусировки Spot AF, а алгоритмы следящей автофокусировки были доработаны с тем, чтобы ее работа при искусственном освещении стала точнее. Как и в EOS-1D X, в новом «пятаке» имеется 6 сюжетов работы автофокусировки.

 

 

 Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

 Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

 Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III
Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

Настройки автофокуса Canon EOS 5D Mark III

Улучшились возможности микрокоррекции автофокуса: можно задавать ее для любых установленных объективов, а также для широкоугольного и телеположения объектива.

Настройка автофокуса вынесена в отдельный параграф меню
Настройка автофокуса вынесена в отдельный параграф меню

К слову, за автофокусировку в фотоаппарате отвечает отдельный раздел меню. Сложно даже представить, сколько всего там можно настроить.

В EOS 5D Mark III также используется новый затвор, для которого гарантированное число срабатываний составляет 150 000. Лаг затвора уменьшен до 59мс, что нашло подтверждение в словах людей, успевших поснимать на EOS 5D Mark III: камеру признают молниеносной.

Модуль затвора Canon EOS 5D Mark III

Модуль затвора Canon EOS 5D Mark III

Доработанный механизм возврата зеркала позволил сделать съемку тише и добиться высокой скорости серийной съемки
Доработанный механизм возврата зеркала позволил сделать съемку тише и добиться высокой скорости серийной съемки

Как мы уже отмечали выше, устройство способно снимать до 6 кадров в секунду, что потребовало дополнительной прочности для механизма зеркала. Впрочем, на фоне скромной премьеры Nikon D800, эти заявления об улучшении затвора в 5D Mark III воспринимаются исключительно с широкой trollface-улыбкой.

Основной конек фотокамер Canon — съемка видео, как бы комично это ни звучало. Конечно же, EOS 5D Mark III способен вести съемку роликов в разрешении 1920 x 1080 с частотой 30, 25 и 24 кадра/c, а также в разрешении 1280×720 пикселей и частотой 60 кадров/c. Аудиозапись можно контролировать вручную, как и на 5D Mark II.

Ролики записываются с кодированием H.264, при желании можно выбрать формат сжатия IPB или ALL-I. Первый используется для меньшего объема видео, а второй — для качественного редактирования, но размер ALL-I-кодированного видео будет в три раза больше. На 16-гигабайтную карту памяти поместится около 22 минут видеоматериала.

Хочется отметить и увеличенное время записи роликов, теперь они ограничены не 12 минутами, а 30 (на самом деле 29:59). Ролики можно подрезать без подключения к компьютеру, для удобства монтажа с нескольких устройств.

Примеры снимков

Живых примеров съемки с Canon EOS 5D Mark III в нашем распоряжении пока нет. Так что сразу стоит сказать, что нижеприведенные примеры — сделаны компанией Canon. Наметанный глаз легко определит, что во всех случаях почти идеальные условия для съемки — закономерное желание показать все в лучшем свете. И хотя вся необходимая информация в метаданных каждого снимка все же присутствует, стоит относиться к этим изображениям с изрядной долей скептицизма.

EF 35 mm f/1,4L USM, f/2,8, ISO 800, 8 с

EF 35 mm f/1,4L USM, f/2,8, ISO 800, 8 с

EF 24 mm f/1,4L II USM, f/2,8, ISO 6400, 0,6 с
EF 24 mm f/1,4L II USM, f/2,8, ISO 6400, 0,6 с

EF300 mm f/2.8L IS II USM, f/3.5, ISO 100, 1/400 с
EF300 mm f/2.8L IS II USM, f/3.5, ISO 100, 1/400 с

TS-E 90 mm, f/11, ISO 100, 1/80 c
TS-E 90 mm, f/11, ISO 100, 1/80 c

EF24-70 mm f/2,8L USM, f/16, ISO 100, 1/250 с
EF24-70 mm f/2,8L USM, f/16, ISO 100, 1/250 с

Но неплохо вообще, правда? Даже вторая фотография, снятая на ISO 6400, выглядит превосходно.

Стоит добавить, что вместе с выпуском EOS 5D Mark III компания обновит свой конвертер Digital Photo Professional. В него добавят функцию Digital Lens Optimizer, которая моделирует прохождение света через объектив. Это понадобится для устранения сферических аберраций, эффекта гало, неравномерной глубины резкости и эффектов низкочастотного фильтра.

Заключение

Canon EOS 5D Mark III — прекрасная камера. Однако на ее восприятие сильно повлиял анонс Nikon D800, случившийся ранее в этом году. На данный момент очевидно одно: по части видеосъемки Canon по-прежнему сильно превосходит Nikon, а 5D Mark III — на голову выше, чем D800.

Система автофокуса также формально лучше у Canon. Это прекрасный шаг для компании, поскольку в прошлом «пятаке» автофокус не шел ни в какое сравнение с аналогом от Nikon. Между 51 точкой и 61 разницы нет никакой, а вернее, она настолько невелика, что 99% будущих обладателей этих камер ее не заметят.

Разрешение вряд ли можно считать сколь либо значимым фактором. В обоих случаях оно достаточное, даже с запасом. У Nikon D800 ниже цена, выше разрешение матрицы и больше ресурс затвора. Сочетание этих качеств может сильно подпортить благополучие 5D Mark III. Nikon D800 Body в США будет продаваться за $3000, в то время как новинка Canon — за $3500. Надо полагать, времена, когда техника Nikon стоила дороже, безвозвратно ушли.

Источник: ferra.ru

эротический массаж метро киевская

Оставить комментарий