Блог фотографа

Понятие величины видоискателя

Цифровые зеркальные фотоаппараты, которые сегодня  пришли на смену пленочным, чаще всего оснащены оптическим видоискателем. Иногда начинающие и неопытные пользователи такой аппаратуры эти видоискатели пренебрежительно называют «глазком». Тем не менее, гораздо правильнее будет их именовать ОВИ – Оптический ВидоИскатель. Друг от друга они отличаются покрытием и увеличением кадра, фокусировочными дисплеями, оптическим кристаллом, просветлением и используемыми LCD, LED дисплеями. Сегодня мы будем говорить о размерах ОВИ.

В Интернете можно найти множество статей, в которых рассказывается о том, как устроен и работает оптический видоискатель. Рекомендуем познакомиться с ними. Те, кто работает постоянно или кому приходилось иметь дело хотя бы с несколькими зеркальными фотоаппаратами, прекрасно знают, что у камер разных моделей оптические видоискатели весьма различны по своим свойствам. В некоторых фотоаппаратах  они светлые и хорошие, в других – маленькие и тёмные. В описаниях и характеристиках фотокамер обычно указывают два параметра, которые касаются оптических видоискателей. Это покрытие кадра (Frame coverage) и увеличение кадра (Frame Мagnification). Первый –  это охват кадра, или иначе, по-другому, покрытие видоискателя. В описании камеры  Nikon D5200, к примеру,  сказано, что Frame coverage = Approx. 95% horizontal and 95% vertical. Второй – это увеличение видоискателя.  Для камеры Nikon D600 указано, что Viewfinder Magnification = Approx. 0.7x (50 mm f/1.4 lens at infinity, -1.0 m-1)

Важными являются оба эти параметра. Указывается покрытие кадра в процентах. Оно показывает, сколько пространства от реального снимка по вертикали и по горизонтали  можно увидеть через конкретно этот оптический видоискатель. Если в документах на вашу фотокамеру указано, что ее ОВИ имеет 95% по вертикали и по горизонтали, то это нужно понимать так: смотря в видоискатель, вы увидите в нем только лишь 95% изображения, которые находятся в центре кадра, который вы получите в итоге съемки. То есть, проще говоря, на полученном снимке по краям будет видно то, что в видоискатель вам было совершенно не видно. Между прочим, многих фотографов  весьма раздражает то, что в кадр попадают элементы,  которые  они не хотели снимать. И это понятно, ведь потом такой снимок приходится кадрировать при постобработке в графических редакторах.

Вот что ещё интересно: реально, если оптический видоискатель отражает 95% изображения по вертикали и 95% по горизонтали, то по самой площади ОВИ отображает 90% изображения, которое будет на снимке. Таким образом, фотографу в таком оптическом видоискателе просто-напросто будет не видно 10% изображения.

В этом плане, видимо, производители фотоаппаратуры, указывая проценты по высоте и ширине кадра, хитрят специально: цифра в 90%  от площади кадра многим наверняка бы насторожила при ее покупке. На покрытие кадра видоискателем обычно мало кто обращает внимание. Если фотокамера действительно хорошая, она должна иметь 100% покрытие кадра. Только при этом условии вы будете иметь полную гарантию того, что и в оптическом видоискателе, и на полученном кадре   увидите полностью идентичное изображение.

Но уж если так случилось, что оптический видоискатель вашего фотоаппарата не дает вам 100% покрытия кадра, то выручить вас может режим  Live View,  который и даст стопроцентный охват. Такой охват дают практически все современные фотокамеры. Ну,  а если  нет и такой возможности, то как поступать? К работе с подобным оптическим видоискателем имеющейся у вас камеры придется просто привыкать и при съемке учитывать, что в полученном кадре у вас может оказаться что-нибудь лишнее.

Ещё один важный показатель оптического видоискателя – его непосредственная величина. Речь идет о параметре Frame Мagnification (увеличение кадра). Естественно, любому фотографу лучше и удобнее работать с тем видоискателем, который больше.  Отличие в увеличении разных оптических видоискателей можно реально увидеть при сравнении полнокадровых и кропнутых камер. Камеры с полнокадровой матрицей чаше всего имеют намного больший оптический видоискатель, с увеличением 0,7-0,8 х. Кропнутые же фотоаппараты обычно имеют увеличение 0,8 -0,95 х.

Личный опыт многих профессионалов показывает, что плохие оптические видоискатели обычно имеют старые кропнутые зеркальные фотоаппараты. К примеру,  в таких камерах как Canon 350D или  Nikon D40. Видоискатели у этих камер настолько невелики, что в них порой трудно разобрать то, что находится перед объективом. Качество оптического видоискателя особенно важно при работе с так называемыми «темными объективами», и если вы вдруг решите отключить автофокусировку и фокусировать фотокамеру вручную. Ну, а к обрезкам кадра по краям всегда можно привыкнуть.

Ну, и, в заключение сегодняшней стать позволим себе сделать некоторые выводы. Опытные фотографы работая с зеркальным фотоаппаратом на объект съемки смотрят обычно через оптический видоискатель одним глазом. Этот метод визирования, пожалуй, самый хороший и давно проверен временем. Когда при покупке вы будете подбирать для себя фотокамеру, обратите внимание на качество оптического видоискателя. Если вы выберете себе аппарат с хорошим ОВИ, этот видоискатель будет вам очень хорошо помогать в работе. Ведь для того чтобы увидеть как следует все детали будущего снимка, вам совсем не придется сильно щуриться.

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

Оставить комментарий