Блог фотографа

Портрет, как зеркало души

Невозможно познать самого себя самостоятельно, без посторонней помощи. Некоторые аспекты видны лишь со стороны и никак иначе. Назовем это объективной геометрией души. Именно эта причина лежит в некой однобокости постановочных фотопортретов, ведь они показывают нас лишь такими, какими мы желаем себя видеть, но не отображают объективной действительности. Винить несовершенство техники и низкий уровень мастерства фотографа неправильно, ведь камера начинает работать как полноценное зеркало лишь в среде, никем не приукрашенной. Именно поэтому портреты, сделанные в естественной обстановке, подчас точнее передают образ и раскрывают сущность человека куда лучше, чем портреты, сделанные в студии.

На вкус и цвет

Истинный мастер фотоискусства, умелый портретист умеет не просто делать качественные портреты, но и заглядывать в самую душу. Всего за несколько часов он сможет представить вас в наилучшем образе, придумает подходящий сюжет, добавит нужный антураж. И, посмотрев на себя, скажем, в образе величественного императора, вы подумаете, что и впрямь могли бы стать вершителем судеб. В этом и заключается психологический успех снимка, когда фотограф умеет распознать ваши тайные амбиции и незатейливо подыгрывает им. Но настоящий ли вы будете на подобных снимках? Вряд ли. Ведь некоторые, а, может, и все составляющие вашего характера будут подменены некой выдумкой. Истинный портретист не приукрашивает личность человека, а следует за ней. Наилучшим местом для получения наиболее реального портрета является улица.

Кто-то называет всю жизнь большим театром, ну а для кого-то она – огромная фотостудия. Немыслимо, насколько огромное количество сюжетов проскальзывает вокруг нас каждую секунду нашей жизни. Мимолетность каждой из сцен неуловима несовершенным глазом человека. Сколько скрытых акцентов и туманных намеков так навсегда и остаются незамеченными их адресатами. Однако, если водопаде повседневной жизни многое остается нереализованным и несовершенным, то фотография являет собой некий пропуск в мир несбыточной реальности.

Благодаря эгоцентричности, присущей городу, он старается вмешаться в каждый из множества возможных сюжетов, которые происходят на его территории. Порой сюжет не имеет определенного вектора осмысленности, и это наполняет портрет неким философским содержанием. На лице каждого человека присутствует отпечаток города, человек является неким продолжением города, когда перестает отражать чьи-то фантазии.

Несомненно, городской хаос и урбанизация окружающей среды лишь навредят выразительности портрета. Образ человека не должен подавляться деталями города, в этом и заключается идея нашей фотоигры. Конечно, первым планом портрета должна быть цельная личность человека, его внутренний мир, внешние преграды должны быть полностью отсечены. Самым простым и элементарным приемом является, конечно же, размытие заднего фона. Этот инструмент не уничтожает полностью характерных деталей городских пейзажей, но как бы делает их иллюзионными, вторичными. Энергия города на фото становится более спокойной и приобретает некий романтизм. Таким образом, утверждается преобладание художественной ценности личности человека над материальным миром и ценностями.

Легко убрать неподходящий фон и пейзаж, куда сложнее добиться гармонии между личностью и городом, где последний подыгрывает первой скрипке, коей является сам человек. Некоторые даже не подозревают, насколько хорошо может аккомпанировать город. Городской среде присуща множественность и это очень выгодно можно использовать и подчеркнуть с помощью всевозможных наложений, создающих эффект отражения. Это будет выглядеть не только стильно, но еще и весьма естественно и натурально.

Когда предметом охоты фотографа становится портрет, ему становится весьма непросто быть хорошим наблюдателем в городской среде. Выделив кого-то из общей массы, нередко приходится и самому выходить из тени. Но допускается ли, чтобы объект обнаружил фотографа? Ведь в такой ситуации не исключено, что образ будет разрушен безвозвратно, отношение к окружающему городу будет перекрыто отношением и реакцией на фотографа. Что ж, конечно, все это так, но порой неожиданный всплеск эмоций может быть не менее естественным и искренним, чем неосознанное позирование.

Фотографы, имеющие большой опыт в данном вопросе, рекомендуют быть как можно ближе к интересующему объекту, так как даже самые мощные объективы и современные камеры не являются слишком практичными в условиях улицы. Все-таки лучше рискнуть и быть замеченным, чем вовсе потерять кадр. Для удачной работы в условиях улицы важен и положительный настрой фотографа. Главное – никому не навязываться и не отвлекать от основной деятельности. Прежде всего, выгода этого лежит в художественном плане, а если уж вам зададут вопрос «вы сфотографировали меня?», лучше скажите, как есть. Если же человек недоволен этим, всегда можно сказать правду и обосновать это тем, что образ его уникален, и человечество не должно утратить его безвозвратно. Когда никакие разговоры не приносят положительного результата, лучше просто извиниться и удалить сделанный кадр. Кстати, скрытую съемку лучше проводить, когда жк-экран отключен.

Нужно сказать, что портреты, выполненные в черно – белых тонах имеют некие преимущества. Они выгодно подчеркивают контрастность повседневной жизни. Размытый и наполненный монохромный фон приобретает дополнительную смысловую нагрузку, он отражает белые и черные мысли человека, служит индикатором показателем состояния души. Черные и белые полосы служат символом перемен, которых человек ждет в собственной жизни.

Пройти тропой туриста

Итак, для создания удачного уличного портрета, несомненно, важна свежесть восприятия. Необходимо по-новому посмотреть на лица людей и на обыденные пейзажи. Для этого существует один прием: выйдя на хорошо знакомую улицу, попытайтесь представить, что вы – турист. Для большей реалистичности можно даже надеть соответствующий походный костюм. Замаскировавшись приезжим, это окажет вам психологическую поддержку, да и удобная одежда не помешает при многочасовой прогулке. Куда естественнее выглядит с фотокамерой турист, нежели местный житель, цели фотографирования которого не всегда ясны окружающим. При этом снижается и вероятность создания конфликтных ситуаций, все же в глазах приезжих каждый житель хочет выглядеть дружелюбным. Охота за удачным портретом в условиях города весьма похожа на рыбалку, ведь ждать своего часа иногда приходится подолгу, где внимание и терпение служат верными спутниками. Однообразная толпа людей в своей серости несколько напоминает речную гладь. Цель же фотографа заключается в том, чтобы «выдернуть» из массы лиц именно то, которое будет достойно воспевания.

Итак, на какие же именно из многого числа местностей стоит обращать внимание в первую очередь? В каких именно местах человеческие эмоции проявляются наиболее наглядно и ярко? Конечно, это многолюдные места, а таковыми являются визитные карточки города, его памятники, достопримечательности. Здесь из множества лиц всегда есть что выбрать. Тут вы найдете и настоящих экскурсантов, их лица одухотворены и удивлены, если увиденное им нравится. Или же, напротив, выражают уныние и разочарование, если они недовольны. И то, и другое, может быть фотогенично. Плюсом является и то, что экскурсанты обычно статичны и расслаблены, что очень удобно для скрытой съемки.

Очень удачным местом для плодотворной работы являются остановки общественного транспорта. Отражение ожидания, сосредоточенности, радостного предвкушения или усталости сослужат хорошую службу фотографу-портретисту. Такие эмоции являются обыденными, но сколько в них искренности и естественности. На основе такого материала можно даже создать философский сюжет.

Съемка на живца является одним из распространенных приемов, используемых уличными фотографами. Так, они берут красивую женщину-модель и помещают ее в обычную городскую среду под видом проведения фотосессии. Секрет заключается в том, что в кадре оказывается вовсе не эта женщина, а те люди, которые заглядываются на нее. Здесь важно помнить, что представители таких профессий, как полицейские, охранники, дорожные рабочие, крайне не любят попадать в объектив фотокамеры. Если вы учтете этот аспект, то конфликтные ситуации можно будет избегать гораздо легче.

Сила уличного портрета заключена в его естественности, это касается не только непосредственно выражения лица, но и позы человека: походка, наклон головы, положение рук – все это неотъемлемая часть фотографии и режиссировать на подобном уровне – довольно сложная задача по общему признанию. Когда же режиссером выступает сама жизнь, грешно упускать подобный момент.

Уличную съемку сложно назвать занятием ординарным. Фотограф на неопределенное время уходит в «режим ожидания», подобно компьютеру. В то же время он не имеет права полностью расслабиться, ведь так он упустит нужный момент. Профессионал должен быть готов наддать кнопку спуска затвора буквально в любой момент. Значительно облегчает фотосъемку понимание некоторых закономерностей: например, при виде резвящихся детей человек будет улыбаться, во время неприятного разговора – хмуриться и так далее. Не менее полезным будет представить себя перед объективом и проанализировать свое собственное поведение и эмоции.

Быстрый затвор и крепкая рука

Немаловажным составляющим удачной уличной съемки является не только готовность нажать на кнопку спуска затвора, внутренняя собранность, но и необходимый уровень технической подготовленности. Если вы будете выставлять настройки фотокамеры в последний момент, это обречет весь ваш замысел на провал. Нужный фотосюжет должен быть предугадан, а техника должна быть предупреждена. Например, не стоит пренебрежительно относиться к предварительной фокусировке. Если вы уже успели определить объект съемки и теперь дожидаетесь лишь подходящих эмоций, то необходимо поработать над резкостью. Реалиям уличного портрета, кстати, не совсем удовлетворяет матричная фокусировка, методы которой во многом просто-напросто лишают автора инициативы и творческой свободы. Именно поэтому опытные фотографы отдают предпочтение точечному или ручному режиму.

Нужно отметить, что жанр уличного портрета весьма демократичен, использование дорогостоящих зеркальных камер не даст особого преимущества их обладателю. Есть смысл в том, что все больше число любителей компактных фотокамер и беззеркальной аппаратуры со сменными объективами. Конечно, важно наличие ручного управления экспозицией, поэтому акцент делается все же на современные модели. Такие модели относительно незаметны по сравнению с зеркальными камерами, но качество снимков остается на достойном уровне. Цифрокомпакты не отвлекают, не пугают и не раздражают прохожих, их можно спрятать даже в карман. При этом лучше все отключить всякое звуковое сопровождение, совсем некстати, если кто-то будет отвлекаться на него.

Многие придерживаются мнения, что для уличного портрета наилучшим является широкоугольный стиль, когда в кадр помещается побольше окружающего пространства, ведь убрать ненужно в таком случае не составит особого труда. Это в сущности служит заделом для запечатления неожиданных моментов и ситуаций. Манипуляции с зумом тоже не всегда продуктивно отражаются на использовании времени. Конечно, не смотря на низкий уровень маневренности, телескопические объективы нельзя напрочь списывать со счетов. Они могут выгодно использоваться, к примеру, при возможности ведения съемки со штативом на определенном уровне удаления.

Но, все же, обычно уличный портрет подразумевает съемку с камеры, находящейся в руках, а это заставляет прибегнуть к правилу обратной пропорциональности выдержки фокусному расстоянию. Предел этот для четкости является, конечно же, лишь  эмпирическим, если не учитывать, в частности, возможности стабилизирующих систем. Именно по этой причине лучше сначала понять, какая именно выдержка понадобится при развитии того или иного сюжета.  Удивительно, но ответ прост и заключен лишь в двух словах: весьма короткая. Иногда шлейф, остающийся от движения, смотрится очень гармонично и вписывается в общий портрет. Однако, это скорее исключение, чем правило. А, как известно, динамизм и хаотичность являются неотделимыми спутниками уличных сцен.

С наступлением сумерек и темноты обстановка для фотографирования в городе сильно ухудшается. Выдержку приходится довольно сильно увеличивать, прибегать к использованию сета фонарей, рекламных щитов и витрин. Здесь преимущества компактной камеры, в сущности, сходят на нет. В темноте нелегко заметить и зеркальный фотоаппарат, но такое утешение является очень слабым. Скажем немного о диафрагме. Выше мы упоминали, что для размытия несуразного городского фона лучше всего уменьшать глубину резкости. Поэтому диафрагму необходимо держать открытой. Вызывающая и неординарная внешность всегда привлекает уличного портретиста. Но пропорционально с возрастанием неординарности личности, возрастает и степень предубеждений в отношении фотографии. Некоторые возводят фотографии в ранг некого религиозного табу. Поэтому не нужно пытаться застать врасплох каждого, кто вызывает интерес, уж лучше попытаться мирно договориться о съемке, чем соревноваться в беге на дальние дистанции. Конечно, естественность и спонтанность будут утеряны, но если личность и впрямь неординарна, портрет и так получится интересным за счет необычной внешности.

В условиях улицы непросто сделать портрет даже одиноко прогуливающихся людей, а уж о групповых фото и говорить не стоит. Сложности, о которых мы говорили выше, при групповой съемке возрастают в геометрической прогрессии. Сложно найти гармонию и сочетание между жестами и эмоциями совсем незнакомых людей. Очень редко получается создать из них цельный кадр, яркий и полный. Задача несколько упрощается в случае, когда вам позирует компания знакомых людей, в их действиях есть некоторая общность и смыл, которые, кстати, тоже нужно суметь выделить. Но даже при таких обстоятельствах, каждому из индивидуумов присуща собственная волна, поэтому особенно ценны те моменты, когда никто из людей не отворачивается, не моргает и не гримасничает.

Остается только надеяться, что выше перечисленные рекомендации помогут вам в правильности  освоении тактики создания уличного портрета. Конечно, никакими рекомендациями нельзя заменить практику. Если съемка на улице кажется вам слишком простой и обыденной, то стоит посмотреть на нее с иной стороны. Представьте, что это особый инструмент самопознания, а фотокамера – ваш третий глаз. Вглядитесь им в толпу, и, если однажды в одном из многочисленных лиц вы сумеете рассмотреть себя, то это будет значить, что все ваши старания были не бесплодными.

Оставить комментарий