Блог фотографа

Подробно о блендах, фильтрах и отражателях

При съемках в горах яркое солнце и белый снег создают очень большой контраст. Контраст скал в тени по отношению к освещенному снегу очень высок. Современная оптика имеет многослойное просветление, но даже это не избавит от отражений на поверхности стекла. В борьбе с бликами помогают бленды.

бленда

бленда

Бленда квадратной формы с резьбовым соединением. Она более эффективна, чем круглая, но при её использовании тубус со светофильтрами не должен вращаться при фокусировке.

Бленда фигурной формы. Чаще всего используется с широкоугольными объективами, но может применяться и на обычных зумах. Наибольший эффект дает при съемке на самых маленьких фокусных расстояниях.

бленда

бленда

Бленда из резины. Её основное преимущество в том, что она легко деформируется и её не обязательно снимать, упаковывая объектив.

Бленда Cokin с поляризационным фильтром. При комбинировании нескольких бленд, можно настроить отличную защиту от бликов для любого угла обзора и фокусного расстояния.

Такой недостаток, как световое пятно есть у всех объективов. Использование в конструкции объектива большого количества линз приводит к появлению большего количества световых пятен. Попадание в кадр яркого источника света неизбежно приведет к появлению светового пятна. Пятно может появиться, даже если источник света находится за кадром. Для того. чтобы избежать появления световых пятен, нужно правильно подобрать бленду. Самую точную настройку бленды позволяют провести модели с гармошкой, но они очень дорогие.

Эта схема позволяет понять происхождение светового пятна.

Блики могут появиться даже в пасмурную погоду.


 

фрагмент

В солнечный день помогают спасаться от бликов и перепадов в освещении градиентные и поляризационные фильтры.

Крепление фильтров к фотоаппарату осуществляется самыми разнообразными способами. Самый распространенный – это крепление круглых фильтров при помощи резьбы. Кроме круглых, есть еще и квадратные фильтры. Их крепления разнообразны. Встречаются и экзотические варианты. Например, к объективу крепятся магниты, которые удерживают фильтр в металлической оправе.

Крепление фильтров

Крепление фильтров

Фильтр с магнитным креплением. Соседство магнита и микросхем объектива может негативно сказаться на последнем. Такие крепления для фильтров нужно использовать очень осторожно.

Крепеж для фильтров шириной 75 мм с резьбой крепления к объективу 52 мм.

При использовании разных объективов необходимо решение, при котором фильтры и бленды будут крепиться независимо от посадочных мест. Такое комплексное решение проблемы было предложено фирмой COKIN. Крепеж для фильтров и бленд присоединяется к объективу через специальное переходное кольцо. Это подходит для объективов любого диаметра. Выпускается три разновидности такого устройства для фильтров разного размера. A — предназначается для объективов, диаметр которых не превышает 62 мм. Фильтры устанавливаются шириной 66 мм, P — предназначен для объективов 48-82 мм, а фильтры устанавливаются размером 84 мм, X-PRO — подойдет для объективов 62-118 мм, и фильтров — 120 мм. Также существует новая серия Z — под фильтры, ширина которых достигает 100 мм. Устанавливать можно как круглые, так и прямоугольные фильтры.

Некоторые фотоаппараты не имеют резьбы для крепления. Для таких случаев предусмотрено решение проблемы с помощью крепления фильтродержателя к камере.

COKIN

 
1. Крышка для переходного кольца между объективом и фильтродержателем.
2. Несколько переходных колец между объективом и фильтродержателем.
3. Два абсолютно одинаковых фильтродержателя. Различие только в цвете. Желтый считается любительским, и поэтому его стоимость в два раза ниже, чем у черного.
4. Вставка для фильтродержателя типа Р. Она позволяет устанавливать фильтры типа А.
5. Две бленды.
6. Фильтр поляризационный.
7. Фильтр градиентный.
8. Крышка для защиты. Устанавливается на место фильтров.

Система очень продуманная, но футляр для транспортировки не удобен. пластмассовые устройства в нем царапаются и бьются.

COKIN

COKIN

Фильтородержатель P серии с установленным на него переходником под фильтры A. Держатель желтого цвета такой же по качеству и характеристикам, как и черный. Единственный его недостаток – это то, что он может создавать блики.

Градиентный фильтр на фильтродержателе серии Р.

COKIN
Фотокамера Casio QV4000. Установлена бленда из пяти секций. Позволяет снимать с максимальным фокусным расстоянием. Чтобы определить правильное количество секций, нужно повернуть фильтродержатель на 45 градусов. Углы будут виньетироваться.

Использование градиентного фильтра на примере

На фотографии отлично видны детали на снегу, но скалы и небо слишком темные.
 

В этом варианте небо и скалы имеют нормальный вид, но в снегу детали потеряны.
 

Этот снимок сделан при помощи градиентного 8х кратного фильтра. Он был установлен под углом 45 градусов. Это позволило сохранить детали и на нижней и на верхней части снимка.

Поляризационные фильтры при съемке неба

Поляризация света происходит при его отражении и рассеивании, а также при прохождении сквозь некоторые кристаллы. Для изготовления поляризационных фильтров используются различные материалы, которые имеют свойства по-разному поглощать или преломлять свет. Поляризации подвергается голубое небо. Свет, который рассеивается в перпендикулярной к направлению распространения плоскости, подвергается поляризации больше всего. В свою очередь рассеянный вдоль направления распространения свет, поляризуется не так сильно. Поляризация в любой точке имеет направление прямого угла с линией, которая соединяет эту самую точку с солнцем. притемнить небо можно частично перекрывая этот свет. при этом на другую часть фотографии это не окажет влияние. Наибольшая поляризация будет происходить там, где голубизна самая большая. Использование поляризационного фильтра больше привлекательно в черно-белой фотографии, чем в цветной. Все поляризационные фильтры поглощают около половины естественного освещения, но это в теории. На практике ослабление света происходит примерно в три раза. Из этого можно сделать вывод, что снег будет ослаблен в три раза, а яркость неба уменьшится только в полтора.

Фильтр подвижен. Его можно перетаскивать по небу и вращать при помощи стрелок.

Свет, который отражается от блестящих поверхностей, уже поляризован линейно. Это можно использовать для ослабления или усиления этого эффекта. Поляризационный фильтр убирает весь поляризованный свет (блики, отражения). Чаще всего необходимость управления отражением возникает при фотографировании витрин в магазинах , картин за стеклом или водной глади.

 

Яркость неба изменяется в зависимости от положения поворота поляризационного фильтра.

В некоторых положениях при определенном расположении относительно солнца в чистом горном воздухе можно получить совершенно черное небо.

Фотографируя в цвете небо лучше не затемнять, а осветлять. Небо ярко-голубого цвета выглядит более естественно.

Отражатель

Рассмотрим, как устроен отражатель и для чего он применяется.

HENSEL

Отражатель и рассеиватель торговой марки HENSEL — это пять в одном. Он состоит из обруча, на котором закреплен рассеиватель и чехол. Каждая его поверхность выполняет определенную функцию. 1 – серебряный отражатель, 2 – золотой отражатель — он изменяет температуру цвета, но он действительно полезен при фотографировании на цветную пленку. Для цифровой фотографии он практически не применяется, так как бесполезен. 3 – белый фон-отражатель, 4 – черный фон. Также на снимке можно увидеть рассеиватель для вспышки LumiQuest Big Bounce. На вспышку он крепится липучками. Служит для смягчения резких границ теней.

HENSEL
В собранном виде отражатель достаточно компактен. На снимке можно увидеть результат подсветки портрета серебряным отражателем при фотографировании против солнца.

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: http://www.ixbt.com

Оставить комментарий