Блог фотографа

Пленка или цифра

Существует много споров по поводу того, что лучше, пленка или цифра. Эти вопросы обсуждаются на многих форумах и уже стали причиной споров. Сейчас мы проведем разборку этого вопроса и постараемся расставить все точки над i.

Вот основные нюансы, по которым сравнивается использование цифры и пленки:

1. Удобство использования в работе

Этот момент наиболее очевиден. Насколько бы совершенными небыли средства работы с пленкой, с цифровой фотографией работать проще и удобнее. Это стало очевидным фактом еще в 1975 году. Именно тогда был создан первый прототип цифрового фотоаппарата.

Самый первый прототип цифрового фотоаппарата. Изготовлен в 1975 году

На фотографиях изображена первая камера, в которой для фиксации изображения использовалась стандартная кассета. Снимок проходил через блок формирования изображений CCD. После этого цифровые данные записывались на кассету. Для просмотра нужно было лишь вынуть кассету и вставить в плеер. Специальный плеер преобразовывал цифровой формат в стандартный видеосигнал формата NTSC и отправлял в телевизор.

Такой подход был удобен тем, что больше не нужно было возиться с чувствительными к окружающей среде и свету пленками, не нужно было использовать химикаты для создания снимка, а просмотреть результат можно было сразу, и при необходимость исправить всё, что нужно.

2. Динамический диапазон

Для начала нужно разобраться, что такое динамический диапазон

Динамический диапазон – это разница между самой яркой и самой темной частью изображения. С увеличением этой разницы увеличивается и динамический диапазон. Чем больше у камеры динамический диапазон, тем, так считается, камера работает лучше.
Слабый динамический диапазон у дешевых камер, которые устанавливаются в мобильные телефоны. На следующем снимке вместо неба огромный белый участок. Если смотреть на эту же картину глазами в реальности, то на небе были бы видны облака.

Снимок выполнен на фотоаппарат с маленьким динамическим диапазоном сенсора

Следующий снимок демонстрирует большой динамический диапазон. Такое фото можно получить, используя различные техники. На фотографии отчетливо видны детали и в светлых, и в темных областях.

Снимок сделан на фотоаппарат, который имеет возможность расширения динамического диапазона

Измеряется динамический диапазон ступенями или стопами. Одна ступень говорит о различии яркости в два раза. Если говорить, что один объект ярче другого на один стоп – это значит, что яркость этих объектов различается в два раза.

Зрение человека имеет огромный динамический диапазон, но о нем трудно судить, опираясь на конкретные значения. Дело в том, что глаз адаптируется к различным условиям, а мозг проводит обработку информации, отсеивая лишнее и дорисовывая нюансы, полученные от других органов чувств и из нашей памяти. В общем, динамический диапазон зрения превышает 24 ступени, но мгновенный диапазон при неизменной ширине зрачка приравнивается к 14 ступеням. В этом вопросе есть много нюансов, которые сейчас рассматриваться не будут.  

Некоторые время пленка превосходила матрицу цифровых фотоаппаратов по динамическому диапазону:

  • Пленки слайдов (цветные) — до 4 ступеней
  • Негативы пленок (цветные) — до 5 ступеней
  • Пленки слайдов (чёрно-белые) — до 5 ступеней
  • Негативы пленок (чёрно-белые) — до 9 ступеней
  • Низкоконтрастные плёнки (специальные) — свыше 11 ступеней

Максимум в 11 ступеней практически равен взгляду человека в момент, когда он смотрит только на один элемент сцены и его глаза уже настроились на него, но у цифровых фотоаппаратов получается следующая картина:

  • Матрицы первых цифровых камер — до 5 ступеней
  • Матрицы систем видеонаблюдения (современные) — 9-10 ступеней
  • Матрицы популярных фотоаппаратов (современные) — 9-10 ступеней
  • Передовые матрицы профессиональных фотоаппаратов — 16 ступеней и более

Не стоит и говорить о преимуществе цифровых технологий.

3. Детализация изображения

Детализация изображения говорит о количестве деталей, которые может передать определенный носитель

  • На цифровых снимках изображение состоит из большого числа точек (пикселей). Оно напоминает мозаику:

     

    На снимке справа многократно увеличенный фрагмент задней фары автомобиля

    Количество пикселей на цифровом снимке соответствует количеству светочувствительных элементов на матрице фотоаппарата. Их количество исчисляется Мегапикселями – миллионами пикселей. Детализация снимка в большей степени зависит именно от этого параметра.

  • В пленочных системах изображение строится из мелких кристаллов светочувствительного материала. Они располагаются в эмульсии. Размеры кристаллов определяют зернистость пленки и будущих снимков:

     

    Зерно в пленки. Снимок сделан через электронный микроскоп

    При попадании света в фотоэлементах начинается химическая реакция. Они начинают изменять свою прозрачность. Детализация снимка зависит от размера зерна. Чем оно меньше, тем плотнее можно его уложить, и тем больше деталей можно передать.

    Но в работе с пленкой не всё так просто. Для нормального протекания реакции нужно много света, а это не всегда можно организовать. Таким образом, чем крупнее зерно, тем больше оно света получает, но детализация уменьшается. Чем меньше зерно, тем детализация больше, но для получения нормального кадра нужно много света. Получается, что пленка с крупным зерном подходит для съемки в условиях не достаточной освещенности, а мелкое зерно подходит для фотографирования в солнечную погоду или с хорошим студийным светом.

    Фотография, выполненная на светочувствительную ленку с крупным зерном

Получается, что современные цифровые матрицы предлагают детализацию на уровне 36 и более Мегапикселей, в то время как из пленки можно получить лишь 12. Цифровые технологии намного опередили своего конкурента.

4. Эстетика

Этот пункт обычно вызывает самое большое количество споров. Это из-за того, что вкусы и предпочтения у всех разные.

Часто люди восхищаются цветами, которые передают снимки, выполненные на пленку:

1942 | M-3 tank in action at Fort Knox, Kentucky | Alfred Palmer

1943 | Nearly exhausted sulfur vat from which railroad cars are loaded. Freeport Sulphur Company at Hoskins Mound, Texas | John Vachon

1942 | Riveter at work on a bomber at the Consolidated Aircraft factory in Fort Worth | Howard Hollem

1942 | Columbia Steel at Geneva, Utah. Servicing one of the floodlights that turn night into day on the construction site of a new steel plant needed for the war effort | Andreas Feininger

Самое удивительное, что такие снимки выглядят отлично даже на не калиброванных мониторах. Это получается не из-за того, какой именно красный и синий цвет и не из-за их насыщенности и интенсивности. Это получается благодаря отношению одного цвета к другому, благодаря отношению яркостей по всему кадру.

Так получается благодаря тому, что в пленку изначально заложены такие носители информации, которые на выходе дают максимально качественный результат. Это сделано для того, чтобы фотограф применял минимум усилий при съемке, а печатники не возились долго с каждым кадром, выводя цвета на нужный уровень.

Этот результат был достигнут благодаря привлечению в команду разработчиков пленок художников, психологов и фотографов. Они диктовали нормы, которым должны были соответствовать пленки для передачи цветов и оттенков.

Разработчики цифровой техники в погоне за технологическим прорывом забыли о эстетике. Они сосредоточились на расширении динамического диапазона, повышении детализации, улучшении удобства и скорости работы.

Именно в эстетическом плане пленка перегоняет цифровую фотографию. С цифрой можно сделать что угодно. Настроить нужные цвета и подогнать контраст, но тут каждый фотограф должен быть еще и искусствоведом. Каждый снимок нужно обрабатывать самостоятельно, а в случае с пленкой это уже сделано. Нужно только правильно фотографировать.

Только в настоящее время, когда цифровая техника стала первой в технологическом плане, компании начинают думать об эстетической составляющей. FUJIFILM долгое время была лидером по производству пленки и имеет огромный багаж знаний в этом сегменте. Теперь они встраивают в цифровую фототехнику профили, которые позволяют имитировать работу с передовой пленкой.

На снимке имитация цветов плёнки Velvia

Фотография с с имитацией цветов плёнки Provia

Фотография с имитацией цветов плёнки Astia

Подытожив всё вышеописанное можно сказать, что пленка проигрывает во всех технических характеристиках, но по сей день является лидером в эстетическом плане. В ближайшем будущем цифровая фотография займет лидерство и в этом сегменте и станет выразительной и эстетически приятной как пленка.

Copyright by TakeFoto.ru

На основе материалов с сайта: fujifilmru.livejournal.com

Оставить комментарий