Блог фотографа

Подготовка к съемке в фотостудии

Представим себе такую ситуацию. Художника и фотографа заперли в двух разных комнатах, в которых нет ни окон, ни мебели и вообще ничего. Первому дали холст и краски, второму –  фотокамеру. И попросили показать, на что каждый из них способен. Художник сможет на холсте изобразить всё что угодно, хоть кусок стены с удивительно точно преданной фактурой штукатурки, хоть какую-то абстрактную фантазию… Фотограф же сможет изобразить лишь себя любимого, то есть продемонстрировать свое мастерство,  создав только автопортрет.

Съемка в студии

Представим, что вы в первый раз попали в фотостудию, и у вас нет желания сфотографировать самого себя.   Значит, вам нужна модель… Лучше, если она будет терпелива и нетребовательна. Почему – об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

На своей первой студийной съемке не нужно стараться создать что-то сверхсложное. Не нужно считать себя гением сразу, как только вы переступили порог комнаты с осветительными приборами. Давайте ограничимся для начала съемкой портрета крупным планом.

Немного о фотостудии

Съемка в студии

Если своей фотостудии у вас пока нет, значит, нужно её арендовать. Для первой съемки вам потребуется минимум 3-4 часа. Причём, если модель будет уже подготовлена. (речь о макияже и прическе). В Москве аренда фотостудии стоит от 500 до 3000 руб. за один час. Размер оплаты зависит от  площади студии, высоты потолка и от того, какое оборудование в ней установлено. Для того чтобы снять портрет крупным планом, нам можно ограничиться помещением площадью 30-40 кв. м.  Высота потолка должна быть около трёх метров. Не забудьте при заказе фотостудии договориться о цвете фона. Чтобы создать то, что мы наметили, лучше всего, если фон будет тёмно-серым. 

Оборудование

Итак, модель готова, и вы тоже настроились на творческую волну. Что же нам кроме хорошего настроения потребуется?

  • Конечно же, фотокамера. 
  • Хороший фотообъектив. Например, специальный портретник или зум с фокусным расстоянием в диапазоне 70-200 мм.
  • Флеш-метр
  • Трансмиттер
  • Две стойки, стойка «лягушка»
  • Импульсные осветительные приборы (фотовспышки). Хорошо бы, чтобы их было три и все – одинаковой мощности, примерно 500 Дж.
  • Различные насадки на осветительные приборы, как то: софтбоксы, сотовые и зонтичные  рефлекторы, отражающие зонты и пр.  Насадок этих великое множество.

Как настроить фотокамеру

Как настроить фотокамеру

А вот как:

  • Качество изображения – RAW
  • Чувствительность – 100 ISO
  • Баланс белого – лампа-вспышка (5400-5600К)
  • Автофокус one-shot (активизирована центральная фокусировочная точка)
  • Программный режим –  ручной (М)
  • Выдержка 1/200 (обычно такая  указана  в инструкции на камеру как «выдержка синхронизации»)

Диафрагму поставите такую, какая вам будет необходима для достижения ваших творческих замыслов. От величины диафрагмы зависит глубина резко изображаемого пространства. К тому же диафрагму можно и даже нужно измерить с помощью флеш-метра, но лишь после того, как вы установите главный источник света, выстроите так называемый рисующий свет.

Устанавливаем свет

Прежде чем начать устанавливать  свет, нужно правильно расположить модель. Модель должна находиться  на расстоянии  не менее 2-3 метров от фона. Это необходимо для того, чтобы фактура фона не была читаема на снимке.

После того, как определили место модели, начинаем определять положение источника рисующего света относительно её. Как источник рисующего света мы будем использовать одну из имеющихся у нас фотовспышек, одев на неё софт-бокс. Именно этот источник света и будет у нас создавать основной светотеневой рисунок на лице модели и покажет во всей красе его объем. Не забывайте, что рисующий свет –  это главный свет в фотопортрете. Другие источники света должны лишь помогать рисующему, но никак не конкурировать с ним.

Свет в фотостудии

Теперь переходим к заполняющему свету. У нас его источником будет фотовспышка с зонтом-отражателем. Такой источник света даёт мягкое и ровное, практически бестеневое освещение, которое в нашем случае смягчит тени на лице портретируемого. Источник заполняющего света нужно располагать фронтально по отношению к модели, то есть, проще говоря, прямо напротив её, по оси камеры, и чуть дальше, чем источник рисующего света, примерно на полтора-два метра.

Фон освещаем фотоспышкой с рефлектором, например, с сотами. Этот источник света располагаем за спиной модели, направив его собственно на фон. Для этого и используем стойку «лягушку».

Теперь нам осталось последовательно включить все осветительные приборы и измерить диафрагму.

Как правильно замерять экспозицию

Для этого нужно включить первый осветительный прибор и измерять с помощью флеш-метра количество света.

  • На флеш-метре необходимо установить такие параметры:
  • Способ замера – вспышка
  • Чувствительность ISO 100
  • На осветительном приборе такие:
  • Регулятор мощности – поставить в среднее положение
  • Регулятор мощности пилота – на максимум
  • Проверьте, чтобы на приборе работала «ловушка»

Настройка экспозиции

Флеш-метр нужно максимально близко поднести к лицу модели, нажать кнопку ожидания и кнопку спуска на трансмиттере. Сработает вспышка. Сразу же на дисплее флеш-метра появится значение диафрагмы с десятыми долями. Возможно, что  значение, которое указал флеш-метр, не совпадает с выбранным вами значением диафрагмы. в таком случае нужно соответственно изменить мощность вспышки: уменьшить или увеличить её. К примеру, флеш-метр выдаёт вам диафрагму 5,6, а вам хочется снимать на восьмёрке. Стало быть, необходимо мощность вспышки увеличить на полступени. После этого на камере её и установите.

Теперь выключите первый прибор, а второй включите. Замерьте его свет. А потом добейтесь диафрагмы 4, то есть на две ступени ниже,  чем при источника рисующего света.

Третий осветительный прибор, который у нас работает на фон, измеряйте чуть по-другому. Конечно, нужно выключить первый и второй. Так как этот прибор у нас освещает фон, то за головой модели им создается градиентная подсветка, в центре которой образуется различимое световое пятно. Вот именно эту часть фона и нужно измерять. Диафрагма для серого фона – примерно 4,5.

И наконец – съемка

Первым делом,  конечно же, нужно сделать тестовый снимок. Если фон окажется на ваш вкус слишком тёмным, или, наоборот, светлым, отрегулируйте мощность фонового осветительного прибора по своему выбору. То же самое можно сделать и с заполняющим светом. Смело экспериментируйте с  настройками мощности всех источников, но рисующий свет оставьте постоянным.

Всё у вас получится! Только не нужно ничего бояться!

Оставить комментарий