Блог фотографа

Понятие мощности вспышки

Часто, при выборе вспышки продавцы сообщают нам её ведущее число и тем самым акцентируют внимание на данном параметре, как на основном, но на самом деле этот параметр не единственный, по которому стоит выбирать устройство. Ведущее число – это значение в метрах, на котором вспышка способна нормально осветить объект.

По сути, мощность вспышки и её ведущее число – это одно и то же. Мощность вспышки измеряют при ISO 100 или 200. Зум вспышки при этом должен быть широкоугольным. Головка вспышки должна быть направлена вперед. Предполагается, что значение диафрагмы должно быть F/1.0.

Правила измерения ведущего числа вспышки не строгие, поэтому у разных производителей одинаковое значение может говорить о разной мощности. На дальнобойность вспышки влияет её зум. Различные режимы вспышки способны уменьшать её ведущее число. К примеру, в режиме TTL часть мощности тратится на предварительную вспышку.

В продаже можно найти много экземпляров вспышек неизвестных производителей, которые пользуются неоднозначностью измерения ведущего числа и специально завышают мощность, а на деле мы получаем совсем не то. на что рассчитываем. В инструкциях к некоторым вспышкам мы можем увидеть значение ведущего числа, равное 28. Это значит, что в идеальных условиях при диафрагме f/1 вспышка сможет нормально осветить объект на расстоянии 28 метров. на практике такое маловероятно. Многие факторы сыграют свою роль: погода, светосила объектива, светочувствительность сенсора и т.д.

При закрытии диафрагмы ведущее число вспышки резко уменьшается. Чтобы понять как именно уменьшается ведущее число, посмотрим на такую зависимость:

  • F/2.0 – 14 метров
  • F/4.0 – 7 метров
  • F/8.0 – 3,5 метра

На практике фотографам достаточно 10 метров для работы со вспышкой. И даже это расстояние – это максимум того, что чаще всего применяется в реальных условиях. Но запас мощности нужен всегда. В условиях плохой освещенности крайне редко используется ISO 100. Обычно устанавливаются значения повыше, что в свою очередь уменьшает требования к мощности вспышки.

Большая мощность вспышки важна тогда, когда она используется с рассеивающими зонтами и софтбоксами. Практика показывает, что огромное ведущее число требуется крайне редко. В заключении стоит сказать, что вспышку нужно выбирать не столько по её ведущему числу, а по качеству сборки и комплектующих, наличию тех или иных режимов и функций, наличию защиты от неблагоприятных условий съемки, поворотного механизма головки и т.д. Не стоит гнаться за большим ведущим числом, пренебрегая остальными параметрами.

Оставить комментарий