Блог фотографа

Почему портрет не удается?

В архивах каждого фотографа есть снимки, на которых люди не подозревали о том, что их снимают. Такие снимки, как правило, выглядят лучше постановочных кадров. Каждому начинающему фотографу хочется сделать портретные снимки своих друзей профессионально. Не ходить же за ними постоянно со скрытой камерой.

Почему портрет не удается?

Снимки можно сделать не выходя из дома. Скорее всего, каждый замечал, что модель перед съемкой волнуется. Это вполне нормально для людей, которые не привыкли фотографироваться. Они волнуются, что плохо получатся на фотографиях, модель не понимает, почему вы так долго настраиваете камеру и зачем столько возиться со светом.

Почему портрет не удается?

Для того, чтобы научиться делать портретные снимки дома, сначала нужно научиться работать с моделью. Первое, что нужно сделать, это объяснить модели как нужно позировать. Не просто менять позы, переминаясь с ноги на ногу, а позировать как настоящая модель из глянцевого журнала.

Почему портрет не удается?

Перед съемкой нужно поговорить о процессе фотографирования. Во время настройки света и камеры рассказывайте, что именно вы делаете. Естественно, не каждый поймет всех тонкостей настройки, но это позволит модели отвлечься и не волноваться. Если портретируемый начинает задавать вопросы, можно считать, что полдела сделано – модель расслабилась и адаптировалась в новой для неё обстановке. Если оборудование настроено, можно приступать, но не спешите фотографировать. Сначала нужно продумать позу модели.

Почему портрет не удается?

Очень хорошо, если модель имеет опыт позирования, но фотограф должен постоянно следить за позой и в случае необходимости делать поправки. Во время фотосессии нельзя забывать о языке тела. Вот некоторые правила:

  • У девушки пальцы должны быть прямыми, а у парня наоборот, слегка согнутыми, как будто он в руке держит камень.
  • Развернутые в сторону камеры бедра придают фигуре силу и мощь.
    Если бёдра девушки развернуты от камеры, она выглядит стройнее и изящнее.
  • Чтобы придать большую устойчивость и монументальность фигуры, нужно расположить ступни ног на разной высоте. Для этого отлично подойдут ступеньки или подставка.
  • О спокойствии модели говорят расслабленные, свободно согнутые руки.
    Напряженность или даже чопорность символизируют вытянутые вдоль тела руки. Сложенные на груди руки демонстрируют закрытость или высокомерие.
  • Легкий наклон головы назад и в сторону у парней символизирует вызов на сражение. Усиливает эту позу кулак, упертый в пояс.
  • Откинутая назад голова с приподнятыми плечами символизирует шутливое настроение или флирт.
  • Ноги на ширине плеч придают фигуре устойчивость, но если модель – женщина, такую позу нужно использовать осторожно.
    Для женщин основное положение ног следующее: вес тела переносится на одну ногу, а вторая свободно стоит по направлению съемки. При этом видимый просвет между ногами должен быть исключен.
  • У женщин плечи желательно располагать на разной высоте. для мужчин приемлемо расположение плеч на одной линии. Это придает монументальность и серьезность фигуре.
  • Если конечности моделей согнуты, то ни в коем случае они не должны быть напряженными, конечно если это не является авторской задумкой.

Эти правила стоит запомнить, и пользоваться ими всегда. Если в видоискателе камеры ваш друг или подруга, или даже профессиональная фотомодель, всегда подсказывайте позы. Это позволит получить самые лучшие кадры, которые будут соответствовать вашему замыслу.

Почему портрет не удается?

Почему портрет не удается?

Никогда не стоит возлагать ответственность за постановку позы на модель. Только фотограф видит, как будет выглядеть кадр. Модель сможет лишь оценить конечный результат. Помогайте портретируемому с постановкой поз и результат обязательно порадует и вас и вашу модель.

Copyright by TakeFoto.ru

Оставить комментарий