Блог фотографа

Понятие "Золотого часа" в фотографии

Каждый, кто занимается фотографией, должен знать, что такое «Золотой час». Для тех, кто не знаком с этим понятием, начнем с краткой формулировки: золотой час — это самое подходящее для съемки время, когда естественное освещение благоприятно сказывается на качестве снимков.

Искусственное освещение при съемке пейзажей, зданий и прочих обширных территорий практически бесполезно. Тут стоит рассчитывать только на небесное светило. Каждый день, в определенное время солнечный свет создает наклонные мягкие лучи, которые аккуратно, без пересветов и жестких теней заполняют всё вокруг. Такое время и называется «Золотой час».

Когда ждать «золотой час»?
Золотой час – это время за час до заката и за час после рассвета. В это время солнце находится низко и освещает всё под углом. Свет получается мягкий и рассеянный. 

Контраст снимка получается не слишком большой. Благодаря этому детали не теряются в светлых тонах или в тени. Длинные тени помогают подчеркнуть глубину снимка.

Как поймать золотой час
Самый простой способ – это использование калькулятора золотого часа. В каждом регионе в различное время года время золотого часа отличается, поэтому калькулятор будет полезен. Найти его можно через поисковые системы.

Время рассвета и заката также можно узнать на сайтах с прогнозом погоды.

Рекомендации

  • Используйте штатив. Это позволит делать более четкие фотографии. При слабом освещении для правильной экспозиции нужна будет длинная выдержка и без штатива тут никак.
  • На место съемки нужно приезжать заранее. Это позволит приготовиться и не упустить лучшее время для съемки.
  • Во время золотого часа освещение меняется очень быстро, поэтому нельзя мешкать. Всё нужно делать быстро, но не в ущерб качеству.
  • Берите с собой фонарик. Пробираясь к месту съемки по темноте и раскладывая оборудование, вы непременно ощутите необходимость в фонарике.
  • Если съемку планируется вести в холодное время года, то термос с горячим напитком будет как нельзя кстати.

    Оставить комментарий