Блог фотографа

Подборка советов по съемка портрета

Перед праздниками, общественными или семейными, перед юбилеями и именинами ваши друзья или родственники могут попросить у вас. как у фотографа. сделать их фотопортрет. Конечно, подобный портрет можно создать и в атмосфере праздничного торжества, на фоне всех атрибутов этого праздника, но, согласитесь, для того, чтобы портрет получился хорошим, только праздничного антуража будет недостаточно. Даже в том случае, что у вас есть самый современный и сложный дорогостоящий фотоаппарат, различные принадлежности к нему, и огромное желание создать настоящий красивый фотопортрет,  совсем не лишне  будет прислушаться к некоторым советам, которые мы вам и хотим сегодня дать. Многие фотографы, увлекшись творческим порывом, зачастую забывают о том, о чем вы прочитаете в этой статье.

Никогда не забывайте о композиции портрета

Совсем не нужно, более того, даже нет такой необходимости обращать основное внимание на каждую мелочь, каждый штрих портрета, над которым вы работаете. Так, увлекшись работой, вы легко можете забыть про общую композицию кадра, про то, что вы задумали сделать изначально. Старайтесь включать в портреты разнообразные цвета, текстуры. Но с этим тоже легко переборщить. В противном случае снимок будет пестрым и не очень приятным для зрителя.

Помните о «правиле третей»

Начинающему фотографу, да порой и не новичку в фотографии, очень хочется разместить лицо портретируемого человека или его фигуру в центре кадра. В связи с этим обратим ваше на то, что никогда не стоит забывать о «правиле третей»! Это значит, что нужно построить композицию фотографии именно так,  чтобы главный  объект, на ней изображенный,  находился в первой третьей или в последней третьей части плоскости кадра. Разделите мысленно кадр вертикальными линиями на три равных части –  и вам сразу все станет понятно. Психологи и теоретики фотоискусства считают, что фотографии со смещенным центром смотрятся намного динамичнее, чем те, на которых смысловой центр совпадает с композиционным. «Правило третей» позволит вам сделать множество хороших кадров и поделиться ими с друзьями и знакомыми.

Ставьте всё на свои места!

Попросить друзей встать перед фотокамерой и дружно сказать «чииииз» – этого ещё недостаточно для получения хорошего группового портрета. Лучше дайте им хорошую рекомендацию, как нужно позировать. Пусть ваши друзья не боятся выглядеть перед объективом необычно! Не забывайте, что съемкой управляете вы и только вы можете лучше всех видеть то, что будет находиться в кадре. Вот поэтому и не бойтесь, смело давайте указания, как и где кому встать, чтобы фотография получилась лучше.

А теперь – немного движения!

Если вы снимаете портрет в домашних условиях, то создать в нем движение может показаться делом достаточно сложным. Но, тем не менее, это возможно – если пофантазировать. Ну например, пусть ваш ассистент кинет на портретируемо пригоршню конфетти, или желтых осенних листьев. Если вы снимаете девушку,  можно включить вентилятор. Пусть он создаст «искусственный ветер»  и красиво развеет волосы модели и ее легкое платье. В кадре это будет выглядеть просто великолепно!

Интересный зрительный контакт – это тоже очень важно

Один из способов красиво разместить портретируемого в вашем кадре – это создать так называемый зрительный контакт. Но при этом не стоит ограничиваться только лишь улыбкой того, кого вы фотографируете. Попросите его смотреть как бы за границы кадра, как будто там его что-то привлекает.  Этот прием даст вам возможность создать замечательный портрет.

Портретируемые должны чувствовать себя уютно!

Во время длительных фотосессий многие люди чувствуют себя неудобно и неуютно, говорят, что они не любят и не умеют фотографироваться. Даже ваши самые близкие люди, члены вашей семьи, могут быть стеснительными и робкими в тот момент, когда вы берете в руки фотоаппарат. Ваша задача как фотографа – постараться сделать всё так, чтобы им было комфортно и интересно среди тех, кого вы снимаете. Как это сделать? Спосбов тут можно придумать множество. Можно, например, провести для начала небольшой «разогрев» – сделать несколько снимков других людей. И тогда наиболее робкие постепенно проникнутся атмосферой фотосессии и вскоре сами будут готовы фотографироваться.

Освещение –  это тоже важно

Перед началом съемки портрета убедитесь в том, что  освещение в помещении, в котором вы работаете, позволит вам сделать хорошие, интересные  и технически качественные фотографии. Возможно, что с уже имеющимся освещением вы и сможете сделать хорошие снимки, но далеко нелишне будет попробовать поснимать и с другими источниками света. А можно,  например, на осветительные приборы  установить зонтики или какие другие отражатели, или даже цветные фильтры,  такие же отражатели можно установить и за спиной портретируемого. Это поможет вам создать различные дополнительные эффекты и сделать уже имеющееся освещение более совершенным.

Дмитрий Агеев

Пользуйтесь вспомогательными предметами и объектами

Все эти вещи помогут сделать портрет намного более интересным. Кроме того, они позволят вашим друзьям и родственникам чувствовать себя при фотографировании гораздо уютнее и комфортнее. Список этих вещей и предметов привести довольно проблематично, поэтому   мы и  не будем делать этого. Пусть это будет вашим выбором и выбором тех, кого вы фотографируете. Скажем лишь, что портреты с какими-нибудь атрибутами, говорящими о профессии или увлечении человека, смотрятся намного эффектнее. А если вы снимаете на празднике, например, на встрече Нового Года – то тут и думать нечего. Елочные игрушки, бокалы вина, бенгальские огни. Фонтанируйте фантазиями!

Оставить комментарий