Блог фотографа

Права фотографа на свои работы

Если фотограф создал фотографию сам, по собственной инициативе, то, естественно, все права на это произведение искусства принадлежат его автору. А вот как быть в том случае, если фотограф делает снимки по заказу какого-либо другого человека либо организации? А если фотограф состоит с этой организацией в трудовых отношениях и она является его официальным работодателем? Как поступать, если изготовление этой фотографии является выполнением служебных обязанностей фотографа?

Права фотографа на свои работы

Все снимки фотографа, работающего по найму в какой либо организации, сделанные им в порядке выполнения служебного задания, которое он получил, принято считать служебными. Они попадают в особый правовой режим. Это означает, что все личные права фотографа на данный конкретный снимок остаются за ним целиком и полностью, а вот права имущественные, в том числе и право на использование фотографии в различных целях, полностью переходят к работодателю. И, что очень важно, эти имущественные права переходят нанимателю фотографа на всё время действия авторского права. Именно поэтому организация-работодатель не должна выплачивать автору снимков какое-либо дополнительное вознаграждение, кроме заработной платы.

Права фотографа на работы

Права фотографа на работы

Особый договор на фотоснимки, выполненные по заказу

Из сказанного выше мы уяснили, что служебными можно считать только те снимки, которые вы сделали в рамках выполнения данного вам служебного задания. Бывает такое, что в организации, которая наняла вас на работу, приняты какие либо нормативы отработки. В этом случае все фотографии, сделанные сверх установленных норм, служебными считаться уже не могут и не будут. Более того, российское законодательство допускает подписание между фотографом и работодателем особого договора, в котором предусматривается то, что за автором фотографий  сохраняется какая -то часть авторских прав и на служебные фотографии. Содержание такого договора российским законодательством никак не регулируется.

В таком договоре можно предусмотреть и прописать множество различных вариантов взаимоотношений автора и работодателя. Например, то, что на служебные фотографии, которые по мнению работодателя не подошли для служебных нужд, все без исключения авторские права сохраняются за их автором. Или, например, указать в договоре, что фотограф получает право по своему усмотрению использовать служебные фотографии спустя какой-то срок, например, через 5 или более лет после их первого опубликования или какого либо другого использования. Ещё в таком договоре можно указать, например, что автор обязан получать какое либо вознаграждение за каждое применение служебных фотографий, которые он создал.

Права фотографа на работы

Права фотографа на работы

Проще говоря, такой договор должен быть составлен очень грамотно и внимательно, и, естественно, доложен быть выполнен и подписан обоими сторонами в двух экземплярах, один из которых остается у фотографа, а второй хранится в организации-работодателе. А если в ходе ваших взаимоотношений возникнут какие-либо трудовые споры, разногласия, то они должны решаться в порядке, прописанном данным договором.

Такого же рода условия могут быть прописаны не только в индивидуальных договорах между   работодателем и наемным работником, но и в коллективных договорах. Также они могут быть включены в устав организации работодателя или внесены в соответствующие должностные инструкции, которые приняты в этой организации.

Права фотографа на работы

Права фотографа на работы

Таким образом, если такого договора с организацией-работодателем вы не заключили, или все описанные нами условия не прописаны в уставе организации  и ее должностных инструкциях,  без официального разрешения работодателя вы не имеете права публиковать или каким-то иным образом использовать сделанные вами служебные снимки и получать от этого какую то прибыль.

Всё это необходимо знать фотографу, который работает по заказу различных организаций. Такие вещи  нужно помнить постоянно. Этим вы обезопасите себя, избавитесь от различных неприятных правовых проблем, которые могут возникать в вашей работе в ходе общения с заказчиком, с работодателем.

Желаем вам успешной работы, покладистого заказчика, добрых и законопослушных взаимоотношений с ним, и, конечно же, хороших заказов.

Оставить комментарий